Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Jul 17, 2002]

物理:週期表第118個元素?


編輯 HCC 報導

美國Lawrence Berkeley National Lab的物理學家撤回1999年所發表的超鈾元素118的發現。

八十七學年度大學入學考試化學試題有一道很有意思的題目,題目為“根據目前所普遍被接受的週期表來預測尚未發現的超鈾元素,則有關週期表第七列最右一個元素的敘述,何者正確?”。而於目前最新的週期表上可以見到第七列最右一個元素為ununoctium,符號為Uuo,原子序118 (詳參http://www.webelements.com/ )。

此超鈾元素為1999年由美國Lawrence Berkeley National Lab的物理學家所發現,他們以高能氪離子衝擊鉛靶,觀察到三次原子衰變型態(atomic decay patterns, chains),因此找到證據證明118元素的存在,此元素有118個質子、175個中子。

不過隨後的德國與日本科學家都無法重現此試驗結果,柏克萊實驗室找了物理、核子科學、超級電腦部門的專家重新檢視1999年實驗結果的數據與方法,對原始數據以不同的電腦軟體進行再分析,結果觀察不到原子衰變型態,找不到118元素存在的證據。

七月十五日的Physical Review Letters刊登了Lawrence Berkeley National Lab的正式聲明,收回兩年前他們所聲稱的118元素的發現。調查顯示,15名研究人員中的一位竄改了實驗結果,被解聘的此位研究人員於兩年前發表發現118元素的文獻時,名列作者群首位,Lawrence Berkeley National Lab主任認為文獻的共同作者應該持有再確認實驗數據的責任,他認為於此次事件中,最基本的查核與實驗數據歸檔儲存都沒有做到。

依據 Nature Science Update 的報導,116元素的存在證據也存疑。

參考來源:

相關連結:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:
討論區 -- 目前共有0篇討論,最近0篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
目前沒有留言
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近物理類新聞
2011年諾貝爾物理學獎

以天文觀測找尋額外維度的證據

尋找希格斯粒子的最新進展(2011/08)

可以掛在老鼠脖子上的PET系統

發現最重的反原子核

LHC的第一個關於Higgs粒子的結果

LHC發表了尋找超對稱粒子的的結果

具有四十倍的充電速率的「奈米勺」電池

黑比白好?加一點無序結構產生更高效率的奈米二氧化鈦光觸媒

鉛電池:汽車裡的相對論奇蹟

....更多的物理新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!