Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

本站天文新聞報導
[Oct 02, 2011]
特別報導:二○一一年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )

一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)今年9月29日在美國哈佛大學的桑德斯劇場(Sanders Theater)舉行頒獎典禮,得獎的都是那些「乍看之下令人莞爾一笑,卻又發人深省」的科學研究,包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。


--責任編輯: Gene

[Aug 24, 2011]
以天文觀測找尋額外維度的證據

天文物理學家提出了找尋弦論所要求的額外維度的證據的方法:透過觀測環繞黑洞的脈衝星,可量測黑洞是否有明顯質量損失,藉此測試是否有額外的維度存在。


--責任編輯: Yao-Yuan

[Mar 28, 2011]
月球的水,天上來!

利用最新的次離子質譜儀(secondary-ion mass spectrometry, SIMS)技術,分析月球岩石中水的氫原子同位素比值,發現月球表面的水可能是來自於彗星的撞擊。


--責任編輯: 強哥

[Feb 05, 2011]
終於找到了!在適居區內可能有地球大小的系外行星!

美國太空總署在2月2日的記者會上,發佈了這個大新聞。克卜勒任務(Kepler Mission)在全天僅四百分之一的天區內,新發現了1,235個可能的系外行星,遠超過歷史總和!更令人興奮的是,其中有5個可能的行星不僅大小和地球類似,還位在適居區內(Habitable Zone,行星表面溫度能維持液態水存在)!


--責任編輯: seline

[Jan 16, 2011]
發現遙遠的原星系團

科學家經由多個不同波段的天文望遠鏡的觀測結果,發現了距離 5.3 紅移 (126 億光年) 的原星系團 (protocluster of galaxies),這個發現吻合了宇宙學數值模擬的預測。


--責任編輯: Yao-Yuan

[Jan 13, 2011]
搖曳閃爍的「標準燭光」?!

造父變星被用來當作標準燭光已經好幾十年了,但天文學家根據史匹哲太空望遠鏡的觀測發現,造父變星會逐漸損失質量,進而影響所測量到的距離!


--責任編輯: seline

[Jan 11, 2011]
蟹狀星雲的伽瑪射線閃焰

天文物理學家在蟹狀星雲中觀測到高能量的伽瑪射線閃焰 (gamma ray flare),其能量為平時蟹狀星雲所釋放的伽瑪射線能量的四到六倍。


--責任編輯: Yao-Yuan


[01/06]天文學家首次以多波段測量系外行星偏振!
[12/29]土星環起源的新理論
[12/29]火星探測車精神號可能已經失去聯繫
[12/20]宇宙是否真的經歷過暴脹時期?
[12/15]利用雙星系系統計算暗能量
[12/13]再游離時期有多長?
[11/28]陣陣的鐵晶雪花驅動水星磁場
[11/16]三十歲的黑洞
[11/12]利用太陽來尋找黑暗物質
[10/17]站在巨人肩膀上的論文
[10/17]彗星?那其實是發生在小行星帶的一場「車禍」!
[10/10]不是「球狀」的「球狀星團」?!
[10/03]二○一○年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )
[09/16]變動的常數
[09/02]收縮的月亮

更多天文新聞....

新聞報導系列
[ SARS | 基因 | 全球變遷 ]

全球天文新聞綜覽
*:即將報導 *:已報導
[Oct 01, 2011]
*Winners of the Ig® Nobel Prize...
--Ig® Nobel
一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig® Nobel)在美國哈佛大學舉行頒獎典禮,得獎的科學研究包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。

[Aug 21, 2011]
*Black holes and pulsars could reveal extra dimensions...
--New Scientist
弦論與M-theory認為我們熟悉的三維空間是被嵌在更高維度的空間中。天文學家提出:透過環繞黑洞的脈衝星來量測中心黑洞是否有明顯質量損失,可測試是否有額外的維度存在。

[Mar 28, 2011]
*Hydrogen isotope ratios in lunar rocks indicate delivery of ...
--Nature Geoscience
月球的水可能是來自於彗星的撞擊。

[Feb 16, 2011]
Big black hole found in tiny galaxy...
--Nature News & Views
以往科學家認為超大質量黑洞只會出現在大質量星系中,但美國科學家在一個低質量的矮星系 Henize 2-10 中找到了超大質量黑洞。

First Stars in Universe Were Not Alone...
--ScienceDaily
科學家以數值方法模擬宇宙中最早的恆星的誕生情形,發現最早的恆星的原恆星盤在重力作用下並不穩定,可能會分裂而形成小的雙星或多星系統。

Spinning black holes twist light...
--physicsworld.com
根據廣義相對論,旋轉中的黑洞會扭曲其周遭的時空,而使經過該處的光線路徑也跟著扭曲。科學家經由電腦計算發現光線路徑的扭曲會讓光帶有軌道角動量。

[Feb 07, 2011]
Solar sails pick up speed...
--Nature
美國太空總署NanoSail-D太陽風帆於1月20日在低地球軌道展開其10平方公尺太陽風帆。日本宇宙航空研究開發所於1月26日宣布將小型太陽帆試驗飛船IKAROS任務延長至2012年3月。兩個太空載具成功的張開太陽帆,証明太陽輻射能提供星際飛行動力。

ESA on countdown to flagship mission selection...
--Nature
歐洲太空總署將於六月就其宇宙憧憬2015–2025計畫決定大型太空任務,目前待選計劃包含木星衛星探測、宇宙X-rays探測、重力波追尋。因為上述太空任務均為國際合作計畫,所以歐洲太空總署的選擇對其他國家的太空計畫將有重大影響。

[Feb 05, 2011]
*NASA Finds Earth-size Planet Candidates in the Habitable Zon...
--NASA
美國太空總署在2月2日的記者會上,發佈了這個大新聞。克卜勒任務(Kepler Mission)在全天僅四百分之一的天區內,新發現了1,235個系外行星,遠超過歷史總和!更令人振奮的是,其中有5個行星不僅大小和地球類似,還位在適居區內!

[Jan 13, 2011]
*Astronomers identify most distant galaxy cluster...
--EurekAlert
天文學家在距離我們126億光年處,發現了最遙遠的星系團COSMOS-AzTEC3,也就是說,在大霹靂後約10億年,星系便開始逐漸聚集了!

更多天文類新聞綜覽....

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!