Sciscape科學新聞報導 (http://www.sciscape.org/)

本新聞網址-- http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2611

[Nov 06, 2010]其他: 實務智能〔practical intelligence〕為創業成功之要項

編輯 HCC 報導 (http://www.sciscape.org/editors.php?aid=csistcche#csistcche)

美國馬里蘭大學研究人員認為個人實務智能〔practical intelligence〕為創業成功與否指標。

馬里蘭大學創業管理研究主任J. Robert Baum將實務智能〔practical intelligence〕定義為“依據技能和顯性知識的累積所獲致之經驗,以及運用這些知識解決日常問題的能力”。換言之,實務智能可以被稱之為“竅門〔know-how〕”或“常識〔common sense〕”。

Baum認為智能有許多種,包含情緒智能、社會智能與創造智能,實務智能僅為其中之一,不過卻為創業成功的關鍵項。具備高度一般智力的人或會在商界失敗,相反的,有許多例子顯示在商界成功的人智商卻不高,Baum認為實務智能可以協助解釋此種令人驚訝的現象。

為決定實用智能如何影響創業成功,Baum與研究團隊對印刷業界創業家進行研究,擬找出企業家的實務智能與成長目標間的互動關係能增加創業成功的證據,並建立一個模式。Baum研究團隊訪談了22位印刷業界執行長,獲得133位新創、高潛力印刷公司創立人的調查意見回覆,並對上述理論模式進行測試。

Baum挑選印刷業界為研究對象的原因在於此行業已存在許久、分散不完整、具競爭性的、同時變化迅速;在生產與管理技術的改善,已徹底改革印刷業產品的創造、生產與運銷。Baum於論文寫到,“印刷業界面臨來自網路運作與外國公司的競爭,同時許多產品市場由於顧客的內製或外購〔make vs. buy〕選項,而陷入混亂。有些顧客也是競爭者。”業界各出奇招以圖生存,所以無論是在大的老公司或新進小企業,創業行為〔entrepreneurial behavior〕都很重要。

Baum對新創公司創立人與執業成功的老公司創立人或執行長進行創業行為比較,得以對上述公司創立人之實務智能等級進行辨別。Baum提到,“如果在比較性答案上無差異,即將創業新人視為具備高實務智能,若比較性答案差異甚大,則顯示為低實務智能。”

Baum認為學習導向〔learning orientation〕影響創業成功,有些人鮮從經驗獲得學習,所以無法獲得開始一個成功商業企業所必須的實務智能。實務智能是親自動手做的運作風格造成的結果,進而導致特殊的學習方式。Baum評論,具備高度實務智能的人,藉著動手做與學習傾向於發展有用的知識,而不是藉由觀看或閱讀。”

Baum認為其研究論文最主要貢獻在於闡明創業勝任力〔entrepreneurial competency〕確切的包含學習與智能。對實務智能的評量為對創業勝任力與決策研究領域的重大發展。Baum發現願意藉由親身體驗〔concrete experience〕與積極嘗試 〔Active Experimentation〕而學習、以及具有高實務智能的創業家,能獲得更高的企業成長。

:
本文版權聲明與轉載授權資訊: 若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串 http://www.sciscape.org/smf/index.php?topic=21807

本站其他相關新聞:



本站版權聲明請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡站長: http://www.sciscape.org/contact.php, 謝謝!