Sciscape科學新聞報導 (http://www.sciscape.org/)

本新聞網址-- http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2460

[Oct 04, 2009]特別: 二○○九年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )

編輯 Gene 報導 (http://www.sciscape.org/editors.php?aid=Gene#Gene)

諾貝爾獎將於本周陸續公布得主,幽默科學雜誌Annals of Improbable Research率先為諾貝爾獎暖身,10月1日在哈佛大學桑德斯劇院舉行搞笑諾貝爾獎頒獎典禮。得獎研究千奇百怪,包括發現取名字的乳牛產量較高,在酒吧打架抄空酒瓶K人殺傷力最強,或是能當作防毒面具的胸罩等。

搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)每年搶在諾貝爾獎公布前一周頒獎,鼓勵人類在科學、醫學及其他領域,以超乎尋常的想像力和創造力,彰顯科學研究人性和有趣的一面。

搞笑諾貝爾獎主辦單位為科學幽默雜誌《荒誕年鑑》(Annals of Improbable Research (AIR)),名稱則源自諾貝爾(Nobel)相似字「noble」(高貴的)的反義詞「ignoble」(卑賤的),連取名都不忘幽本尊一默。

搞笑諾貝爾獎創立於1991年,旨在選出乍看令人發笑,之後發人深省的研究,每年有十個領域的研究獲獎,包括傳統諾貝爾獎的五個領域物理、化學、醫學、文學與和平,再加上公共衛生、數學、生物、經濟和其他學科。

搞笑諾貝爾獎得主的研究題目通常五光十色,十分荒誕離奇,乍看之下得獎似乎並不光彩。但AIR總編輯Marc Abrahams表示,如果得獎人覺得受辱,他們會撤銷提名。但事實上多數獲獎者都相當興奮,主辦單位還會請來正牌諾貝爾獎得主擔任評審委員並且親自頒獎。去年諾貝爾經濟獎得主克魯曼(Paul Krugman)就獲邀出席。

多數得獎者相當認同搞笑諾貝爾獎,覺得是種另類的榮譽,雖然沒有獎金,而且要自付旅費,不過每年大部分得獎人仍會親自出席,以便從正牌諾貝爾獎得主手中領獎。

搞笑諾貝爾獎已是第19屆,以「風險」(Risk)為年度主題。得獎名單還很符合時勢,可看見金融海嘯的影子。例如經濟學獎頒給冰島四間破產銀行的主管,得獎理由是他們證實如何讓小銀行變成大銀行,反之亦然,並證實證同樣的事也可發生在整個國家的經濟上。

數學獎得主是辛巴威儲備銀行行長Gideon Gono及該銀行,因為他們的決定,令辛巴威鈔票面額小至1分,大到100兆都有[1]。

和平獎得主是瑞士伯恩大學的病理學家Stephan BolligerSteffen Ross、Lars Oesterhelweg、Michael Thali、Beat Kneubuehl,他們證實空啤酒瓶比滿啤酒瓶更具殺傷力,威力不下於七種武器之首。Stephan Bolliger表示,獲得搞笑諾貝爾獎雖然並不是他學術成就上的顛峰,不過他認為那是專業生涯中最有趣或難忘的時刻之一。他與許多搞笑諾獎的得主一樣,強調他們的研究具有真正的科學價值,並非純KUSO而已,因為那樣的發現將會有助法庭判斷酒瓶可以對頭顱造成多嚴重的傷害。他們進行研究時,並未真的打爛人頭,而是用鋼球擊在半公升的啤酒瓶上。Stephan Bolliger指出,相較於滿裝的啤酒瓶,空酒瓶更堅固耐操。不過,儘管空酒瓶充作攻擊武器的效果更好,但無論空的還是滿的,啤酒瓶都可能打破頭顱[2]。

有鑒於目前全球都受到恐怖襲擊的威脅,公共衛生獎特別頒給美國芝加哥的Elena Bodnar、Raphael Lee及Sandra Marijan三人。他們發明的防毒面具胸罩,可以在危急時拆成當兩個防毒面具用,不但可以在毒氣中逃過一劫,還可以救回一個親友。它雖然有點像無聊發明,但它的發明初衷卻是來自前蘇聯徹諾比核電廠爆炸的慘劇。旅居芝加哥的烏克蘭醫生Elena Bodnar指出,1986年許多烏克蘭人因吸入放射性碘同位素而患上癌症。以研究這場災難而展開醫學生涯的Elena Bodnar想到,要是當時有廉價而又可隨身攜帶的防毒面具,他們的健康就不會受到那樣嚴重的傷害。她強調,這種事一定要隨時隨地準備好,而基本上每個女性都戴胸罩,女性胸罩無論杯型大小,大致上都足以覆蓋口鼻。這款產品已經申請專利,外觀與一般胸罩一樣美觀[3]。

獸醫學獎落在英國紐卡斯特大學的Catherine Douglas和Peter Rowlinson手中。他們發現,被主人命名的乳牛產奶多於無名的乳牛,因為主人的愛心的確可以刺激牛的乳汁分泌。他們在研究中善待一群乳牛,包括輕拍、梳毛與命名,但對另一群乳牛則保持距離。他們發現備受呵護的乳牛在擠奶時較不會踢蹄,產奶量也多了一兩公升。或許一頭牛因而增產的奶不多,但若一大群牛每頭都生產報恩奶,主人的收入的增加可能會相當可觀。他們解釋,當人類對動物友善,牠們就會給予回報[4]。

文學獎頒給了愛爾蘭警察,因為他們開了50多張超速罰單給Prawo Jazdy。在波蘭文,Prawo Jazdy意為駕照,而愛爾蘭警察錯把一位違規駕駛重犯的駕照波蘭文Prawo Jazdy當成了人名,有50多張罰單全部開給了駕照。

美國加州男子Donald Unger用進行了60多年的親身實驗榮獲醫學獎,他喜歡扳手指關節,卡卡的聲音讓他產生莫名快感。不過在實驗中,他也加入了對照組--他只扳左手,不扳右手。扳了60多年手指的他,證明了「經常扳手指關節,容易得關節炎」的說法其實是以訛傳訛的[5]。

生物學獎得主中包括兩名華人,他們分別是日本北里大學研究生宋國富及張光磊,他們與另一名得主北里大學名譽教授田口文章因證明貓熊糞便中的細菌,有助減少九成的廚餘而獲獎。熊貓要消化大量的竹子,腸道內有分解竹子的特殊細菌,這些分解能力特強的細菌可成功將九成廚餘的分解成水和二氧化碳。田口文章在頒獎致詞時幽了貓熊一默,說熊貓是非常可愛的動物,但沒想到排放出的糞便多得讓人難以想像[6, 7]。

物理學獎得主美國科學家Katherine WhitcomeLiza ShapiroDaniel Lieberman則研究出為何懷孕婦女不會跌倒。他們解釋了,儘管身體正前方增加大量負重的孕婦為何還能維持平衡,因為女性的腰椎稍微不同,有助於適應重心調整後的改變。Liza Shapiro指出,女性脊椎比較彎,所以能在懷孕時不會對骨頭與後背肌肉造成額外壓力。他們的研究成果發表在頂尖的學術期刊《自然》(Nature)[8]。

化學獎由墨西哥科學家Javier Morales、Miguel Apatiga及Victor Castano獲得,他們發明利用龍舌蘭酒製作鑽石的方法[9]。

原學術論文:

1. Zimbabwe's Casino Economy — Extraordinary Measures for Extraordinary Challenges, Gideon Gono, ZPH Publishers, Harare, 2008, ISBN 978-079-743-679-4.
2. "Are Full or Empty Beer Bottles Sturdier and Does Their Fracture-Threshold Suffice to Break the Human Skull?" Stephan A. Bolliger, Steffen Ross, Lars Oesterhelweg, Michael J. Thali and Beat P. Kneubuehl, Journal of Forensic and Legal Medicine, vol. 16, no. 3, April 2009, pp. 138-42. DOI:10.1016/j.jflm.2008.07.013.
3. U.S. patent # 7255627, granted August 14, 2007 for a “Garment Device Convertible to One or More Facemasks.
4. "Exploring Stock Managers' Perceptions of the Human-Animal Relationship on Dairy Farms and an Association with Milk Production," Catherine Bertenshaw [Douglas] and Peter Rowlinson, Anthrozoos, vol. 22, no. 1, March 2009, pp. 59-69. DOI: 10.2752/175303708X390473.
5. "Does Knuckle Cracking Lead to Arthritis of the Fingers?", Donald L. Unger, Arthritis and Rheumatism, vol. 41, no. 5, 1998, pp. 949-50.
6. "Microbial Treatment of Kitchen Refuse With Enzyme-Producing Thermophilic Bacteria From Giant Panda Feces," Fumiaki Taguchia, Song Guofua, and Zhang Guanglei, Seibutsu-kogaku Kaishi, vol. 79, no 12, 2001, pp. 463-9. [and abstracted in Journal of Bioscience and Bioengineering, vol. 92, no. 6, 2001, p. 602.]
7. "Microbial Treatment of Food-Production Waste with Thermopile Enzyme-Producing Bacterial Flora from a Giant Panda" [in Japanese], Fumiaki Taguchi, Song Guofu, Yasunori Sugai, Hiroyasu Kudo and Akira Koikeda, Journal of the Japan Society of Waste Management Experts, vol. 14, no. 2, 2003, pp. , 76-82.
8. "Fetal Load and the Evolution of Lumbar Lordosis in Bipedal Hominins," Katherine K. Whitcome, Liza J. Shapiro & Daniel E. Lieberman, Nature, vol. 450, 1075-1078 (December 13, 2007). DOI:10.1038/nature06342.
9. "Growth of Diamond Films from Tequila," Javier Morales, Miguel Apatiga and Victor M. Castano, 2008, arXiv:0806.1485.

參考來源:
相關連結:
本文版權聲明與轉載授權資訊: 若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串 http://www.sciscape.org/smf/index.php?topic=18857

本站其他相關新聞:



本站版權聲明請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡站長: http://www.sciscape.org/contact.php, 謝謝!