Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Nov 03, 2010]

生物:由細菌決定的擇偶?


編輯 Gene 報導

科學家發現,果蠅腸道裡的細菌可能會改變果蠅的費洛蒙,而影響果蠅的擇偶,甚至間接地導致新種的形成。

以色列特拉維夫大學的微生物學家Gil Sharon等人,把果蠅分別養在以糖蜜或澱粉為主的培養基,他們預料果蠅會偏好在同樣培養基生長的同伴炒飯,而結果也正如此。特拉維夫大學的微生物學家Eugene Rosenberg等人,懷疑那是食物影響的是共生細菌,而非果蠅本身。

為了驗證此假說,他們施予果蠅抗生素把體內的細菌都清空,結果發生原有的偏好也跟著消失了,顯示細胞才是影響果蠅擇偶的因素。

由於果蠅經由食物的改變,在一世代內養生的擇偶偏好,甚至能夠維持37代之久,讓英國聖安德魯大學的演化生物學家Mike Ritchie相信,那終究會影響果蠅的種化。

Rosenberg夫婦在兩年前,就提出理論指出天擇是同時作用在個體及其共生菌的,而非個體本身而已。

由於食物的改變,會讓腸道內的不同細菌產生不同的生長速度,於是改變腸道內的菌相。他們發現,喂食予澱粉的果蠅腸道中,細菌Lactobacillus plantarum就佔了26%,而吃糖蜜的果蠅僅有3%。

為了瞭解L. plantarum的角色,他們讓服過抗生素的果蠅重獲L. plantarum,結果牠們的擇偶偏好又恢復了。他們還發現,果蠅的費洛蒙組成也跟著改變了。

Ritchie表示,這個發現或許有天能讓我們瞭解為何果蠅有相當高的種化速率。

原學術論文:
1. Sharon, G. et al. Commensal bacteria play a role in mating preference of Drosophila melanogaster. Proc. Natl Acad. Sci. USA advance online publication doi:10.1073/pnas.1009906107 (2010).
2. Zilber-Rosenberg, I. & Rosenberg, E. Role of microorganisms in the evolution of animals and plants: the hologenome theory of evolution. FEMS Microbiol. Rev. 32, 723-735 (2008).

參考來源:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有6篇討論,最近5篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
Re: 由細菌決定的擇偶? airmax2011 Aug 10, 2011
Re: 由細菌決定的擇偶? jusilu007 Aug 10, 2011
Perfect Your Golf Swing Sequence In Order To Hit It Longer And Straighter cain Aug 10, 2011
Red Bottom Shoes mybottom11 Aug 09, 2011
Re: 由細菌決定的擇偶? jkjkgolf Aug 09, 2011
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近生物類新聞
細胞重編機制發現者 英日科學家共享2012年諾貝爾醫學獎

基因決定命運? 英研究有此一說

[雷] 預先得知故事結局並無礙於閱讀樂趣

想防範霸凌引發的憂鬱症及藥物成癮?選擇性刪除p38α MAPK吧!

培養皿裡的視杯

杏仁核,知多少?

仿生材料學的新星─披鐵甲的深海螺

物以類聚的交友基因

深海漏油中的甲烷竟於數月內消失

標記企鵝的難題

....更多的生物新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!