Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Mar 31, 2004]

醫學:難忘的回憶?!


編輯 youko 報導

科學家發現,記憶並不如現今的理論所認為的,會在重新記起的過程中受到改變。

現今對於記憶的理論認為,提取(retrieval)或記起一段學習的經驗時,會把該部分的記憶轉化進入一個可塑的狀態,然後必須經過一段蛋白質合成的過程,這個可塑狀態的記憶將會再鞏固( reconsolidate )而回到穩定的狀態儲存。不過賓州大學K. Matthew Lattal與Ted Abel兩位科學家的實驗卻提出與這個理論不一樣的結果。

他們使用一種能抑制蛋白質合成的藥物anisomycin來造成記憶的損傷。接受注射anisomycin的老鼠分兩組,第一組是在學習之後注射anisomycin,第二組則是在提取記憶之後接受注射anisomycin。第一組老鼠於注射隔天以及21天之後的測驗會發現,記憶再鞏固的作用因anisomycin而受損,老鼠忘記所學習的內容。而第二組老鼠在注射隔天測驗時雖發現記憶再鞏固的作用受損,但在21天之後的測試卻發現這些老鼠的記憶回復到跟控制組的老鼠一樣。

他們的實驗顯示,在提取記憶之後,由於注射anisomycin所造成的損傷似乎是暫時的,沒有造成仰賴蛋白質合成的再鞏固過程的中斷。因此他們認為,記憶的機制會使原來的記憶不受後來提取動作的影響。也就是說,一份記憶最初的版本會存放在一個地方,而之後的記憶版本無論受到怎樣的改變,也不會覆蓋掉原來的記憶版本。另外這兩位科學家也表示,現今的理論尚無法解釋何以一個「被遺忘」的記憶能夠重新被記起來。

現在對於記憶的分子層次作用還未能完全明瞭,人類的大腦仍像片神秘的海洋,而我們只能窺見其表面的部分。若關於記憶作用的機制能清楚瞭解之後,一些記憶相關的疾病,像是創傷後壓力症(post-traumatic stress disorder)的患者,也許能得到更好的幫助。




原始論文:
Behavioral impairments caused by injections of the protein synthesis inhibitor anisomycin after contextual retrieval reverse with time. K. Matthew Lattal and Ted Abel. PNAS 2004 101: 4667-4672.

參考來源:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有0篇討論,最近0篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
目前沒有留言
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近醫學類新聞
細胞重編機制發現者 英日科學家共享2012年諾貝爾醫學獎

基因決定命運? 英研究有此一說

想防範霸凌引發的憂鬱症及藥物成癮?選擇性刪除p38α MAPK吧!

培養皿裡的視杯

可以掛在老鼠脖子上的PET系統

杏仁核,知多少?

守護腸道健康的細菌

利用孕婦血液中胎兒DNA進行的產前診斷

守護健康的生物多樣性

汞汙染讓鳥出櫃了?!

....更多的醫學新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!