Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Mar 31, 2004]

生物:清除衣服上的血漬?試試蛇毒蛋白吧!


編輯 Light 報導

美國化學學會(American Chemistry Society) 這個星期在加州阿拉罕(Anaheim)所舉行的會議上發表了一項另許多化學家為之一愣的發現:佛羅里達州內的百步蛇唾液可以清除衣服上的血漬。

百步蛇的毒液屬於出血性(hemorrhage)毒,中毒的獵物會因血管以及組織被破壞而大量出血。而其唾液之所以有清潔血漬的效果其實是因為唾液中一種可以切斷血纖維蛋白 (fibrin) 而使血塊分散的酵素。毒蛇唾液裡含有這類酵素的原意是為了增加捕食成功的機率,因為酵素可以讓獵物被咬傷時的傷口不易癒合,而加速減弱獵物的體力。其他可分泌毒液的蜘蛛或昆蟲也大多含有類似功能的酵素,而對吸食血液為生的水蛭來說更是不可或缺的維生工具。

雖然目前研究的結果顯示萃取到的酵素只能清除衣服上部分而非全部的血漬,但是研究人員仍試著利用混合不同酵素或嘗試不同毒蛇的唾液來達到更好的清潔效果。此外,由於天然的酵素通常對溫度有較高的敏感度(能發揮正常功能的溫度通常侷限於生物體溫範圍),因此也必須先克服溫度上的限制才能有實際上的應用性(否則使用冷、熱水洗衣服都沒有功效)。

當然,市場上消費者的反應也是很重要的考量:想像賣場的架子上放著一排排貼有不同毒蛇、蜘蛛圖案的肥皂,就算旁邊貼著『保證超極強效!』的宣傳海報,可能還是有很多人不敢購買。主導這項研究的生化學家Devin Iimoto(加州Whittier College)也說:『我能想像人們可能不會對用毒蛇毒液裡面的東西來洗衣服的點子感到有興趣。』

其實Iimoto一開始對毒蛇蛋白有興趣是因為想找出對抗心肌梗塞或中風的新方法。因為他認為毒蛇毒液中防止血塊凝結的成分可能是用來發明新藥品以治療中風等疾病的契機。

繼威而剛(viagra)之後,又是一例跳脫原先設定目標的新產品。所以下次實驗結果並非預期的時候,先別灰心,睜大眼睛看看說不定有新的發現喔!

參考來源:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有0篇討論,最近0篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
目前沒有留言
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近生物類新聞
細胞重編機制發現者 英日科學家共享2012年諾貝爾醫學獎

基因決定命運? 英研究有此一說

[雷] 預先得知故事結局並無礙於閱讀樂趣

想防範霸凌引發的憂鬱症及藥物成癮?選擇性刪除p38α MAPK吧!

培養皿裡的視杯

杏仁核,知多少?

仿生材料學的新星─披鐵甲的深海螺

物以類聚的交友基因

深海漏油中的甲烷竟於數月內消失

標記企鵝的難題

....更多的生物新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!