Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Aug 19, 2003]

生物:破記錄的耐熱細菌


編輯 Gene 報導

進行生命科學研究的科學家,或臨床醫生和牙醫都利用121°C的高壓蒸汽來滅菌消毒,因為在這麼高的溫度中所有的生物都會死光光。可是一項新發現的細菌卻是例外,它們不僅在121°C中還長得好好的,在130°C的高溫中還能夠生存。

不過這種耐高溫的細菌只有在海底熱泉中才找得到。在這廿年來,科學家一直在尋找破記錄的耐高溫細菌,而前一個記錄保持者Pyrolobus fumarii能耐約110°C,而且其呼吸作用是用到硫而非氧,所以大部分科學家都把注意力放在硫細菌。但是美國麻州大學的Derek Lovley和Kazem Kashefi卻注意到大部分的耐高熱細菌在呼吸作用中會利用到鐵,所以他們在太平洋的深海熱泉中尋覓代謝鐵的細菌。深海熱泉被岩漿加熱,因為壓力的關係,最高溫可達400°C。

當他們把熱泉水放到含有氧化鐵的試管中時,發現有種古細菌能還原氧化鐵並且在100°C時還能生長。當他們測試該細菌的耐熱極限時,發現它們不僅在121°C中還長得好好的,在130°C的高溫中還能夠生存,該古細菌被命名為「品系121」。古細菌常被發現能耐高熱、低溫、高鹽、強酸或強鹼。

他們的研究開啟了耐高溫細菌的搜尋。地球上第一個生命可能就是這樣的生物並且可能在更早之前出現,因為地球在形成後還經歷頗長的一段時間才冷卻。

聖路易華盛頓大學的地質化學家Jan Amend表示道,生物可能延伸它們的領域到更深遠的空間,而地球上的生物圈可能比我們想像的還要廣大,甚至生命的可能性還擴充到外星球上。

原學術論文:
K. Kashefi & D. R. Lovley. Extending the Upper Temperature Limit for Life. Science Aug 15 2003: 934.

參考來源:

相關連結:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有0篇討論,最近0篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
目前沒有留言
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近生物類新聞
細胞重編機制發現者 英日科學家共享2012年諾貝爾醫學獎

基因決定命運? 英研究有此一說

[雷] 預先得知故事結局並無礙於閱讀樂趣

想防範霸凌引發的憂鬱症及藥物成癮?選擇性刪除p38α MAPK吧!

培養皿裡的視杯

杏仁核,知多少?

仿生材料學的新星─披鐵甲的深海螺

物以類聚的交友基因

深海漏油中的甲烷竟於數月內消失

標記企鵝的難題

....更多的生物新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!