Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[May 17, 2003]

醫學:瘧疾每三十秒就殺死一名非洲兒童


編輯 Li-Chun Tseng 報導

瘧疾今日在非洲比以往殺死了更多的孩童,這使得這塊大陸越見貧窮,如今連對抗的藥物也都用盡了。非洲舉辦了第一場盛大的瘧疾報告大會,訂定四月二十五日為非洲瘧疾日。會議的報告推估每天大約有 3000 名的兒童在非洲因瘧疾的肆虐而死亡;這相當於每 30 秒左右就有一名兒童喪生。貧窮與懷孕婦女以及他們的嬰兒尤其具有高的風險。

這次的會議討論了瘧疾的現況,政治家、公共衛生的學者與科學家今天同時在倫敦、華盛頓特區、奈洛比與 Kartoum 舉行了會議。

報告中確認了過去數十年來許多觀察家曾經提出的警告 – 抗藥性瘧原蟲越來越普遍。奎寧是目前對抗瘧疾藥品中價格最便宜也是最有效的藥物,但是越來越多對奎寧 (chloroquine) 具有抗藥性的瘧原蟲出現在大部分的非洲地區,使得這個藥物越來越沒有用了。

一個由聯合國建立,然後由非洲的許多國家所共同領導執行的跨國計畫稱之為擊退瘧疾行動 (Roll Back Malaria {RBM}),在報告中呼籲--『全球共同社區與政府都須注意這個即將發生的危機』。報告中強調四個重要工作,藉由這些措施,擊退瘧疾計劃 (RBM) 把目標設定在2010年時達到減少一半非洲人因瘧疾而死亡的死亡率。

◆ 經過殺蟲劑處理的蚊帳 - 這個方法可以減少17% 瘧疾的傳染率,所以必須被更快速的製造與提供給更多的民眾使用。貨物稅與進口關稅必須要取消。

◆ 優先提供懷孕婦女蚊帳以及抗瘧疾藥物。

◆ 製造更便宜的新世代抗瘧疾藥物,下一個世代的抗瘧疾藥物必須更有效的能對抗具有抗奎寧的瘧原蟲,目前每一位病患治療的費用在 1 - 3美元之間,這樣的價格比奎寧還要高出數百倍。

◆ 瘧疾的預先警報系統,利用氣象預測與數據瘧疾熱點 (hotspot)上,必須增加幫助官方緩和瘧疾的爆發。類似這樣的系統南非以及其他試用中的國家提供了它們存在的價值。

與會的專家們同意這些的推薦結論。在麻州劍橋哈佛大學國際發展中心的瘧疾流性病學專家Bob Snow 說:『這些工具我們知道確能發揮效用』。 然而運用這些工具用來解決瘧疾的問題是個挑戰。Snow 補充說:『早在20年前就已經知道蚊帳是個便宜又能預防人們得到瘧疾的解決方案,但是僅僅4% 的非洲孩童能在蚊帳的庇護下睡上一覺』。

擊退瘧疾 (RBM) 計畫需要更多的經費與援助。會議裡也提到,這兩個問題在近年來有逐漸的改善,特別在非洲的國家中。去年非洲國家從新的環球基金裡收到了2億5千6百萬美元的經濟援助,用來對抗 AIDS、肺結核與瘧疾。但是這並不足以應付非洲所需的支出。瘧疾每年造成相當於12 billon 美元的國民生產毛額(gross domestic product {GDP})的損失。

報告中尤其缺少對抗瘧疾的疫苗之聲明。疫苗可以提供一次注射持續10年的預防效果,比擊敗瘧疾的計劃還要有更久的影響力。主導美國共同基礎疫苗的發起人Melinda Moree 同意這個說法:『孩童今日處在死亡邊緣,所以關於疫苗的問題需要馬上受到關注才行。』

長期來說,疫苗的發展才能阻止非洲瘧疾的傷痛。Moree 說:『我們需要新的工具,歷史告訴我們疫苗是最好的工具並且能讓瘧疾得到控制』。目前有11種可能的疫苗將在今年進行測試。

參考來源:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有2篇討論,最近2篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
瘧疾每三十秒就殺死一名非洲兒童 MKL May 17, 2003
瘧疾每三十秒就殺死一名非洲兒童 倫子 May 17, 2003
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近醫學類新聞
細胞重編機制發現者 英日科學家共享2012年諾貝爾醫學獎

基因決定命運? 英研究有此一說

想防範霸凌引發的憂鬱症及藥物成癮?選擇性刪除p38α MAPK吧!

培養皿裡的視杯

可以掛在老鼠脖子上的PET系統

杏仁核,知多少?

守護腸道健康的細菌

利用孕婦血液中胎兒DNA進行的產前診斷

守護健康的生物多樣性

汞汙染讓鳥出櫃了?!

....更多的醫學新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!