Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

本站其它領域新聞報導 (包含:考古,人類學,數學,科學政策...等)
[Oct 02, 2011]
特別報導:二○一一年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )

一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)今年9月29日在美國哈佛大學的桑德斯劇場(Sanders Theater)舉行頒獎典禮,得獎的都是那些「乍看之下令人莞爾一笑,卻又發人深省」的科學研究,包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。


--責任編輯: Gene

[Jun 05, 2011]
尼安德塔人最後的極北淨土?

法國、挪威與俄國的跨國研究計畫在俄羅斯靠近北極圈的Byzovaya地區發現了約三萬四千年前到三萬一千年前的舊石器文化遺址,推測這處遺址可能是最後的尼安德塔人據點。此篇研究發表在科學(Science)期刊上。


--責任編輯: pheretima

[Jan 18, 2011]
物以類聚的交友基因

正所謂物以類聚,科學家發現原來人們選擇朋友,可能也依靠了遺傳上的氣味相投!


--責任編輯: Gene

[Jan 03, 2011]
古人類基因體

科學家為西伯利亞的傑尼索娃人基因體定了序,發現他們的後代還存活迄今,只不過他們的基因可能僅存在於太平洋島民中。


--責任編輯: Gene

[Dec 26, 2010]
前車之鑑,後事之師

古人有云,“前車之鑑,後事之師”。MIT Picower Institute for Learning and Memory研究人員發現,動物藉由經驗獲得之知識,在面對新情況時,能潛意識的影響其行為。


--責任編輯: HCC

[Nov 06, 2010]
公開期刊論文審查的「精彩」過程

兩年前歐洲分子生物組織(European Molecular Biology Organization, EMBO)期刊,開始將論文審查過程的同儕審查意見、作者回應及編輯裁定信與論文一併發表。最近他們決定,這個政策將推行到EMBO目前所有的期刊上。


--責任編輯: 強哥

[Nov 06, 2010]
實務智能〔practical intelligence〕為創業成功之要項

美國馬里蘭大學研究人員認為個人實務智能〔practical intelligence〕為創業成功與否指標。


--責任編輯: HCC


[10/23]人類的史前廚房
[10/17]站在巨人肩膀上的論文
[10/12]敬老尊賢的史前人類
[10/11]有病治病、無病強身的古代紋身
[10/10]對群體智商而言,social sensitivity 勝於個人智商。
[10/03]二○一○年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )
[09/14]迷思還是事實?亞洲移民並不需要健康系統的特別關注
[09/07]911哀愁錄:心理學家的觀察日記
[08/31]人類史上首次辦桌
[08/12]人類史上的首位屠夫
[05/01]混血王子的秘密
[04/17]美國國防研究轉向軟性科學
[03/14]全球網際網路100大熱門網站
[03/07]如何在塞爆的電子郵件信箱,理出郵件的處理優先順序。
[02/19]地緣政治變化對科學知識創造的影響

更多其它新聞....

新聞報導系列
[ SARS | 基因 | 全球變遷 ]

全球其它領域新聞綜覽
*:即將報導 *:已報導
[Oct 01, 2011]
*Winners of the Ig® Nobel Prize...
--Ig® Nobel
一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig® Nobel)在美國哈佛大學舉行頒獎典禮,得獎的科學研究包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。

[Aug 11, 2011]
*Spoiler Alert: Stories Are Not Spoiled by 'Spoilers'...
--UCSanDiego News Center
研究者發現預先知道故事的關鍵結局(俗稱 'spoiler', "捏他","爆雷")並無害於閱讀過程所產生的樂趣。甚至對於懸疑小說或結局大逆轉式的故事也一樣。

[May 19, 2011]
*Did Neandertals Linger in Russia's Far North?...
--Science
科學家在俄羅斯高緯度的Byzovaya地區發現了約三萬四千年前到三萬一千年前的舊石器文化遺址,推測這處遺址可能是最後的尼安德塔人據點

[May 02, 2011]
Motivation Plays a Critical Role in Determining IQ Test Scor...
--ScienceDaily
心理學家發現,智力商數(IQ)的高低差異有部分原因是來自施測當下參與者本身動機的強弱

[Jan 02, 2011]
*New year, new science...
--Nature
Nature雜誌檢視2011年科學研究領域可能出現的重要發現。

[Dec 26, 2010]
*Preplay: How Past Experiences Subconsciously Influence Behav...
--Science Daily
古人有云,“前車之鑑,後事之師”。MIT Picower Institute for Learning and Memory研究人員發現,動物藉由經驗獲得之知識,在面對新情況時,能潛意識的影響其行為。

[Nov 13, 2010]
*Bad memory for faces? Blame your reading skills ...
--New Scuentist
記不住別人的臉孔,因為你的閱讀能力比人強。法國認知神經影像研究專家推測面孔辨識能力與閱讀能力,至少在腦部同一區域互相競爭。

[Nov 10, 2010]
*Salt Reduction Gains Momentum...
--Food Technology- IFT Media Relations
由於消費大眾對健康食品的訴求,美國食品製造業已經開始重新檢討產品中鹽(鈉)的合理含量。減鹽食品風潮即將橫掃全球。

[Nov 06, 2010]
*Parents' Effort Key to Child's Educational Performance...
--Science Daily
英國萊斯特大學研究顯示,父母對小孩子教育成就的努力態度極其重要,較學校或小孩本身扮演更重要的角色。

*Transparency showcases strength of peer review...
--Nature
讓論文審查過程的紀錄和論文一起發表,可以讓更多精彩且重要的意見浮上檯面。

更多其它類新聞綜覽....

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!