Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape好站推薦

學術期刊

  • 國外
    Nature
    最具權威性的綜合性科學期刊之一。將論文發表在這個 每週出版的期刊 上是許多科學家的目標。在Nature的網站上可以經由免費的註冊 來閱讀最新一期的部份內容﹐或是搜尋過去的文章。Nature是各大 新聞媒體的科學新聞的主要來源。
    Science Magazine
    與Nature齊名的Science Magazine也是最具權威性的綜合性科學期 刊之一。在網站上可以經由免費的註冊獲得一年的 閱讀abstract與summary的權利。Science也是各大媒體的科學新聞的 主要來源。
    Physical Review Letters Online
    Physical Review Letters(簡稱PRL)是由美國物理學會 (American Physical Society)所辦的物理期刊。每週出刊一次﹐可以說是物理界最受重視 的期刊。凡是重大並且具有時效性的發現通常都會送往這裡。在這 個網站上可以搜尋以及瀏覽PRL所有在1995年之後的文章﹐每篇文章 還提供了PDF與PostScript兩種格式供人下載。
  • 國內

學術組織與政府機構

科學新聞性與服務性網站

  • 國外
    Discovery Online
    Discovery Channel相信國內網友一定不陌生﹐因為它幾乎是每個 第四台的必備頻道。在這個Discovery Channel的網站上有相當豐富的 資源。除了可以看到節目時間表與介紹﹐許多精彩的文章﹐還有 豐富的科學新聞。
    BBC Sci/Tech News
    著名新聞媒體 BBC 的科學新聞﹐與其他科學新聞媒體不同的是 它每則新聞都提供了豐富的相關連結。對於喜歡追根究底的 讀者幫助甚大。
    ABCNEWS Scientific news
    著名新聞媒體 ABC 的科學新聞。除了豐富的圖片以外﹐ 每則新聞也提供許多相關連結。
    Science Daily Magazine
    有名的英文線上科普雜誌﹐每天都有大量科學新聞。其特點是 它的科學新聞都是由全世界各大研究機構實驗室所投稿。
    New Scientist
    著名的科普雜誌﹐每週出刊一次。在其網站上可以看到部份雜誌 的內容﹐也可以訂閱免費的 e-latters。
    Scientific American
    著名的英文科普雜誌,在其網站上可以看到大部份文章的內容。 此外還有各式各樣的專欄文章,值得大家隨時上去尋寶。
    Eurekalert
    著名的英文科學新聞網站,由 American Association for the Advancement of Science (AAAS) 所創立。
  • 國內
    小泰的生物科技法律網站
    一個非常特別的非商業性網站﹐旨在提供相關資訊給對 生物科技有興趣的人﹐並探討其對社會各層面的影響。 站內有相當多轉載自各媒體的專題文章﹐並發行有電子報。
    清蔚園科學館
    由國科會贊助,清華大學與科學月刊共同維護的本土科學性網站。 有著名華人科學加簡介,網上科學特展,書籍評論等等,內容非常豐富。
    ESC元素半導體中心
    一個相當特別的知識性網站,其內有大量固態物理與半導體 的介紹性文章。想對這個領域的基礎知識有更多 了解的朋友千萬不可錯過。
    華文生技網
    華文世界的生物科技專業入口網站,目地在提供生物科技學術界及 產業界最新訊息。
    歷史悠久的中文科普刊物﹐對國內科普教育貢獻卓越。
    TAS台灣天文網
    著名的天文科普網站﹐有幾乎每日更新的天文相關新聞 以及天象預報。另外還有大量的天文基礎知識文件。
    天然物化學網
    一個專門報導天然物化學知識與新聞的網站﹐並發行有天然物 化學電子報。該站站長fossil曾為本站新聞編輯﹐著有多篇 精彩的新聞報導與專題文章。
    天下文化科學文化頻道
    國內科普出版巨擘天下文化的網站﹐以科普知識與新聞為主﹐ 並有豐富的查詢百科與科文論壇等。
    小冥的科學網
    由國內高中生所製作的科普網站﹐除了經常更新的科學新聞 以外﹐還設有討論區電子報等等。
    台大物理諮詢網站
    台大物理系所設的。目的在服務對物理感興趣的 學生社群。蒐集有物理方面的 相關資料﹐另外也設有物理討論區﹐張老師信箱等。
    牛頓科學網
    國內牛頓雜誌社的網站。有國內學術界活動﹐ 科學研究新聞﹐以及專題報導等。還有蒐羅廣泛的 各領域科學網站資料庫﹐讀者不可錯過。
    奈米科學網
    隸屬國家高速電腦中心。有奈米科技新聞,活動, 徵才,專題報導等相關資訊。
    幹什麼裝神弄鬼

    陽明生物資訊中心

    Scienceweb

    交大生物科技諮詢網

    清華大學生物資訊中心

    科學人雜誌網站 (Scientific American 中文版)

    wokao 生物技術論壇
    提供大眾認識生物技術相關知識及即時生技產業資訊的專業知識網站,不定時發表生物或 生物技術相關文章,並提供即時產業動態資訊 以及設有生物相關討論區給予網友討論交流之空間。

    麻省理工學院開放式課程網頁(繁體中文版)
    著名的麻省理工學院開放式課程的中文網站。目前許多課程的翻譯計畫仍在進行中。

    PEREGRINE科學點滴
    Sciscape前編輯peregrine所創立的個人網站。以翻譯國外科技新聞為主。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!