Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2011-01-01 00:00:00 到 2011-02-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Jan 23, 2011 Heat engine may be world's smallest Physics World 荷蘭的物理學家利用矽壓阻材料[piezoresistive silicon]設計了超小的熱引擎,可能應用於鐘錶機構或機械感應器。原始論文:“Piezoresistive heat engine and refrigerator”,Nature Physics (2011) , doi:10.1038/nphys1871
物理 Jan 22, 2011 Relativity Powers Your Car Battery PR Focus 物理學家發現汽車所用的鉛酸電池發電的主要原理跟愛因斯坦的狹義相對論有關。
物理 Jan 21, 2011 Glassy metal set to rival steel Nature News 科學家研發出比鋼鐵更強韌的玻璃材料。
地球科學 Jan 18, 2011 Contrasting crustal production and rapid mantle transitions Nature 東加海溝後方的勞烏海槽,揭露了不同時期的弧後張裂特性。
物理 Jan 17, 2011 "Nanoscoops" could spark new generation of electronic auto ScienceDaily 可以承受傳統鋰離子電池40~60倍的充電速率的「奈米勺」鋰離子電池。
物理 Jan 17, 2011 Tevatron still churning out exciting physics Physics world CDF發現頂夸克對的生成具有空間的不對稱性。
物理 Jan 17, 2011 Tevatron reaches the end of the road Physics World 美國能源部決定在今年十月關閉費米實驗室的Tevatron加速器。
醫學 Jan 15, 2011 Is breast not best for babies? NatureNews 世界衛生組織(WHO)曾建議初生六個月內的嬰兒應該持續哺餵母乳。但是英國科學家最近發現,這項建議也許並不完全正確
天文 Jan 13, 2011 Tiny Stars with a Big Flares Universe Today 小恆星有大閃焰!天文學家發現,許多低質量的紅矮星即使不再年輕,閃焰現象仍相當頻繁。
天文 Jan 13, 2011 Hubble Confirms Nature of Mysterious Green Blob Science Now 2007年由一位德國生物老師Hanny所發現的謎樣天體Hanny's Voorwerp(德文"物體"之意),現在終於被哈柏望遠鏡揭開神奇面紗。原來,這是個已經死亡的類星體!
天文 Jan 13, 2011 Astronomers identify most distant galaxy cluster EurekAlert 天文學家在距離我們126億光年處,發現了最遙遠的星系團COSMOS-AzTEC3,也就是說,在大霹靂後約10億年,星系便開始逐漸聚集了!
天文 Jan 13, 2011 First Earth-Sized Exoplanet Discovered Science Now 第一個由克卜勒任務所發現的岩質系外行星,同時也是目前發現到最小的系外行星Kepler-10b,直徑僅為地球的1.4倍!但由於距離母行星相當近,公轉週期不到一天,在Kepler-10b上並沒有液態水存在。
天文 Jan 13, 2011 When A Standard Candle Flickers Universe Today 造父變星被用來當作標準燭光已經好幾十年了,但天文學家根據史匹哲太空望遠鏡的觀測發現,造父變星會逐漸損失質量,進而影響所測量到的距離!
地球科學 Jan 12, 2011 Gulf Oil Spill: Methane Gas Concentrations in Gulf of Mexico ScienceDaily 針對2010年墨西灣深海漏油事件,科學家發現高濃度的甲烷於數月於之內回復正常值,此過程與快速繁殖的嗜甲烷菌有關。
地球科學 Jan 10, 2011 Atmosphere's Self-Cleaning Capacity Surprisingly Stable ScienceDaily 藉由量測大氣中氫氧基的量,科學家發現大氣的自潔能力比以前猜測的還要穩定。
天文 Jan 10, 2011 Surprising Flares in Crab Nebula ScienceDaily 天文物理學家在蟹狀星雲中觀測到高能量的伽馬射線閃焰,其能量能將粒子加速到人造加速器的一千倍以上。
物理 Jan 09, 2011 Carbon nanotubes spin a yarn Physics world 科學家將奈米碳管紡成紗線,並利用奈米碳管乘載高濃度具有特殊物理性質的顆粒,可望能賦予紡織品自淨、太陽能發電或鋰離子電池的功能。
天文 Jan 06, 2011 First Multi-wavelength Images of an Exoplanet Universe Today 天文學家首次以多波段測量系外行星大氣反射的偏振情形,並證實了熱木星HD189733b在藍光波段具有偏振現象!
天文 Jan 06, 2011 Universe's Most Massive Black Holes Got Huge Early Space.com 天文學家發現,大質量黑洞在宇宙誕生僅12億年後便開始活躍,並迅速成長。
生物 Jan 06, 2011 To Fight Global Warming, Eat Bugs Science Now 對抗全球暖化的最新方法-拋開牛排,來頓蟲蟲大餐吧!
地球科學 Jan 06, 2011 Is Global Warming Making Tibet Dustier? Science Now 科學家研究西藏高原湖泊的沉積物,發現全球暖化使風變得更大,帶來更多灰塵,而這些灰塵會吸收陽光,更使當地冰河加速融化!
天文 Jan 06, 2011 Collisions Cleared as Cause of Galactic Infernos Science Now 雖然過去一直認為,星系的碰撞合併餵養了活躍星系核中央的黑洞。但天文學家檢驗了1,400多個星系,卻發覺兩者並無關聯!
天文 Jan 04, 2011 Bosons bossed into Bose–Einstein condensate Physics World 物理學家成功的在光子系統中製造出了波色愛因斯坦凝聚態。
物理 Jan 04, 2011 Secret of diamond polishing revealed Physics World 物理學家終於能夠理解打磨鑽石的原理。
物理 Jan 04, 2011 CERN moves closer to antihydrogen spectroscopy Physics World CERN對反氫原子研究的最新進展。
物理 Jan 02, 2011 A science news preview of 2011 BBC NEWS BBC 科學新聞編輯預測2011年會出現在科學與太空探測領域的頭條新聞,包含另一個地球,私人商業公司發射太空船,希格斯玻色子,量子計算,飛向火星。除了量子計算之外,預測方向均與Nature雜誌相同。
物理 Jan 02, 2011 New year, new science Nature Nature雜誌檢視2011年科學研究領域可能出現的重要發現。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!