Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2008-10-01 00:00:00 到 2008-11-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
地球科學 Oct 26, 2008 A bizarre Jurassic maniraptoran from China with elongate rib Nature 鳥類演化的研究再添新頁!在中國晚侏儸紀的地層中,發現了鴿子大小,並具有長長尾羽的恐龍化石,很可能又是另一具恐龍與鳥類演化過程中失落的環節。
地球科學 Oct 26, 2008 Reassessing the first appearance of eukaryotes and cyanobact Nature 過去認為最早的光合作用,理應發生在27億年前,但最新的研究結果顯示,這個時間應該要往後推遲到17.8到16.8億年前。
地球科學 Oct 26, 2008 The Story of O2 Science 氧氣不僅僅是地球形成初期幾乎不存在的氣體,甚至他在大氣中的存在時間也只有短短的四百萬年,但氧氣卻是目前地球大氣含量第二多的氣體。科學家針對他的形成與保存,做出了詳細地研究。
地球科學 Oct 26, 2008 Global Warming Throws Some Curves in the Atlantic Ocean Science 三十年來,由於格陵蘭及冰島的融冰水注入,使得北大西洋海水的鹽度持續降低。這將會進一步影響全球溫鹽環流的系統,甚至導致冰河時期的突然降臨。
地球科學 Oct 26, 2008 Most Devastating Mass Extinction Followed Long Bout of Sea S Science 二億五千八百萬年前,幾乎百分之九十的海洋生物全部滅絕。最近中國的科學家發現,可能是因為綠硫菌所導致的海洋硫化氫濃度增加,毒死了當時絕大部分的海洋生物。
地球科學 Oct 26, 2008 Sauropod Gigantism Science 中生代並不是一個最適合生物生存的年代,但蜥腳類的恐龍,四十公尺長、十七公尺高、體重五十到八十公噸的大傢伙,卻是如何在這個時期演化成形,古生物學家做了詳細地探討。
地球科學 Oct 26, 2008 Laboratory Simulation of Volcano Seismicity Science 地震學家利用數值模擬的方式,在實驗室裡建立艾特納火山所引發地震發生的特性,用以預測可能發生的地震災害。
地球科學 Oct 26, 2008 Winds, Not Just Global Warming, Eating Away at the Ice Sheet Science 不僅僅是全球暖化造成了冰原大量地融解,最新研究結果顯示,風所造成新的海洋環流,才是目前侵蝕冰原最大的力量。
特別 Oct 25, 2008 Are YOU fit to be president? Take the test NewScientist 你適合當總統嗎?來個測驗吧...
地球科學 Oct 23, 2008 Deducing a reducing mantle Nature 根據對科馬提岩氧化態與水含量的測定,科學家證實地球形成早期有異常高溫且缺氧的地幔存在。
天文 Oct 18, 2008 The Shining Make-Up of Our Star Science 藉由越來越準確的光譜分析,我們持續修正太陽的組成物質與比例。但漸漸地,這些修正似乎已經開始影響我們對太陽內部組成結構的認知了。
地球科學 Oct 18, 2008 From Ocean to Stratosphere Science 溫室效應不僅會使得地球臭氧層恢復的速度減慢,甚至會影響對流層與平流層間物質的交換。
地球科學 Oct 18, 2008 A Chronology of Paleozoic Sea-Level Changes Science 地質學家把整個古生代的海水面變化以及相對應的氣候變遷加以統整並報導出來。
地球科學 Oct 18, 2008 Magnetic Source Separation in Earth's Outer Core Science 觀察結果顯示,地球偶極與非偶極磁場的來源,有很大的差異。
天文 Oct 18, 2008 Mars' Paleomagnetic Field as the Result of a Single-Hemisph Science 根據火星古地磁的紀錄顯示,火星過去的磁場,可能來自於單半球的發電效應,導致火星南半球具有較強的磁場。
地球科學 Oct 18, 2008 The Structure and Dynamics of Mid-Ocean Ridge Hydrothermal S Science 科學家利用三維數值方法,模擬中洋脊附近熱液活動的動力與結構。
地球科學 Oct 18, 2008 Neodymium-142 Evidence for Hadean Mafic Crust Science 在加拿大北部的地層中,定出了可能是目前地球上最年老的岩石,42.8億年!
天文 Oct 18, 2008 The formation and assembly of a typical star-forming galaxy Nature 利用越來越高的解析度,天文學家得以觀測在大霹靂後二十億年左右所形成的星系,其恆星及整個星系的形成過程。
地球科學 Oct 18, 2008 Tibetan plateau river incision inhibited by glacial stabiliz Nature 在西藏高原上,由於冰川的作用,藉由堆積在河川上游的冰磧石,阻擋了河流向源頭侵蝕的力量,使得這世界的屋脊可以至今屹立不搖。
生物 Oct 15, 2008 Insects Trained In Quest For Artificial Nose ScienceDaily 巴夫諾夫以食物作為獎勵,訓練狗聽到鈴聲而流口水;現今研究人員以美味的糖水作為獎勵,則昆蟲可以訓練其嗅到氣味而表現某些行為。
醫學 Oct 15, 2008 Baldness Gene Discovered: 1 In 7 Men At Risk ScienceDaily 麥基爾大學、英國大學及葛蘭素史克藥廠合作研究,從高加索人身上發現兩個基因變異一起表現會使男性禿頭機會增加7倍。
生物 Oct 15, 2008 Don't Judge a Worm by its Color Science 常見的蚯蚓外觀看似相同,實為不同種,可能與農耕使用農藥有關。
生物 Oct 15, 2008 Great glowing jellyfish! It's the Nobel Prize in Chemistry Nature 綠螢光蛋白的發現奪得科學上的諾貝爾獎。
生物 Oct 15, 2008 How to sex a dolphin Nature 以海豚的鰭掃描可辨識其性別,使得海豚的保育工作更順利。
物理 Oct 11, 2008 Method Of Predicting Clear Air Turbulence Could Make Flights Science Daily News 美國喬治亞大學Franklin College of Arts and Sciences地理系助理教授John Knox等提出預測晴空亂流的新方法,增加飛航安全。
生物 Oct 08, 2008 DNA Tests Could Help Predict, Prevent Harmful Algal Blooms ScienceDaily DNA鑑定可用於預測全球有毒藻華的發生,其方法建立利於減少漁業經濟、遊憩活動、養殖上的衝擊,如鮭魚、貝類及牡蠣養殖產業。
生物 Oct 08, 2008 Type Of Plankton -- Food Source For Many Fish -- Has Ability ScienceDaily Queen的研究團隊發現北大西洋的飛馬哲水蚤、鱈魚等浮游動物能夠適應氣候變遷的環境。
生物 Oct 08, 2008 Nano Breach: When Particles Are So Small That They Seep Righ ScienceDaily 科學家最新發現如電子業、食品容器、防曬油等奈米產品,其奈米物質會侵害人體的皮膚。
生物 Oct 08, 2008 Key To Rapid Evolution In Plants: Reproduce Early And Often ScienceDaily Yale研究團體證明了1916年的假說─植物快速的繁殖週期使得演化速度加快。
生物 Oct 08, 2008 Blood test for Down's syndrome unveiled Nature 檢驗胎兒的DNA可從媽媽的血液中以基因技術測得。
物理 Oct 07, 2008 2008諾貝爾物理學獎 www.nobel.se 2008諾貝爾物理學獎宣佈由芝加哥大學的南部陽一郎(Yoichiro Nambu)以發現自發對稱破缺獲得一半的諾貝爾獎金。另一半的獎金頒發給KEK的小林誠(Makoto Kobayashi)及京都大學的益川敏英(Toshihide Maskawa),因為他們對於對稱性破壞及預言第三類夸克的存在。
物理 Oct 06, 2008 World's Biggest Computing Grid Launched Science Daily News 在CERN成功的將質子束注入LHC之後三週,全球最大的計算網路“Worldwide LHC Computing Grid, WLCG”啟動, 結合33個國家超過140個計算機中心的能量,分析處理LHC的實驗數據。台灣中央研究院的網格計算中心ASGC為WLCG 11個第一層網格中心 (Tier-1 Center)之一。
物理 Oct 05, 2008 Old violins reveal their secrets Nature News 聲學量測辨識出Stradivarius小提琴的特徵,研究人員發現名琴在低八度音階(lower octaves)表現出更強烈的聲響(acoustic response)。
生物 Oct 04, 2008 Singing To Females Makes Male Birds' Brains Happy ScienceDaily 日本科學家發現公鳥對母鳥唱歌時,大腦中負責酬賞機制的區域有顯著活化,顯示公鳥的求偶行為有快樂愉悅的情緒表現
生物 Oct 04, 2008 Psychologists Show Experience May Be The Best Teacher For In ScienceDaily 美國華盛頓大學的發展心理學家觀察十個月大嬰兒的行為,發現他們學習的新技能是基於來自不斷探索新環境經驗的累積
人類學 Oct 04, 2008 Obese diners choose convenience and overeating at Chinese bu EurekAlert 康乃爾大學的科學家調查了全美213 家中式吃到飽餐館,發現胖子傾向坐在離食物最近的座位
醫學 Oct 04, 2008 Jog To The Beat: Music Increases Exercise Endurance By 15% ScienceDaily 發表在最新一期運動心理學期刊的研究指出,慢跑時聽適當的音樂可以增加肌耐力
特別 Oct 04, 2008 Four Taiwanese researchers bag Ig Nobel award Taipei Times 來自台灣的研究,發現可口可樂會殺死精子榮獲今年搞笑諾貝爾獎。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!