Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2008-08-01 00:00:00 到 2008-09-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
天文 Aug 28, 2008 Black Holes May Make Good Mommies ScienceNow 恆星的形成一向是天文物理學家很感興趣的研究課題。透過數值模擬,科學家發現超重黑洞 (supermassive black holes) 有助於鄰近恆星的形成。
物理 Aug 26, 2008 Holy exploding (Bose Einstein) condensates, Batman! ars technica 德國與日本的物理學家分別利用鉻原子的 BEC (Bose-Einstein condensate) 演示了這類原子的凝聚態從位能井釋放時,因為原子偶極矩的相互作用所引起的不規則膨脹 (expansion)。
應用科學 Aug 26, 2008 Battling bureaucracy with maths Nature News 在行政組織中,要如何在行政效率與組織人數之間取得平衡?讓數學家來告訴你這個答案。
物理 Aug 26, 2008 Bell Labs bottoms out Nature News 設立於 1925 年的貝爾實驗室(Bell Laboratory, Murray Hill, NJ)逐漸淡出基礎研究的舞台。
物理 Aug 26, 2008 Double first for Large Hadron Collider Nature News 耗時十五年的大型強子對撞機 (LHC,Large Hadron Collider) 在上週末進行的 SPS(Super Proton Synchrotron)試驗,讓 LHC 距離正式運轉又近了一步。
生物 Aug 24, 2008 Undecided? Don't Be so Sure ScienceNOW 義大利的心理學家發現,雖然人們宣稱對於某個選擇還沒有定見,但是潛意識已經有了特定的傾向,這項研究發表在新一期的Science期刊
人類學 Aug 24, 2008 The Face of Aggression ScienceNOW 分析了冰上曲棍球選手和普通大學生的臉型長寬比例,科學家發現臉部型態可以預測個人暴力行為傾向
人類學 Aug 24, 2008 Face-Off: East vs. West ScienceNOW 不同的文化環境會影響看別人的臉時注視的位置嗎?英國格拉斯哥的心理學家發現,西方人的注意力多集中在眼睛和嘴巴,但東方人會試著注視臉龐中央
醫學 Aug 24, 2008 One Sleepless Night Increases Dopamine In The Human Brain ScienceDaily 一夜未眠的情況會增加腦內多巴胺的濃度,尤其是和酬賞機制有關的紋狀體區域,以及負責警醒機制的視丘周邊
應用科學 Aug 24, 2008 Rocket failure destroys two NASA experiments New Scientist 繼8月2日鷹隼1號(Falcon 1)太空火箭任務失敗,由Alliant Techsystems Inc (ATK)製造的的太空火箭於8月22日發射27秒後,由於偏離航道被引爆,美國太空總署又損失了兩具實驗酬載。
特別 Aug 24, 2008 Best Undergraduate Engineering Programs U.S. News & Word Report 美國U.S. News & Word Report 雜誌報導2009年美國最佳大學工程學門排行
化學 Aug 16, 2008 Photo finish for shortest metal-metal bond Nature News 2007年美國Delaware大學Klaus Theopold教授發現金屬間最短的化學鍵─兩個鉻原子間的距離為1.8Å,今年三月德國Bayreuth大學Kempe等宣稱以1.75 Å打破紀錄,同一時間台灣清華大學蔡易州教授提出論文宣稱鉻原子間最短的化學鍵距離為1.74Å,榮獲金牌。
應用科學 Aug 10, 2008 Third failure for private rocket launch Nature News 私人企業發射太空火箭第三次失敗
地球科學 Aug 09, 2008 Climate change: When it rains it (really) pours EurekAlert 新觀測結果證實趨暖的氣候將促成更強烈的暴風雨。
地球科學 Aug 09, 2008 Scientists to Assess Beijing Olympics Air Pollution Control EurekAlert 隨著北京奧運的進行,許多污染源受官方嚴格控管。科學家們借此機會評估該措施對大氣的影響。
人類學 Aug 09, 2008 Madness: Price of a Big Brain? ScienceNow 長期精神分症可能是人類大腦進化的副產品。
地球科學 Aug 09, 2008 The Year the World Froze Over ScienceNow 新發現認為1萬3千年前激烈的氣候變化與異常的強風有關,而非眾所皆知的海洋環流系統的改變。
醫學 Aug 09, 2008 They Smell Like Twins ScienceNow 勤洗澡可去除個人體臭,但難嗅的排汗與基因脫不了關係。
物理 Aug 08, 2008 CERN announces start-up date for LHC CERN Press Release CERN預計於9/10讓質子束首次繞行LHC。
物理 Aug 06, 2008 Belle Discovers Three New Mesons Interactions.org 位於日本KEK的BELLE發表了最新的研究結果,發現了三個新的介子。
物理 Aug 06, 2008 Tevatron Experiments Double-Team Higgs Boson Interactions.org 根據費米實驗室的CDF及D0的最新實驗結果,希格斯粒子的質量上限約有95%的機率在170GeV。
地球科學 Aug 03, 2008 Take a Deep Breath--and Thank Mount Everest ScienceNow 研究發現大氣中氧濃度的累積與板塊造山運動的關係密切。
地球科學 Aug 03, 2008 How Fast Is Fast? Sciencemag 高解析度的冰蕊資料顯示過去激烈的氣候變化可於短短地一年內發生。
物理 Aug 01, 2008 Prelude to the Higgs: A work for two bosons in the key of Z FermiLab 美國費米實驗室的物理學家發現了ZZ玻色子對。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!