Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2007-11-01 00:00:00 到 2007-12-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Nov 26, 2007 Results question merit of axion experiments Physics World 費米實驗室的GammeV發表了關於軸子的最新研究結果。他們認為基本上從目前的實驗結果看來,在特定的質量範圍內軸子並不存在。
物理 Nov 26, 2007 Physicists spot unusual charged meson Physics World BELLE實驗的物理學家發現了一個新的介子,可能是由四個夸克所組成的。
地球科學 Nov 24, 2007 Liquid crystal phases of tiny DNA molecules point up new sce eurekalert 科羅拉多大學的科學家意外發現微小DNA分子的液晶相(Liquid crystal phases of tiny DNA molecules ),為地球原始生命起源的研究帶來新契機。
地球科學 Nov 24, 2007 Rising tides intensify non-volcanic tremor in Earth's crust eurekalert 華盛頓大學的地震學家發現地殼的微顫(tremor)是由海水的潮汐漲落所致。
人類學 Nov 24, 2007 Student Facebook use predicted by race, ethnicity, education eurekalert 西北大學的研究者發現,分析社會化網路服務(social networking )所形成的社群,可以預測出使用者的種族、教育程度等。
天文 Nov 24, 2007 Astronomers Observe Acidic Milky Way Galaxies sciencedaily 科學家利用位於夏威夷的James Clerk Maxwell望遠鏡,在M82的恆星形成區中,發現了酸性粒子雲。
天文 Nov 24, 2007 Astronomers Say Moons Like Ours Are Uncommon sciencedaily 像我們月球一般的衛星,在行星系統中出現的機率只有5-10 %。
天文 Nov 24, 2007 Astronomers Discover Stars With Carbon Atmospheres sciencedaily 科學家原本以為白矮星大氣中只會有氫和氦,但現在發現到了碳。
生物 Nov 24, 2007 Babies can spot nice and nasty characters Naturenews 耶魯大學的研究小組發現六個月的嬰兒就足以經由觀察木偶的社交互動判定友善或是邪惡,並且依此選擇親近的對象。
人類學 Nov 21, 2007 Does your name define you? Scientific American 分析了美國職棒大聯盟球員的打擊表現,心理學家發現不同英文姓名開頭的字母會影響成就表現
生物 Nov 21, 2007 Brain waves reveal intensity of pain Nature News 英國牛津大學的科學家發現腦波的振幅和疼痛的強度相關,研究結果發表在最新一期的自然(Nature)
生物 Nov 21, 2007 Race to mimic human embryonic stem cells Nature news 日本山中伸研究小組以不到半年的時間再度完成幹細胞之"不可能的任務",這回他們更進一步把人類表皮細胞 ”返老還童”變成胚胎幹細胞了!
生物 Nov 20, 2007 An EF hand mutation in Stim1 causes premature platelet activ J Clin Invest. STIM1基因的鈣離子結合區域發生變異時, 將造成小鼠的異常出血與血小板不成熟。
醫學 Nov 20, 2007 Watson Retires From Cold Spring Harbor Lab SCIENCENOW 因為觸碰到種族差異的敏感言論,華生離開紐約冷泉港實驗室。
醫學 Nov 20, 2007 Amplification of CRAC current by STIM1 and CRACM1 (Orai1) NATURE 讓細胞內大量表現STIM1與ORAI1後, 可以誘發出異常的鈣離子波動
醫學 Nov 20, 2007 Calcineurin-mediated dephosphorylation of c-Jun Ser-243 is r Oncogene 成功大學張文昌教授團隊發現:製轉錄因子c-Jun的Ser-243位置去磷酸化與細胞的癌化有關。
醫學 Nov 20, 2007 A mutation in Orai1 causes immune deficiency by abrogating C NATURE 離子通道Orai1的缺陷將造成先天免疫不全症。
天文 Nov 18, 2007 Flashes of Insight Into Mondo Supernova? sciencenow 科學家試著解釋某次發出比平常大十倍能量的超新星爆炸事件,是由於在爆炸過程中,又引爆了另一顆恆星。
生物 Nov 18, 2007 American Rice: Out of Africa sciencenow 美國的稻米可能來自於非洲。
地球科學 Nov 18, 2007 Bursts of gas make earthquakes fizz newscientist 地震發生時,岩層錯動產生的高溫會引發大量的二氧化碳排放。
應用科學 Nov 17, 2007 Google Favored Over Other Search Engines By Webmasters ScienceDaiy 研究發現使用robots.txt檔案來保護網站的網路管理員,對Google較為偏袒。由於待遇上的偏差,Google 能較其他搜尋引擎獲得更多資訊。
地球科學 Nov 17, 2007 Giving Climate Change a Kick Science 全球暖化研究的新視界。
天文 Nov 15, 2007 The Highest- Energy Cosmic Rays Physics News Update 科學家發現,能量最強的宇宙射線可能是從活躍星系核(cores of active galactic nuclei;AGN)放射出來的。一般認為在那裡有些超大的黑洞可以提供足夠的能量,讓這些宇宙射線穿越整個宇宙。
醫學 Nov 14, 2007 Superbug Knocks Out Patient's Defense Sciencenow 科學家發現抗藥性金黃葡萄球菌MRSA另一種可以破壞人體免疫防禦機制的致病因子,並且藉此發展更好治療方法。
生物 Nov 12, 2007 The Birth of a Brain Cell: Scientists Witness Neurogenesis ScientificAmerican 科學家利用核磁共振光譜(NMR spectroscopy)成功觀測出腦部神經細胞發育的過程。
應用科學 Nov 11, 2007 'Silent thinking' boosts creativity ScienceDaily 會議是否真能解決問題?會議要如何激發想法?荷蘭研究人員認為於會議當中,保留幾分鐘靜思,能倍增創造力。
物理 Nov 10, 2007 Three-Dimensional Imaging of Carbon Nanotubes Deformed by Me Nano Letters 利用奈米等級解析度的 STEM 技術,第一次從 3D 的角度觀察到 CNT 與金屬接觸時的變形。
物理 Nov 10, 2007 Simple Approach for High-Contrast Optical Imaging and Charac Nano Letters 原子層厚度等級的氧化石墨薄片,如果鋪在適當的基板上,因為反射率的改變,就可以利用共軛聚焦光學顯微鏡來觀測。
物理 Nov 10, 2007 Nanotube Radio Nano Letters 只要一根 CNT,就可以把所有收音機的零件都做上去,包含:天線、可調頻濾波器、放大器,以及解調變器。實驗證實它可以工作,而你只需要一個電池來驅動它。
物理 Nov 09, 2007 The Vacuum Strikes Back Physics News Update 物理學家發現,在相對論性重離子碰撞實驗中,由真空中所產生的電子對可能造成重離子偏離加速軌道而使超導磁鐵的溫度提高。
物理 Nov 08, 2007 Granular Liquids with Zero Surface Tension. Physics News Update 當顆粒的直徑遠小於顆粒噴流的直徑時,科學家發現這種顆粒噴流所展現的行為,就像是沒有表面張力的液體。
生物 Nov 05, 2007 The Keys to Cat-ness ScienceNow 繼狗、黑猩猩、老鼠等哺乳類動物基因定序完成之後,人類另一個忠實的好朋友-"貓"的基因體也被科學家解開,由於在許多疾病方面貓與人致病機轉是十分類似的,因此這項研究成果或許對人類疾病方面的研究有所貢獻。
人類學 Nov 04, 2007 A Thick Head of Hair Is in the Genes ScienceNow Daily News 發表在基因圖譜年會的一項跨文化研究指出,東方人的髮絲比西方人粗50%的現象和一段EDAR基因有關
生物 Nov 04, 2007 Colours light up brain structure NatureNews 哈佛大學的科學家利用基因轉殖小鼠,發展出稱為Brainbow 的技術,可以染色出90種顏色來標定腦內不同的神經結構
物理 Nov 03, 2007 Relativistic Thermodynamics Physics News Update 從相對論的角度來看,觀察者測量一團氣體的溫度是否會受觀察者與氣體間的相對速度而變?由電腦模擬的結果顯示是不會變的。
物理 Nov 03, 2007 Connections Get You Everywhere, but Slowly Physical Review Focus 大型的網路結構(如網際網路)也許可以承受一定程度連線被破壞,但有可能會明顯地降低效率。
物理 Nov 03, 2007 Clarity through Diversity Physical Review Focus 人眼水晶體的清晰度,取決於其中兩種蛋白質之間的吸引力強弱。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!