Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2007-07-01 00:00:00 到 2007-08-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Jul 31, 2007 Spin–valley phase diagram of the two-dimensional metal–ins Nature Physics 二維電子在低溫下會表現出金屬-絕緣體相變(metal-insulator transition)的行為。在Princeton大學進行的實驗顯示,導電帶的能谷(valley)和電子的自旋(spin)扮演類似的角色。此結果發表於Nature Physics。
天文 Jul 31, 2007 Organic compound found in the stars Nature News Update 天文學家最近在星際物質中所發現帶有負電的有機分子 C8H‾ 是目前在星際物質中所發現到最大的分子。這項發現顯示了星際間的有機分子含量可能比科學家原先預期的豐富。
物理 Jul 31, 2007 Carbon makes super-tough paper Nature Science Update 科學家利用最近頗為熱門的單層石墨(graphene)製造新的複合材料,儘管厚度只有百萬分之一公尺不到,但是其強度比以往用碳-60製造的類似結構材料要好的多。
地球科學 Jul 26, 2007 The Power to Influence Showers Sciencemag.org 最新氣象研究證實人類過去活動已改變降雨分佈。
地球科學 Jul 26, 2007 Rising surface ozone reduces plant growth and adds to global Eurekalert 大氣污染物(臭氧)可抑制植物的生長,降低植物對二氧化碳的吸收,進而加劇全球暖化。
地球科學 Jul 26, 2007 Groundbreaking Research Changing Geological Map Of Canada Sciencedaily 地質學家發現加拿大部分地區碰撞形成的時間應遠比預期早數億年。
地球科學 Jul 26, 2007 Changing Climate Will Challenge Northeast Agriculture, Exper Sciencedaily 專家警告全球暖化將使美國東北地區農民面臨新品種害蟲及酷熱夏天的難題。
物理 Jul 23, 2007 Time Before Time SCIENCENOW 一位物理學家提出一個新的模型,認為宇宙並不是從大爆炸中出現的,而是經過收縮再膨脹而變成目前的模樣。
生物 Jul 23, 2007 Lending an Anonymous Paw SCIENCENOW 研究發現老鼠會把得到的好處跟同伴分享,甚至是跟它完全陌生的老鼠。
物理 Jul 23, 2007 Homestake Mine Chosen for Underground Lab SCIENCENOW 美國國家科學基金會選定南達科達州的一座廢棄金礦作為研究微中子的地下實驗室。
物理 Jul 23, 2007 The Tiniest Refrigerator SCIENCENOW 芬蘭的物理學家發明了一種電子元件,可以用來冷卻附近的電子元件到0.1K。
物理 Jul 23, 2007 A New Twist on the Möbius Strip SCIENCENOW 數學家一個方程式可以解釋為什麼比較寬的紙張不容易做出麥比烏士帶。
醫學 Jul 20, 2007 The man with a hole in his brain Nature News 一名44歲法國中年男子的電腦斷層影像顯示,由於腦脊髓液的不斷增生,擠壓他的大腦皮質後形成異常巨大的腦室。這個案發表在最新一期的刺胳針(Lancet)
醫學 Jul 20, 2007 A switch in handedness changes the brain Nature News 生來是左撇子的人雖然經過後天環境改造成為慣用右手的人,但他們的大腦功能仍然遺留著被塑造的痕跡
物理 Jul 16, 2007 Polonium Is The Only Element With Simple Cubic Crystal Struc Physics News Update 科學家發現釙元素是自然界中目前所知唯一具有簡單立方晶體結構的元素。
物理 Jul 16, 2007 Turning Heat Into Electricity Through Sound Physics News Update 科學家利用聲波將熱能轉換成電能。
物理 Jul 16, 2007 First Direct Measurement of DNA Stacking Forces Physics News Update 科學家利用AFM首次直接測量了單股DNA中核苷酸之間的作用力。
物理 Jul 16, 2007 A Highly-Efficient Room -Temperature Nanolaser Physics News Update 日本科學家發展出可在室溫操作的高效能奈米雷射。
物理 Jul 16, 2007 All-Optical Magnetic Recording Physics News Update 荷蘭的物理學家發明了利用雷射光來取代傳統的磁讀寫頭,來進行資料存取的工作。
生物 Jul 06, 2007 Understanding Smooth Eye Pursuit: The Incredible Targeting S ScienceDaily 發表在最新一期神經元(Neuron)的研究發現,使用眼球移動追儀可以清楚區分傳統視知覺偵測物體移動的兩個層次:鎖定、辨認
生物 Jul 06, 2007 Talk About a Gender Stereotype Science 心理學家記錄396位大學生每天談話的內容後結論:男人和女人每天說話的字數都將近一萬六千字,並沒有顯著的性別差異。這項研究發表在最新一期的Science
生物 Jul 05, 2007 Decreased demands on cognitive control reveal the neural pro Nature Neuroscience 史丹福學者透過磁共振造影證實遺忘在大腦運作上的功用。隨著不重要的記憶逐漸消逝,重要的記憶反而越來越容易提取,大腦皮質的額葉(prefrontal cortex) 與前扣帶回(anterior cingulated cortex) 也逐漸減輕負擔,較不需監控記憶的提取歷程。
生物 Jul 04, 2007 Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue Nature Medicine 科學家指出,壓力引發的神經內分泌失衡會造成脂肪組織的增長,導致肥胖。
生物 Jul 01, 2007 Out of the desert, on to the sofa Nature News 遺傳學分析推定現代的家貓的馴化過程始約一萬年前的中東地區。
生物 Jul 01, 2007 First Bacterial Genome Transplantation Changes One Species T ScienceDaily 科學家首次成功將一個細菌的基因組完整轉植到另外一種細菌中。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!