Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2007-05-01 00:00:00 到 2007-06-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 May 30, 2007 Graphene: What lies beneath Nature Nanotechnology 美國馬里蘭大學物理系的科學家,利用掃描穿隧式顯微鏡結合原子力顯微鏡,發現石墨薄膜的表面其實受到其下基板的影響.這個結果可能給先前石墨表面的研究,以及對石墨中晶格缺陷對電子傳輸影響的研究,提供一個不同的解釋.
物理 May 30, 2007 Marching Single File Toward Qubits ScienceNOW Daily News 法國L'École Normale Supérieure 的科學家利用二維電子所製成的量子點元件,經過適當的電壓脈衝調制,可以達成發射單個電子.這項成就可望應用在研究量子計算,以及量子電腦的研究.
醫學 May 29, 2007 Molecular medicine: MicroRNAs and the tell-tale heart Nature 根據最新的四篇研究報告顯示, 特定的 miRNA會參與調控心臟發育的過程, 這些研究可以幫助我們進一步揭開 miRNA的神祕面紗.
醫學 May 27, 2007 See Those Fingers? Do the Math ScienceNOW 你的無名指比食指長嗎?你的數理能力可能比語文能力好!
天文 May 27, 2007 Launching Ice from Tiger Stripes ScienceNOW 科學家認為土衛星Enceladus表面的水冰噴發,是由週期變化的潮汐力所驅動。潮汐力變化不僅提供昇華水冰所需的熱,同時也控制水冰的噴發時機。
生物 May 24, 2007 'Radiation-eating' Fungi Finding Could Trigger Recalculati sciencedaily 科學家發現真菌除了扮演分解物質的重要角色外,最近還發現了真菌可以把輻射能(放射能)轉換成生物能使用。這個發現除了將改寫地球能量平衡的計算公式外,更重要的是提供了太空旅行時有新的菜單給太空人選擇。
生物 May 24, 2007 One In Six European Mammals Threatened With Extinction sciencedaily 歐洲的野生度物拉警報,六分之一的動物數量將有滅絕的可能。科學家發現大約 27% 的哺乳類族群數量下降,如果包含未知的種類將進一步達到 33% 之高。大約有 8% 可以鑑定的動物數量持續在增加中,拜成功的保育策略之賜,歐洲野牛的數量呈現出上升的趨勢。
醫學 May 24, 2007 Exercise Reverses Aging In Human Skeletal Muscle sciencedaily 運動除了讓人們覺得精神百倍以外,可學家發現運動訓練真的可以幫助人們的肌肉組織恢復青春的狀態。受測試的老年人在經過適度的運動後可以增加 50% 的肌肉強度,明顯提昇跟年輕人間的差距。
醫學 May 24, 2007 Stem Cells Provide Clues To Cancer Spread sciencedaily 幹細胞除了被人們投注以復原目前無法解決的身體健康之功能外,科學家也利用幹細胞的生長來研究癌症細胞在身體裡擴散的機制,希望藉此以找到新方法來治療癌症。
醫學 May 24, 2007 Scientists Isolate Anti-cancer Compounds From Apple Peel sciencedaily 老媽子總是說吃蘋果不要去皮,蘋果皮很營養的。的確,科學家在蘋果皮分離出了 24 種化合物,從裡頭發現了對身體健康有益的化合物,他們預期這些成份將有對抗癌症的潛能。
醫學 May 20, 2007 A First Glimpse At Healthy Brain And Behavioral Development ScienceDaily 美國國家衛生院自1999年開始,大規模地對正常發展的孩童進行磁共振造影掃瞄,現在,他們對人類大腦的發展歷程有初步的結論
生物 May 20, 2007 Red & Lower Test Scores ScienCentralNEWS 顏色知覺會如何影響認知表現呢?羅撤斯特大學的心理學家發現,考試前觀看不同的色彩會降低測驗分數,尤其是紅色
醫學 May 18, 2007 Genome Of Yellow Fever/dengue Fever Mosquito Sequenced sciencedaily 科學加把預防黃熱病與登革熱的策略移轉到蚊子的身上。因為這類的節攜病毒需要經由媒介昆蟲蚊子來傳播,科學家希望藉由揭開蚊子的基因庫來抑制這些病毒順利進入媒介昆蟲的身上,這樣病毒便不能感染到人的身上。
醫學 May 18, 2007 The Brain And Chronic Exposure To Nicotine sciencedaily 戒菸是個不容易完成的任務,科學家計畫經由了解人們慢性暴露在尼古丁環境中,大腦裡的尼古丁受器的變化情形,希望能幫助戒菸成功的機率。也能進一步了解阿茲海默症、自閉症或類似精神分裂症等神經病理學上的機制。
生物 May 18, 2007 Scientists Discover New Life In Antarctic Deep Sea sciencedaily 科學家在南極的深海裡發現了許多的新奇生物,其中包括了新品種的甲殼類、肉食性的海綿、軟體動物還有可以自由游泳的蠕蟲,大大的顛覆了南極生物多樣性偏低的觀念。
醫學 May 18, 2007 Quest For Effective HIV Vaccine Presents New Possibilities, sciencedaily 愛滋疫苗的研發已經有了初步的成果,可是科學家發現愛滋病毒躲避免疫系統的機制可能會讓疫苗的效果打了折扣,在空窗期的階段還是可能會有人傳人的機率存在。
醫學 May 18, 2007 New Hope For Baldness Treatment: Hair Follicles Created For sciencedaily 科學家發現了胚胎發育時毛囊發育的調控基因,禿頭的人將有機會可以得到毛囊重新發育的機會,進一步可以治療毛髮脫落、皮膚與毛髮失常的症狀或者是幫助創傷治療時復原傷口的美觀。這個計畫目前已經到了在老鼠身上進行測試的階段,假以時日就可以在人身上進行。
生物 May 18, 2007 The Benefits of Bee-ing Social ScienceNOW 科學家發現蜜蜂這種社會性昆蟲群居的好處--對抗疾病。(Biology Letters)
物理 May 15, 2007 Quasicrystalline Polymers Physical Review Focus 研究人員發現,在聚合物中也可以看到分子以準晶(quasicrystal)的形式排列。
物理 May 15, 2007 Optoelectronic Tweezers Push Nanowires Around Physics News Update Berkeley的研究人員利用"optoelectronic tweezers"來移動奈米尺寸的物體。
物理 May 15, 2007 "Hyperlens" Promises to Surpass Limits of Ordinary Microsc Physics News Update 普林斯頓大學的教授提出利用負折射率的物質來製作的超級透鏡可以製造出更好的顯微鏡。
物理 May 15, 2007 The Shortest Light Pulse Ever Physics News Update 義大利的物理學家成功的產生了世界上最短的雷射脈衝,只有130 attoseconds。
化學 May 14, 2007 A Promising Mimic of Hydrogenase Activity, A Dinuclear Ni(u- Science 一個新的針對[NiFe]氫化酵素的模型錯合物被成功合成出來。經由此模型錯合物提供的線索,可更瞭解酵素做氫氣裂解的機制。
生物 May 08, 2007 Amateur boxers suffer brain damage too NewScientist 業餘的拳擊手就算穿戴了頭盔護具,他們大腦受創的程度也會和職業拳擊手一樣。
醫學 May 08, 2007 Social behavior differs in children with family history of a ScienceDaily 加州大學聖地牙哥分校的科學家發現,兄弟姊妹是自閉症患者的嬰孩,也不容易解讀旁人的情緒特徵。
天文 May 06, 2007 Surprise Slosh! Mercury's Core is Liquid SPACE.com 科學家發現:水星也有熔融的液態核!
地球科學 May 06, 2007 A scaling law for slow earthquakes Nature 近幾年關於新類型地震的發現,有漸漸增加的趨勢。此次利用日本地區「慢」地震的研究,發現了地震矩大小與慢地震持續長度之間的關係。
物理 May 03, 2007 The Efimov Effect: Three’s Company, Two's a Crowd Physics News Update 物理學家觀察到了Efimov Effect:兩個不相作用的中性原子再加入第三個原子後會形成無窮多種束縛態。
物理 May 03, 2007 The Physics of Utensils Physics News Update University of Virginia的Lou Bloomfield解釋了鋼鐵的晶格結構與廚房刀具的關係。
物理 May 03, 2007 Tevatron's Higgs Quest Quickens Physics News Update 費米實驗室在美國物理年會的四月會議報告了尋找HIGGS粒子的最新進展。
物理 May 03, 2007 The Lifetime of the Chargeless Pion Physics News Update 物理學家對中性pi介子的生命期進行精確測量。
物理 May 03, 2007 One Neutrino Anomaly Has Been Resolved Physics News Update 費米實驗室的MiniBooNE實驗發表了觀察結果,解決了一個關於微中子的問題。
地球科學 May 02, 2007 Humongous Eruptions Linked to Dramatic Environmental Changes ScienceNOW 巨大的火山爆發可能跟劇烈的環境變化有關
生物 May 02, 2007 STEM CELLS: Stem Cell President Quits After Acrimonious Meet ScienceNOW 加州醫學再生研究院創辦者在一場爭議性的會議之後辭職
應用科學 May 02, 2007 High Court Raises the Patent Bar ScienceNOW 美國最高法院的判決,增加了專利審查的彈性
醫學 May 02, 2007 Deep Sleep: Researchers Discovery How To Simulate Slow Wave ScienceDaily 研究者找到產生「慢波活動」的方法
生物 May 02, 2007 Structural Biology Breakthrough: New Way To Analyze Moving P ScienceDaily 分析大分子蛋白質的新方法
醫學 May 01, 2007 Brain's speech site is revisited and revised Nature News 使用磁共振造影(MRI)重新檢視19世紀的失語症病人, 科學家對布羅卡區有了新的觀點
醫學 May 01, 2007 Having different words for light and dark blue may change ho Nature News 使用不同的語言系統對於感知顏色會有一些差異

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!