Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2006-07-01 00:00:00 到 2006-08-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Jul 31, 2006 Squeezed Light and Gravity Waves Physics News Update 科學家提出了一個減低重力波測量雜訊的方法。
物理 Jul 31, 2006 Red Oxygen Physics News Update 科學家預測當結晶狀的氧在高壓的時候可能會變成紅色的。
天文 Jul 31, 2006 Asian Storms Push the Earth Around Physics News Update 亞洲的颱風會影響地球的自轉速度。
天文 Jul 31, 2006 Asteroid Encounter Enhancement Physics News Update 科學家計算了因為地球重力而增加的小行星撞擊地球的機率。
化學 Jul 31, 2006 Chemical Transistor Physics News Update 科學家例用碳奈米管製造出一種利用氧化還原反應來產生類似電晶體作用的元件。
生物 Jul 29, 2006 Genes give cells electric personality ScienceNOW 科學家發現讓細胞對電場產生反應,而促進傷口癒合的基因。(Nature)
物理 Jul 26, 2006 Dune tunes physics news update 沙丘崩塌時,沙粒間的相對運動使得沙丘發出嗚嗚的低鳴聲。
地球科學 Jul 23, 2006 Plasma bubble could protect astronauts on Mars trip NewScientist 使用電漿泡泡(Plasma bubble)來替代厚重的金屬外殼作為屏蔽,讓太空人安全地進行長距離的太空旅行。
物理 Jul 22, 2006 A New BEC Magnetometer Physics News Update 科學家首次展現了BEC的實用性-將BEC變成微弱磁場的磁量計。
醫學 Jul 21, 2006 Scientists Develop SARS Vaccine With Common Poultry Virus sciencedaily 科學家利用一般常見的鳥類病毒來研發嚴重急性呼吸道症候群 (SARS) 與禽流感疫苗,目前科學家已經成功的在猴子身上測試出疫苗對 SARS 與人類副流行感冒的預防效果。
醫學 Jul 21, 2006 Study Establishes Safety Of Spinal Cord Stem Cell Transplant sciencedaily 研究建立安全的脊椎幹細胞移植方法對於日後進一步的幹細胞治療有著重大的意義,科學家成功的在老鼠身上完成移植的實驗,並且觀察到移植後的細胞有成功的分化表現。
醫學 Jul 21, 2006 New Clues To How Major Weight-loss Drugs Work sciencedaily 減肥藥的熱銷讓製藥產業荷包飽飽,科學家進一步的探索這些產品的作用機制,發現一些減肥藥有可能導致心臟瓣膜功能異常。
生物 Jul 21, 2006 Tiger Habitat Down From Just A Decade Ago sciencedaily 老虎保育團體經過大規模的調查後發現相較於 10 年前的環境狀態,老虎目前的棲息地大概只剩下 40% 不到,實際上老虎所佔據的領域與僅有以前的百分之七左右。
地球科學 Jul 21, 2006 Gas Escaping From Ocean Floor May Drive Global Warming sciencedaily 溫室效應的責任總被怪罪於人類的工業活動與對石化產業的依賴,科學家研究了海床噴出的氣體後,發現其中富含的甲烷可能也對日益嚴重的溫室效應有著關鍵性的影響。
生物 Jul 15, 2006 School's in Session for Meerkats ScienceNOW 狐獴獵捕危險動物如蠍子等等的技巧,原來是代代相傳,由成獸教給幼獸的。
生物 Jul 15, 2006 Evolution caught in the act news@nature.com 科學家發現達爾文雀為了在強敵競爭下取得足夠食物,廿年間鳥喙逐漸變小。
醫學 Jul 15, 2006 Putting Your Computer To Work To Fight Against Malaria In Af sciencedaily 瘧疾在非洲肆虐,每年殘酷的殺死將近百萬名的兒童。可曾想過,當你在收發信件或是瀏覽網頁時,你的電腦可以利用剩下的資源來幫助非洲的人對付瘧疾的肆虐。一個名叫 Africa@home 的新計畫在這個星期開始運作,徵求家中或辦公室中的義工電腦協助運算 MalariaControl.net
生物 Jul 15, 2006 Bird Brains Shrink From Exposure To Contaminants sciencedaily 知更鳥的歌聲變調了嗎?科學家發現知更鳥的大腦會因為環境中的 DDT 污染濃度上升而縮小,這或許會影響到雄鳥唱情歌的求偶行為。新的證據說明了環境污染會對野生動物的腦子產生損壞。
生物 Jul 15, 2006 Tyrannosaur Survivorship -- Tough Times For Teens sciencedaily 科學家研究了霸王龍的骨骼(腿骨)長度,發現霸王龍的生命曲線與大型的哺乳類動物很相像,幼年的霸王龍生活無虞,生活史中最艱困的時期是年輕時(十多歲)的霸王龍,大約僅有 2% 的霸王龍可以活到安享天年與長到最大的體長。
生物 Jul 15, 2006 Scientists Discover An Ancient Predator-Prey Relationship sciencedaily 科學家從三億八千萬年前的化石中發現了 hederellids 身上有被掠食者攻擊的破洞過與組織修復的痕跡,推論發現了古早的掠食者-餌食間互動的關聯證據。
化學 Jul 15, 2006 Study Shows That Parasites Form The Thread Of Food Webs sciencedaily 生態學裡的食物鏈與食物網總是難得提起寄生性動物的位置與角色,一來是體積小,再來則是躲藏在宿主體中,都增加了觀察的困難度。科學家研究了鹽水沼澤的食物網後,發現寄生性動物在能量的循流與物質的循環上佔著重要的角色。
地球科學 Jul 13, 2006 Tracking Earth's Wobbles Down To The Size Of A Cell Phone Sciencedaily 科學家利用GPS觀察到短週期的極移運動,而此自轉極的變化很可能來自於當時北半球的天氣型態。
醫學 Jul 13, 2006 Trans fat leads to weight gain even on same total calories, EurekAlert! 儘管熱量相同,反式脂肪比一般脂肪會讓人的體重增加的更多。
生物 Jul 11, 2006 Mice born from stem-cell sperm news@nature.com 從小鼠胚胎幹細胞培養分化而成的"假精子"具有生殖細胞的特性,也可以產生後代
物理 Jul 11, 2006 Van Gogh painted perfect turbulence Nature Science Update 你在梵谷的畫中,看到漂亮的紊流嗎?
生物 Jul 09, 2006 Mammoths get lighter, DNA analysis says there were probably Nature Science Update 不管是過去的教科書或是自然課本,總是把長毛象的毛色畫成黑色或是暗色的。經由 DNA 的分析,科學家發現長毛象的毛色可能是金黃色的。
醫學 Jul 09, 2006 Scientist supporting herbal HIV remedy suspended Nature Science Update 由紅荷蘭翹搖(red clover, Trifollium pratense)萃取所製成的藥物曾經被視為是治療愛滋病的新藥,由於臨床上的測試結果並不理想,如今科學家支持中止使用這個草藥來治療愛滋病的計畫。
應用科學 Jul 09, 2006 Painting the campus green Nature Science Update 波士頓地區的校園經由使用太陽能板,可以被生物分解的材質來構築校區,希望藉由校園永續性計畫的方式來管理能源、廢棄物、水資源、燃料或是食物供給,建築出更節省能源於與降低污染的校園環境,讓校園更環保、更友善。
其它 Jul 09, 2006 Top five science blogs Nature Science Update 部落格(blog)在現在可是網路當紅的資料發佈方式,在超過 46,700,000 個部落格中,經由搜尋引擎的篩選後,這篇報導在前 3,500 名的部落格中篩選出了 5 個網站,請他們提供成功的經驗與看法。
地球科學 Jul 09, 2006 Warming climate fuels fires in Rockies Nature Science Update 洛磯山脈的森林野火發生總是因發起因的爭辯,到底是人為的管理不周或是氣候改變所致?透過廣泛性的調查與分析,科學家發現氣候的變遷才是最需要被責怪的。
生物 Jul 04, 2006 Jellyfish-like Creatures May Play Major Role In Fate Of Carb sciencedaily 透明如水母的被囊類動物(海樽類)可能在海洋中扮演將二氧化碳從水面傳輸到深海的重要角色,其對對溫室效應 的影響也遠大於過去對這種生物的瞭解。
醫學 Jul 04, 2006 Brain Surgery Without The Surgery? sciencedaily 每 45 秒就有一個美國人因為腦部血管爆裂或是阻塞而中風發作,每三分鐘就有一個中風病人死亡。這麼危急的病症的診斷方法在今天傳出了好消息,醫生經由血流可以偵查出腦部發病的部位,更有效的移出阻塞的血塊,甚至在不用打開頭骨的狀況下,以最小侵入人體的方式從頸部跟
醫學 Jul 04, 2006 Infections Link With Diabetes, Suggests Biggest Study Yet sciencedaily 在英國大約四分之一的人口罹患了第一型的糖尿病,小孩罹患糖尿病也以逐年百分之三的比例增加中。新的研究指出一般常見的感染可能在孩童與青年人的身上誘發糖尿病的發生。
醫學 Jul 04, 2006 New Study Shows People Sleep Even Less Than They Think sciencedaily 美國新的睡眠研究報告指出,大多數的人睡覺的品質比他們需要的還少,也比他們想的還少。進一步的分析揭露了其他的訊息如:黑人睡得比白人少,男人睡得比女人少,貧窮的人睡得比富裕的人少。
生物 Jul 04, 2006 Biologists Solve Plant Growth Hormone Enigma sciencedaily 園丁跟農夫使用了植物生長激素(auxin)來培育更好的植物已經有幾十年了,但是對於這個荷爾蒙的作用長時間以來卻是個迷,加州大學目前揭開了這個面紗,此應用對農業發展具有不菲的價值。
天文 Jul 03, 2006 Astronomers Get First Good Look at Near-Earth Asteroid Scientific American 科學家首次極為接近的觀測了接近地球的小行星。
物理 Jul 03, 2006 New Nanomaterial Fuses Spider Silk and Silica Scientific American 科學家製造出一種新的奈米材料,具有蜘蛛絲的強度及矽的硬度。
物理 Jul 03, 2006 Warm Dense Gold Physics News Update 科學家研究金在高能量密度下時的狀態變化。
物理 Jul 03, 2006 Making Radioactive Scorpion Venom Safe Physics News Update 科學家發現利用帶有放射性原子的蝎毒來治療腦膠質瘤。
物理 Jul 01, 2006 Soft Materials Buckle Up For Measurement ScienceDaily 美國國家標準與技術局找出量測軟性物質機械性質的新方法
醫學 Jul 01, 2006 Study Bolsters Link between Pesticides and Parkinson's Scientific American 哈佛大學的研究支撐殺蟲劑與帕金森氏症之間的關連性。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!