Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2006-02-01 00:00:00 到 2006-03-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Feb 28, 2006 Bacteria Turns Styrofoam into Biodegradable Plastic ScientificAmerican 生物學家發現一種細菌能將對環境造成污染的聚苯乙烯泡塑料(Styrofoam)轉換成生物分解性塑膠(Biodegradable Plastic)。
生物 Feb 28, 2006 Sex on the brain news@nature.com 生物學家發現決定性別的基因和Parkinson's disease有關,而且這段基因會在男性的大腦中表達。這或許可解釋男性罹患Parkinson's disease的機率多於女性。
地球科學 Feb 24, 2006 Frozen Land O’Lakes sciencenow 配合最新的觀測資料,科學家在南極厚冰之下,找到兩個大小可媲美南極第一大湖Vostok的冰下湖泊。
生物 Feb 18, 2006 Identification of Intrinsic Determinants of Midbrain Dopamin Cell Lmx1a和Msx1這兩個轉錄因子,可以扮演決定中腦裡分泌多巴胺神經元分化的關鍵角色。
人類學 Feb 18, 2006 Retirement age 'will rise to 85' BBC NEWS 由於未來二十年人類預期壽命逐年會增加一年,如果仍保持目前的退休年齡,對全球經濟會造成很大的壓力。科學家認為到2050年,退休年齡應提高到85歲。
物理 Feb 18, 2006 Report Urges Coordinated And Integrated Oversight Of Nanotec Science Daily 「奈米科技能增進生活品質,但能確保其對吾人健康與環境的安全性嗎?」,學者催促對奈米科技進行協同與整合性的監督。
醫學 Feb 18, 2006 Calcium and vitamin D supplements offer modest bone improvem Eurekalert 科學家發現服用鈣片和維生素D膳食補充品對於更年期 後婦女僅可適度改善骨質,且對於直腸癌的影響並無 顯著的益處。
應用科學 Feb 18, 2006 The path less travelled feels shorter News @ Nature 人對越熟悉的路,越不容易判斷它的真實距離。
應用科學 Feb 18, 2006 Skiers take to man-made slopes news@nature.com 越來越多的滑雪比賽需要人造雪的協助,但是似乎對環境也會造成影響。
其它 Feb 17, 2006 Why you should go with your gut Nature Sciecnce Update 如何做個困難的決定,專家建議您傾聽內心的聲音,憑直覺而行。
醫學 Feb 17, 2006 Veggies contain chemicals that boost DNA repair and protect Eurekalert 一項新的研究結果顯示,十字花科的蔬菜如花椰菜或 甘藍菜中的成分,可以增加蛋白質BRCA1和BRCA2含量 ,進而有效修復受損DNA。
醫學 Feb 16, 2006 Red grapefruit appears to lower cholesterol, fight heart dis Eurekalert 科學家發現每天一顆葡萄柚可降低心臟疾病患者的 血中膽固醇含量,其中紅色品種葡萄柚的效果又較 白色品種的有效。
應用科學 Feb 16, 2006 Figure Skating Scoring Found to Leave Too Much to Chance Scientific American 一位耶魯的統計學家發現新制的花式溜冰評分制度並不能公正的反應出評審的意見。
物理 Feb 15, 2006 Adding Nanotubes Makes Ordinary Materials Absorb Vibration ScienceDaily 美國RPI研究人員發現將碳奈米管摻入一般材料,可以增加材料在高溫的阻尼性質。
應用科學 Feb 15, 2006 Wisconsin Scientists Find A Way To Make Human Collagen In Th ScienceDaily 威斯康辛大學—麥迪遜分校發現在實驗室製造人類膠原蛋白的方法。
生物 Feb 14, 2006 Olig2+ neuroepithelial motoneuron progenitors are not multip PNAS journal 一項新的研究報告顯示,位於脊椎裡的運動神經元前驅細胞在生物體內,並不如預期般地具有幹細胞的特質
地球科學 Feb 12, 2006 Climate 'warmest for millennium' BBC news 英國科學家從海洋生物殼體、冰蕊的同位素比、與樹輪等可呈現溫度變化的記錄推論:北半球正經歷1200年以來暖化區域最廣的時期。
醫學 Feb 11, 2006 S Korea cloning expert suspended BBC News 韓國首爾國立大學於1月10日宣佈,黃禹錫博士與其研究團隊六名人員暫時停止教學或研究工作。
物理 Feb 11, 2006 Chemists Cook Up New Strain Of Carbon Nanotubes ScienceDaily 紐澤西理工學院研究人員找出快速且簡單的製程,製造出水溶性增加125倍的碳奈米管。
生物 Feb 10, 2006 Search for New Birds of Paradise Also Yields Strange Frogs a New York Times 科學家在印尼極東省分巴布亞一個近似伊甸園的地方,發現了數十種新的動物和植物品種。
生物 Feb 10, 2006 Before the Tyrannosaurus, Guanlong Roamed China New York Times 中國大陸和美國的科學家在新疆發現一億六千萬年以前侏羅紀後期的有冠恐龍化石,可能是暴龍的祖先。(Nature)
醫學 Feb 09, 2006 Low-fat Diet's Benefits For Women Less Than Expected ScienceDaily 在一項長達八年,將近五萬名婦女參與的研究中指出,低脂且含大量水果、蔬菜和穀類的飲食,並未如預期中的降低癌症發生的機會。
醫學 Feb 09, 2006 Research Into Soy Will Continue But Soy Is Not A Solution Fo ScienceDaily 很多大豆食品會強調大豆對心臟疾病的預防或控制,但是最近科學家卻表示可能我們一直都高估了這個效果。
醫學 Feb 09, 2006 Grape Compound Prolongs Life, Fish Study Concludes Scientific American 葡萄、莓類和堅果中含有一種名為白藜蘆醇(resveratrol)的化合物,科學家將之加入非洲齒鯉(Nothobranchius furzeri)的食物中,發現此魚活的更久了。
醫學 Feb 08, 2006 Alzheimer's Found To Be Mostly Genetic: Largest Twin Study ScienceDaily 阿茲海默氏症與遺傳有強烈的關係。
天文 Feb 08, 2006 Dark matter warms up Nature Science Update 天文學家首次測得黑暗物質的溫度。
特別 Feb 05, 2006 Why the brain can't break habits. Discover 麻省理工學院Ann Graybiel 教授發現當習慣養成後,在腦部會形成特定的神經活性模式,所以積習難改。
物理 Feb 04, 2006 Superconductivity: Would your graphite pencil superconduct? Nature Physics 在石墨中加入一些鈣離子會使石墨變成臨界溫度高達11.5K的超導體。
天文 Feb 03, 2006 'Tenth Planet' found to be a whopper News @ Nature 2003年所發現的UB313因為它的大小,再次點燃了第十顆行星的爭議。
生物 Feb 01, 2006 Prion protein aids bone marrow TheScientist 科學家發現惡名昭彰的Prion 蛋白 (PrP)也是有善良的一面--PrP可以幫助骨髓造血。
生物 Feb 01, 2006 You've Got What in Your Ears? ScienceNOW 日本科學家發現一個基因的點突變,就能決定您的耳垢是乾的還是濕的。(Nature Genetics)
物理 Feb 01, 2006 Using Sound Waves To Induce Nuclear Fusion With No External Science Daily 科學家成功地利用聲波來引發核融合反應。
應用科學 Feb 01, 2006 A New Way To Help Computers Recognize Patterns Science Daily 科學家發明一種新方法來作圖形辨識,這項發明可以應用在各種不同的學科上,例如基因研究、經濟學研究、氣候模式及神經科學。
地球科學 Feb 01, 2006 NASA Satellite Catches A Hurricane Transforming Itself Science Daily NASA科學家透過衛星觀察到颱風內部可以自我重組並轉變性質,提高預報上的難度。
地球科學 Feb 01, 2006 2005 Was The Warmest Year In A Century Science Daily 根據NASA的研究,由於北極地區的異常暖化,2005年成為百年來最熱的一年(依全球地面平均氣溫來比較)。過去一百年來最熱的五年還包括 1998, 2002, 2003, 及2004。過去30年來地球已經暖化了 0.6C,而過去100年來已經暖化了0.8C。
地球科學 Feb 01, 2006 Alaskan tundra thaws in warming world Nature Science Update 阿拉斯加的寒帶草原正在逐漸暖化,釋放出溫室氣體。變暖的氣候將加速凍原的溶解,但科學家對此過程的細節仍不清楚。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!