Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2005-07-01 00:00:00 到 2005-08-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Jul 31, 2005 Controversial Study Finds an Unexpected Source of Oocytes Sccience 極具爭議性的科學家團隊發現骨髓細胞具有分化成卵細胞的能力。
天文 Jul 30, 2005 Astronomers detect '10th planet' BBC Bews 美國天文學家宣稱發現太陽系第十顆行星,此顆編號2003 UB313表面佈滿岩石與冰的行星直徑接近三千公里,約較冥王星為大。
地球科學 Jul 29, 2005 Seafloor survey buoys Atlantis claim news@nature 地質學家發現,直布羅陀西邊海面下的一座小島,與柏拉圖所敘述的亞特蘭提斯相當吻合。
地球科學 Jul 29, 2005 What Caused the Martian Floods? ScienceNow 地質學家認為,刻劃出火星表面河道的大洪水,可能來自於礦物結晶水被加熱而釋放。
地球科學 Jul 29, 2005 A sharp lithosphere−asthenosphere boundary imaged bene Nature 地震學家發現地震波速在岩石圈與軟流圈的交界處,有非常急遽的變化!
地球科學 Jul 29, 2005 Experimental investigation of geologically produced antineut Nature 日本的地底反中微子(antineutrinos)探測實驗室KamLAND實際觀測到了發自地球內部的反中微子。這對於地球內部物質與熱來源的研究,將會有重大貢獻。
地球科學 Jul 29, 2005 The 'solar model problem' solved by the abundance of neon Nature 根據研究與太陽類似恆星的結果顯示,我們過去對太陽組成中C, N, O 和 Ne 的含量估計有相當大的偏差。
地球科學 Jul 29, 2005 Evidence for magmatic evolution and diversity on Mars from i Nature 根據火星探測船奧德賽號(Odyssey)紅外線觀測火星表面的結果,推論出火星地表岩漿演化與分異的的作用過程。
地球科學 Jul 29, 2005 Embryos of an Early Jurassic Prosauropod Dinosaur and Their Science 我們從古老的恐龍化石胚胎之中,發現了恐龍演化的證據。
地球科學 Jul 29, 2005 Permanent El Niño-Like Conditions During the Pliocene Science 在距今三百萬到四百五十萬年間,地球比現在還要溫暖的年代,赤道太平洋的海水溫鹽結構,其實類似今天聖嬰年期間的海水。
地球科學 Jul 29, 2005 Supernova Olivine from Cometary Dust Science 在超新星所噴發出的星際雲氣中,發現微米級的橄欖石結晶顆粒。
醫學 Jul 23, 2005 Avian flu: H5N1 virus outbreak in migratory waterfowl Nature Brief Communications 飛禽的遷移可能造成H5N1型禽流感病毒自東南亞擴散至全球各地。
天文 Jul 23, 2005 Deep impact: sifting through the debris Nature 深擊(Deep Impact)結果初步分析。
地球科學 Jul 23, 2005 Methane's Impacts On Climate Change May Be Twice Previous E sciencedaily 甲烷對氣候的影響比過去認為的還要大。
物理 Jul 23, 2005 Biggest nuclear fusion project goes to France NewScientist.com 經過了長久的爭論,國際熱核實驗反應裝置(International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER)的建造地點於2005年6月28日塵埃落定,位於法國南方的Cadarache將成為這個全世界最大的核融合反應裝置的落腳之處。
應用科學 Jul 23, 2005 Discovery given new launch date BBC News 延緩發現者號太空梭升空的燃料感應器問題仍未解決,工程師認為太空梭內部某處的接地問題可能是其肇因。太空總署仍排定發現者號於週六進入倒數階段,0726升空。
地球科學 Jul 22, 2005 Martian Surface Paleotemperatures from Thermochronology of M Science 研究來自火星的隕石發現,火星表面低於攝氏零度的低溫,已經持續超過四十億年了!
地球科學 Jul 22, 2005 Marked Decline in Atmospheric Carbon Dioxide Concentrations Science 根據深海沈積物岩心的分析,得到四千五百萬到二千五百萬年前,大氣中二氧化碳含量的紀錄。
地球科學 Jul 22, 2005 Spin transition of iron in magnesiowüstite in the Earth Nature 鐵鎂礦(magnesiowüstite)中鐵的電子自旋形式改變,造成地函最底層物質密度沒有太大變化,但地震波速卻變化相當大的現象。
地球科學 Jul 22, 2005 Eocene bipolar glaciation associated with global carbon cycl Nature 大約在三千四百萬年前,地球從溫暖的「溫室」氣候,進入冰期與間冰期交錯出現的「冰室」氣候。
地球科學 Jul 22, 2005 The long-term strength of Europe and its implications for pl Nature 利用重力的方法,來分析歐洲大陸的板塊強度。
生物 Jul 20, 2005 Arctic seabirds create pollution hotspots New Scientist.com 鳥類居然是北冰洋污染的元兇。(Science)
生物 Jul 20, 2005 Dinosaurs breathed like birds news@nature.com 恐龍原來是像鳥類一樣地呼吸的。(Nature)
應用科學 Jul 18, 2005 Date set for China space shot BBC News 依據BBC News報導,中國神州六號預計於十月初發射,兩名太空人將以五至六天的時間繞著地球軌道飛行。
應用科學 Jul 17, 2005 Circuit Elements for Optical Frequencies Physics News Update 賓州大學研究人員擬發展適用於光頻段的電路元件。
醫學 Jul 16, 2005 Parkinson's Treatment Linked to Compulsive Gambling Scientific American 服用多巴胺促效劑(dopamine agonists)的帕金森氏症病人可能產生奇特的副作用─強迫性賭博。
地球科學 Jul 16, 2005 Earthquake Source Fault Beneath Tokyo Science 根據反射震測的資料顯示,菲律賓海板塊隱沒到日本之下的深度,遠小於過去的估計,大約只有四公里到廿六公里深,也就是說,大斷層其實就在東京市中心下方數公里的範圍內!
地球科學 Jul 16, 2005 Heat Flux Anomalies in Antarctica Revealed by Satellite Magn Science 現在利用衛星的磁力觀測資料,可以推算南極下方的熱流量。
地球科學 Jul 16, 2005 Basic avian pulmonary design and flow-through ventilation in Nature 鳥類的特徵在獸腳類恐龍演化的過程中出現,也讓獸腳類恐龍因此佔有優勢。
天文 Jul 16, 2005 The discovery of a galaxy-wide superwind from a young massiv Nature 在星系形成期間,由於大質量恆星爆炸與黑洞增積,造成高速星系噴流,而終止星系中恆星繼續形成,並開始形成重元素的過程,得到了觀測上的證實。
地球科學 Jul 16, 2005 Regional insolation forcing of late Quaternary climate chang Nature 利用來自紐西蘭南島的泥沼岩心中花粉定年的結果,成功地將南北半球的氣候變遷歷史相連結,顯示地球在冰期與間冰期氣候轉換是全球性地變化。
天文 Jul 16, 2005 An extrasolar giant planet in a close triple-star system Nature 在一個地外行星系統中,類似木星的巨大氣體行星,以相當近的距離繞行一個以三顆恆星組成的星系中心。
地球科學 Jul 16, 2005 Insight into the 2004 Sumatra−Andaman earthquake from Nature 根據60座GPS觀測站的量測結果,2004年蘇門答臘大地震所造成的地殼變形,範圍可以遠達3000公里,即使是在400公里遠的地區,都還有10公分以上的地殼變形。
生物 Jul 11, 2005 Expression and silencing coupled Nature RNAi不只可以進行後轉錄的調控,也會影響染色質修飾並且進而影響特定基因的轉錄。
地球科學 Jul 10, 2005 Are Humans Still Evolving? Science 醫療技術與人類文化的進步,是不是已經停止了人類的繼續演化呢?
地球科學 Jul 10, 2005 Penetration of Human-Induced Warming into the World's Ocean Science 全球暖化?這下連全球海洋都暖化了!
天文 Jul 10, 2005 Smashing success for Deep Impact probe news@nature.com 深擊號(Deep Impact)7月4日成功觀測到譚普彗星(Tempel)被撞擊之後的影像。
地球科學 Jul 10, 2005 Leap second to be added to 2005 news@nature.com 因為地球的自轉變慢,所以2005年要多加一秒!
地球科學 Jul 10, 2005 Palaeoclimatology: The record for marine isotopic stage 11 Nature 南極冰芯提供了最佳的材料,揭開四十萬年前一個持續了將近三萬年漫長間冰期的氣候記錄。
地球科學 Jul 10, 2005 Breaking of Henry's law for noble gas and CO2 solubility in Nature 利用惰性氣體與二氧化碳在矽酸鹽中的溶解度模式分析,探究地球形成當時的氣體形成。
天文 Jul 10, 2005 Mars: Twin studies on Mars Nature 一年半之前登陸火星的雙胞胎—機會與精神,提供了重要又珍貴的火星資訊。這一期的Nature便集結了六篇相關的報導,讓大家對火星一次看個夠!
生物 Jul 09, 2005 Forsyth Scientists Find Three Bacteria Associated With Oral ScienceDaily 科學家發現三種與口腔癌有關的細菌,並且利用唾液檢驗口腔癌的方法。
物理 Jul 09, 2005 Discovery Of 'Doping' Mechanism In Semiconductor Nanocryst ScienceDaily 研究人員找出半導體奈米晶體摻雜機制,關鍵在於奈米晶體表面,此發現有助於高效率太陽能電池與雷射的研發。
應用科學 Jul 09, 2005 Bacteria Take The Path Of Least Resistance ScienceDaily 哈佛大學研究人員觀察大腸杆菌的鞭毛微動方式,發現此細菌偏好游向多孔表面,研究人員認為此結果有助於應用於微流體裝置、細胞類生物測定與感應器的驅動元件研發。
物理 Jul 04, 2005 Researchers Create First Nanofluidic Transistor, The Basis O ScienceDaily 柏克萊大學研究人員發明奈米微流電晶體(Nanofluidic Transistor)。
物理 Jul 03, 2005 Glass-Like Metal Performs Better Under Stress Physical Review Focus 5月27日的Physical Review Letter 刊登了兩篇有關金屬玻璃研發最新進展的報告,一是在應力狀態下變得更硬的金屬玻璃材料;二是具備金屬塑料性質的金屬玻璃材料。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!