Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2005-05-01 00:00:00 到 2005-06-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
醫學 May 27, 2005 Exercise improves breast cancer survival ScienceDaily Magazine 一項長達十六年以上的流行病學研究指出,被診斷出患有乳癌的婦女,有規律運動習慣的患者,其患病後的生存率顯著地較不運動的乳癌患者高,一週進行三到五小時的散步或相等的運動量,即可收到運動的好處。
醫學 May 25, 2005 Human Cells Can "Silence" HIV Genes NIH News RNAi的新應用,人類細胞可對抗愛滋病的元兇--HIV。
醫學 May 25, 2005 Scientists Observe Infectious Prion Proteins Invade and Move NIH News 科學家觀察到Prion蛋白質如何侵犯腦神經細胞,此發現或許可以預防或減少海綿樣腦病變,狂牛病,CJD等Prion感染疾病的發生。
其它 May 25, 2005 Abel prize awarded to Peter Lax BBC News 今年的 Abel 獎頒給了匈牙利裔美籍數學家 Peter Lax 以表彰他在求解非線性微分方程式所做出的貢獻。
物理 May 25, 2005 The First Direct Measurement of Recoil Momentum AIP Physics News Update MIT 的物理學家 Ketterle 所領導的實驗小組實現了第一個單一光子與原子的碰撞實驗。
物理 May 25, 2005 Water's Chemical Formula May Always Be H20 AIP Physics News Update 關於水分子在原秒時間尺度下的組成的爭論,現在有了最新的進展。
地球科學 May 20, 2005 Global Wind Map May Provide Better Locations For Wind Farms Science Daily 史丹佛大學的Archer and Jacobson 完成首張全球風力地圖,這張地圖將告訴我們哪裡適合蓋風力發電廠。值得一提的是,適合當『風力農場』的地區比我們原本預期的還要多,若善加利用也許可以滿足目前的電力需求。
生物 May 20, 2005 New monkey species discovered in Africa New Scientist.com 科學家在非洲發現新種猴子,不過牠們的處境堪憂。(Science)
其它 May 19, 2005 Red is the colour if winning is your game New Scientist.com 穿紅色球衣有助贏得比賽!?(Nature)
地球科學 May 19, 2005 Stegosaur Plates And Spikes For Looks Only, Researchers Say Science Daily 柏克來大學的古生物學家認為,劍龍背上的骨板及尾巴上的尖刺,並不是用來調節體溫也非防禦武器,只是用來在族群中辨認個體。
醫學 May 17, 2005 Counting cells in blood samples may predict cancer treatment EurekAlert! 計算血液循環的上皮細胞數可反映癌症預後與其治療情形。
醫學 May 17, 2005 Cigarette smoke exacerbates alcohol's effects on defense ag EurekAlert! 抽菸和喝酒會加速惡化肺炎鏈球菌(S. pneumoniae)感染的肺炎。
生物 May 13, 2005 Early African migrants made eastward exit news@nature.com 我們的祖先原來是從南邊的海岸出海到東南亞而離開非洲遍佈全球的。(Science)
生物 May 13, 2005 Strange new rodent discovered as Asian snack New Scientist.com 科學家在亞洲的菜市場發現新種的嚙齒類。(Systematics and Biodiversity)
物理 May 13, 2005 Silicon Solution Could Lead to a Truly Long-life Battery National Science foundation 一個橫跨多所大學的研究團隊日前發表了新型的多孔矽二極體 (porous-silicon diode),這項裝置可望用來製造長效的電池。
物理 May 13, 2005 Melting into Our Genes Physical Review Focus 所謂的 intron 指的是 DNA 中不含遺傳訊息的片斷。透過電腦研究 DNA 溶解的熱力學,法國的一組科學家試圖提出為何 intron 會出現在 DNA 序列當中的理由。
化學 May 11, 2005 NYU Researchers Explain How Organic Molecules Bind To Semico ScienceDaily 紐約大學的一組理論化學家透過第一原理計算,闡明了有機分子可以附著在特定的半導體表面的原因。
天文 May 11, 2005 Swift satellite spies cosmic crash Nature News Service 天文學家目前對於短脈衝的 Gamma 射線暴 (Gamma ray burst)形成的原因仍然眾說紛云,一種假設是認為 busrt 是來自於中子星碰撞形成黑洞的過程。NASA 的 SWIFT 衛星在幾天前觀測到一個強大的短脈衝 Gamma 射線暴,這個觀測結果支持了這個說法。
物理 May 09, 2005 Room Temperature Liquid Sodium AIP Physics News Update 通常對固體施加壓力有助於其對抗由於熱運動引起的擾動,因此固體的溶點會上升,但目前唯一的例外是冰。日前科學家發現在超高壓的環境下有另一個例外:金屬鈉。
天文 May 09, 2005 Saturnian moon is a foreigner Nature News Service JPL 的天文學家發現土星衛星 Phoebe 的組成與土星其他的衛星並不相同,他們認為 Phoebe 是在太陽系形成初期土星從太陽星雲 (solar nebula) 所捕獲的小型天體。
生物 May 09, 2005 UCR Chemist Part of Team Identifying New Areas of Gene Regul Cell Online UCR研究人員使用質譜儀(MS)找出酵母菌的組蛋白(histone)內可活化基因表達的位置。
醫學 May 06, 2005 Angry heart flutters prove most dangerous News@nature 科學家發現強大的情緒起伏例如憤怒,將會擾亂心跳的節奏,產生不規則的振顫,而增加猝死的機率。
醫學 May 06, 2005 Bureaucracy stymies flu tactics News@nature 科學家警告官僚系統的通報延誤將有可能導致禽流感無法有效控制。
生物 May 05, 2005 Ivory-billed woodpecker flies back from the dead New Scientist.com 半個多世紀前就列入絕種名單的象牙喙啄木鳥,居然在美國重現蹤跡。(Science)
生物 May 05, 2005 Dinosaur embraced vegetarianism news@nature.com 肉食性恐龍會改邪歸正成為素食恐龍?(Nature)
生物 May 05, 2005 Gene mutation slashes need for sleep New Scientist.com 科學家在果蠅身上找到和睡眠有關的基因。(Nature)
人類學 May 04, 2005 Who Killed the Elephants? Science 造成更新世大象及長毛象滅絕的罪魁禍首真的是氣候變遷嗎?新證據指出,真正的兇手可能是史前人類。
生物 May 04, 2005 Has bubble burst over exploding toad tale? Nature Science Update 在德國數千隻蟾蜍的身體逐漸膨脹最後爆炸死亡,科學家發現很可能是因為蟾蜍的重要器官,如肝臟,被飢餓的鳥類吃掉了。蟾蜍在受到驚嚇或遭受極大痛苦時會把身體脹大。科學家認為蟾蜍並非死於身體爆炸,而是脹大的身體造成目擊者的錯覺。
地球科學 May 04, 2005 Holy Stromboli! Science 火山何時爆發?如何爆發?一直是難以預測的。位在義大利的Stromboli火山由於具有罕見的周期性,科學家已經利用它發展出一套觀測系統,將來可以應用在火山活動的預報上。
地球科學 May 04, 2005 Salty Fingers Do the Mixing Science 鹽指於1960被發現,一般相信這個現象對混合不同性質的海水相當重要,但是一直無法獲得證實。最近科學家終於直接觀測到鹽指的混合作用,並證實了它的重要性。
天文 May 04, 2005 Picture-Perfect Planet Science 這是第一顆位在太陽系之外的行星。大小與木星相當,質量則有木星的五倍,他以2500年的周期繞著一顆棕矮星公轉。這個系統距離我們約230光年,位於海蛇座中。此行星被暫時命名為2M1207b,擁有含有水汽的大氣層。
物理 May 01, 2005 Crystal creates table-top fusion News @ Nature 物理學家提出了一種簡單的產生中子源的方法。
物理 May 01, 2005 Video conferencing gets quantum security News @ Nature 科學家發表了一種將影像利用量子力學原理加密的方法。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!