Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2005-04-01 00:00:00 到 2005-05-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
地球科學 Apr 29, 2005 Ozone hits record low in 2005 Nature Science Update 今年北極的臭氧濃度創下五十年來最低紀錄
生物 Apr 29, 2005 Climate change alters genes on the fly Nature Science Update 氣候變遷改變果蠅的基因
地球科學 Apr 29, 2005 Little tremors are key to earthquake forecasts Nature Science Update 微小的前震可能是地震預報的關鍵
醫學 Apr 27, 2005 Climate change blamed for rise in hay fever Nature 科學家預測氣候變遷可能導致日本民眾罹患過敏的比例逐年增加。
生物 Apr 27, 2005 Metabolism: A higher power for insulin Nature 科學家發現胰島素不僅可以調控體內葡萄糖代謝,也能控制大腦內離子通道的開閉。
物理 Apr 25, 2005 Doubt is cast on pentaquarks Nature Science Update 物理學家強烈懷疑pentaquarks是否真的存在。
地球科學 Apr 25, 2005 Space station aims to spot seismic shocks Nature Science Update 一個目前承載在國際太空站上的實驗將測試由太空中即時觀測地震的原理。
地球科學 Apr 25, 2005 July winds predict hurricane damage Nature Science Update 英國科學家宣稱他們的模式可以利用7月份的風場來預測8到10月份的颱風災害。
地球科學 Apr 25, 2005 Antarctic glaciers in mass retreat Nature Science Update 利用過去50年來的空照圖及衛星照片,科學家發現南極半島的冰河有87%正在消退,可能肇因於南極半島的區域氣候變化。
天文 Apr 25, 2005 Fifteen years of Hubble Nature Science update 哈伯太空望遠鏡除役前的15週年回顧。
生物 Apr 25, 2005 Watching Single Cells Pay Attention Science 科學家建立了視覺搜尋的新模型。科學家紀錄了猴子腦中V4區域的神經傳導。
生物 Apr 25, 2005 Human RNA Slows Down a Primate Retrovirus Science 美國科學家發現人體內的微小核醣核酸(microRNA)可以抑制反轉錄病毒的複製
生物 Apr 25, 2005 Chemical Conditionality: A Genetic Strategy to Probe Organel Cell Online 科學家發現細菌如何使用"化學制約性"來生成細胞外膜(outer menbrane)的機制。
物理 Apr 25, 2005 Nanotube Water Physics News Update 科學家研究了水分子和碳奈米管的相互作用。
醫學 Apr 22, 2005 Prion hypothesis proven? The Scientist – Daily News 最新研究已從試管中成功製造感染性prion並將其放入野生倉鼠體內增殖引發prion disease,如scrapie。此結果證實Stanley Prusiner的誘發假說(Prion hypothesis )
生物 Apr 21, 2005 Amazonian ants ambush prey news@nature.com 亞馬遜雨林裡的螞蟻會集體伏擊把獵物瞬間撕碎。(Nature)
醫學 Apr 21, 2005 Happiness helps people stay healthy New Scientist.com 快樂的人的確活得比較健康。(PNAS)
物理 Apr 21, 2005 AN OCEAN OF QUARKS Physics News Update 美國Brookhaven國家實驗室宣佈他們發現了一種高溫高密度的夸克和膠子的混合態。
生物 Apr 18, 2005 Coral survived tsunami battering Nature Science Update 印度洋海嘯過後,珊瑚礁保護組織發現,安達曼海域的珊瑚礁只有8%被完全摧毀,其他部份雖然嚴重損壞,但科學家已觀察到珊瑚重新生長的跡象,顯示健康的珊瑚礁系統在重大的自然災害後仍有很強的再生能力。
天文 Apr 18, 2005 Moon images reveal bright spots for lunar base Nature Science Update 觀測資料顯示,月球極區可能是整年永晝的,這個地區將會是興建太空站的最佳地點。
地球科學 Apr 18, 2005 Sea-level records reveal surprising choppiness Nature Science Update 利用珊瑚定年,科學家發現冰河期的海面變化比以前推測得還要劇烈,顯示當時的氣候並沒有想像中的穩定。
地球科學 Apr 18, 2005 Damming evidence of human interference Nature Science Update 首次全球性的調查將告訴我們,興建水壩對河流的衝擊究竟有多大。
天文 Apr 18, 2005 Distant planets could be made of diamond Nature Science Update 美國科學家宣稱,某些外太陽系行星的組成物可能是固體碳,即所謂的矽化碳或工業用金剛砂。
生物 Apr 18, 2005 Dinosaur eggs found whole in mother's belly New Scientist.com 科博館的古生物學家程延年等人發現,在恐龍媽媽肚子裡的恐龍蛋。(Science)
應用科學 Apr 16, 2005 Nanotech promise for global poor BBC NEWS 發展中國家需要用到奈米科技嗎?依據專家的研究顯示,奈米科技在能源製造、儲存與農業上頗有貢獻。
人類學 Apr 10, 2005 An Archeological Facelift ScienceNOW 古生物學家利用電腦建構出我們七百萬年前老祖宗的模樣。(Nature)
物理 Apr 08, 2005 In Still Waters, Protons Run Deep Physical Review Focus 美國科學家發現水再高溫及超高壓的狀態下可能形成超離子態, 在這種狀態下, 水中的氫原子核可以如導體中的電子般自由活動.
應用科學 Apr 07, 2005 New Technology For Navigating Without GPS ScienceDaily 用不著GPS定位的航海新技術!
應用科學 Apr 03, 2005 Purdue Team To Float High-altitude Airship For Weather, Secu Science Daily News 美國普渡大學研究團隊正在研發能夠停留於65,000 呎高空與地球同步運轉的充氦飛艇,期望飛艇可定點滯空一年,進行監視、內陸安全維護、飛彈防禦與氣象預測等。
物理 Apr 02, 2005 Atoms never forget Nature Physics Portal 荷蘭飛利浦的科學家﹐利用電脈衝將原子作有序或不規則的排列﹐為更快的電腦資料存取、更便宜的晶片設計﹐提出了新的方法。
物理 Apr 02, 2005 Zeptogram Mass Detection---Weighing Molecules Physics News Update 加州理工學院的Michael Roukes與其研究小組﹐利用碳化矽(SiCx)製造的奈米機電系統﹐測量到僅有7e-21g的重量。這項成果對於生物工程中對生物樣品的取樣以及檢測﹐可望有突破性的幫助。
物理 Apr 01, 2005 The Most Antimatter Physical Review Focus 一個可以產生更多的反物質的方法
物理 Apr 01, 2005 Hold Still Physical Review Focus 一個可以把粒子的布朗運動消去的新的捕捉技術

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!