Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2005-03-01 00:00:00 到 2005-04-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Mar 30, 2005 Einstein on CD PhysicsWeb 為慶祝愛因斯坦於1905年在物理學的幾項重大發現﹐大英博物館特別推出了珍貴的愛因斯坦CD﹐其中收錄了這位大師在國際事物以及猶太民族未來前途的演說以及廣播錄音。
物理 Mar 30, 2005 New look for nanomotors PhysicsWeb 加州伯克萊大學物理系的Alex Zettl與其研究群﹐將液體金屬滴在奈米碳管上﹐再利用電場以控制表面張力﹐製造出奈米尺度的震盪器。
生物 Mar 29, 2005 Teams expose HIV's first lethal strike news@nature 考慮到症狀發作的時間,過去醫界普遍認為HIV病毒在感染後的數年才會對病患產生重大的傷害。如今科學家利用類似HIV但僅感染猴子的SIV病毒研究,發現僅僅在感染後的數天之內,免疫細胞便已經受到重大的傷害。
生物 Mar 29, 2005 Two-limbed tiptoe aids octopus camouflage news@nature 加州大學柏克萊分校的研究小組在紀錄章魚移動的影片中意外發現有些章魚竟然會以兩隻腳的姿勢行走,而另外六隻腳則被舉起以作為偽裝。
生物 Mar 27, 2005 Scientists Find Soft Tissue in T. rex Fossil Scientific American 研究者在七千萬年前的暴龍(Tyrannosauraus rex)的骨骼化石中發現了包含血管在內的軟組織。
物理 Mar 25, 2005 Nature physics: Call for papers Nature Physics 權威的Nature出版事業群即將於今年十月推出一份新的期刊:Nature Physics。
醫學 Mar 24, 2005 Making Cells Magnetic ScienceNOW 利用磁性物質來觀察基因的表現(nature medicine)
物理 Mar 24, 2005 A Puzzling Signal in RHIC Experiments Physics News Update 兩位科學家為RHIC尋找quark-gluon plasma的實驗結果提出了可能的解釋。
物理 Mar 24, 2005 Degenerate Gas Stuck in Optical Lattice Physics News Update 蘇黎世的物理學家把簡併費米氣體限制在光晶格中,形成了類似固體晶格的結構。
物理 Mar 20, 2005 Nano Hazards: Exposure to minute particles harms lungs, circ Science News Online 動物實驗顯示吸入奈米微粒會損害肺部與循環系統
物理 Mar 20, 2005 Researcher Describes New Type Of Strong, Lightweight Metalli ScienceDaily 仿甲殼結構設計,可應用於航空或裝甲上的新型金屬疊層(laminate)複合材料。
醫學 Mar 19, 2005 Is There Any Hope for Vitamin E? JAMA 每天補充維他命E的攝取不但沒有明顯促進心血管疾病與癌症的預防,反而還增加心臟衰竭的機率。
醫學 Mar 13, 2005 Did Black Death boost HIV immunity in Europe? Nature Science Update 黑死病增加了歐洲人對愛滋病病毒的免疫性嗎?是要歸功於天花或是瘟疫?
其它 Mar 13, 2005 India wins landmark patent battle BBC News 自由樹得以自由─歐洲專利局否決了生物海盜式的專利申請案。
醫學 Mar 12, 2005 Chromosomal Instability in Amniocytes From Fetuses of Mother Journal of the American Medical Association 科學家從懷孕母親的羊膜細胞內發現染色體異常的比例,與母親是否吸煙顯著相關。
醫學 Mar 12, 2005 Chemotherapy for Brain Tumors — A New Beginning The New England Journal of Medicine 長久以來,化療在腦瘤治療過程中一直是聊勝於無的角色,但最新的研究發現若慎用化療藥物將能有效提升腦瘤患者的存活率。
醫學 Mar 10, 2005 Gene Therapy Converts Dead Bone Graft To New, Living Tissue Science Daily 在使用基因療法增強兩個蛋白質的表現後,研究人員成功的將死亡的骨質移植入活體內,並使其重建功能。
醫學 Mar 10, 2005 Antibody That Neutralizes Most HIV Strains Described By Scie Science Daily 研究人員尋找到一個可以辨識HIV病毒,並且中和其感染力的抗體。
生物 Mar 07, 2005 'Social Smell' Discovered In Mice; One Chemical That Defin Science Daily 發現老鼠用來分辨性別的化學物質,而負責感受與處理該化學物質的神經也被發現了。
生物 Mar 07, 2005 Cytoplasm Affects The Number Of Vertebrae In Carp-goldfish C Science Daily 把細胞核放到另外一種魚類細胞的細胞質中。發現發育出來的幼魚的脊椎骨數量,會受到細胞質的影響,而不是由細胞核來決定。這暗示著細胞質在生物發育的過程中扮演著某些未知的角色。
生物 Mar 07, 2005 Enzyme Shown To Help Protect Genomic Stability ScienceDaily 端粒在人類染色體的末端,其構造必須要保持穩定才能確保染色體的穩定。研究發現蛋白質Ubp10可以協助穩定端粒的結構、抑制端粒的基因表現,因而幫助染色體保持完整性。
生物 Mar 07, 2005 Mechanical Tension Helps Shape Lung Development ScienceDaily 取出老鼠的肺部做實驗。發現肺部細胞的細胞骨架如果受到某些壓力,可能會促進肺部發育。這項發現有助於瞭解肺部的發育與疾病機制。
生物 Mar 07, 2005 Scientists Replicate Hepatitis C Virus In Laboratory ScienceDaily C型肝炎病毒終於能夠在實驗室中培養了!這意味著未來科學家可以更容易的取得足夠量的病毒樣品,使後續研究工作更佳順利。
物理 Mar 06, 2005 Evidence for Quantized Displacement Physics News Update 科學家在奈米尺度下觀察到了位移量子化的情形。
物理 Mar 06, 2005 Bubbles Reduce Drag Physics News Update 船底若是覆蓋一層氣泡,將可以減低百分之二十的水對船的阻力。
天文 Mar 06, 2005 X-Ray Thunderbolt Physics News Update 一群科學家發現閃電和所伴隨產生的X光的關係。
物理 Mar 06, 2005 First Evidence For Entanglement of Three Macroscopic Objects Physics News Update 科學家在超導電子元件中發現了第一個由三個巨觀物質所組成的量子糾結態(entanglement)。
物理 Mar 06, 2005 240 Electrons Set in Motion Physics News Update 科學家用同步輻射觀察碳六十的共價原子的運動情形。
生物 Mar 04, 2005 Cod Stocks Down More Than 90 Percent Since 1850s Scientific American 現在海裡的鱈魚,只剩一百五十年前的一成。(Frontiers in Ecology)
醫學 Mar 04, 2005 New Link to Alzheimer's Identified ScienceNOW 科學家發現一個和阿茲海默症有關的基因。(N. Eng. J. Med.)
醫學 Mar 04, 2005 A Pacemaker for Depression? ScienceNOW 在腦中植入電極或許是治療憂鬱症的可行方法。(Neuron)
生物 Mar 04, 2005 Hydrogen and methane provide raw energy for life at 'Lost C EurekAlert! 深海熱泉中可能藏著人們臆想不到的生命形態。(Science)
人類學 Mar 04, 2005 'Hobbit' fossil likely represents new branch on human fami EurekAlert! 研究了南太平洲的哈比人大腦,科學家發現他們確實是一種過去從未發現過的新人種,不是矮黑人或「小腦畸形症」患者,可能會平息科學界對此化石的爭論。(Science)
生物 Mar 03, 2005 Future diabetes drugs may target new protein interaction EurekAlert! 科學家發現肝臟中兩個和醣代謝有關的蛋白質,和壽命長短息息相關,而且還可能可以作為治療糖尿病的藥物設計目標。(Nature)
生物 Mar 03, 2005 What the eye doesn't see EurekAlert! 研究發現鳥類和人類一樣,容易被擬態的偽裝給騙過。(Nature)
生物 Mar 03, 2005 In the mating game, male wild turkeys benefit even when they EukerAlert! 幫助兄弟把美媚的野火雞,還是能得到一點好處的。(Nature)
生物 Mar 03, 2005 How Snakes Picked Their Poison ScienceNOW 蛇毒的前身原來只是微不足道的蛋白質。(Genome Research)
生物 Mar 03, 2005 Closing the Gender Gap ScienceNOW 誰說性別的不平等是天生的。經過適當的訓練,女生可以和男生一樣強!(Behavioral Neuroscience)
物理 Mar 01, 2005 "Optical Vortices" Might Extract Abundant Information From Physics News Update 一種被稱作「光渦漩」(optical vortex)的光將可望成為另一種有效探測物質性質的研究工具。
物理 Mar 01, 2005 Fractal Jamming of Nanotubes Physic News Update 科學家發現碳奈米管在流體中會產生類似液晶的性質。
物理 Mar 01, 2005 Motoring Oil Drops Physical Review Focus 日本的科學家發明了一種利用親油性分子和親水性分子之間的排斥力推動油滴的方法,將可能為未來的奈米機械提供動力。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!