Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2003-10-01 00:00:00 到 2003-11-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Oct 31, 2003 Gene tweak halts mad cow disease Nature Science Update 科學家發現狂牛症的真正病因並非是prions本身闖的禍,而是其有毒代謝產物。
化學 Oct 31, 2003 Beyond biology: Simple system yields custom-designed protein EurekAlert! 普林斯頓的化學家發明了一種設計及製造蛋白質的技術。
醫學 Oct 31, 2003 Study offers new insight into Rett Syndrome EurekAlert! 科學家發現了一種蛋白質之異常會造成女孩智能障礙的蕾特氏症候群(Rett syndrome)。相關連結
生物 Oct 31, 2003 Researchers create 'supersized' molecule of DNA EukerAlert! 科學家創造出一種xDNA,其雙股螺旋比天然DNA的還寬,也比較抗熱,而且在黑暗中還會閃閃發光。
醫學 Oct 31, 2003 Major new finding on genetics of Parkinson's disease zeroes EurekAlert! 科學家發現過多的正常á-synuclein基因可能會造成帕金森症。
生物 Oct 31, 2003 It's feast or famine: Predators may drive lemming cycles, S EurekAlert! 旅鼠旅群數會每四年為一週期地波動,這個長達一個世紀的生態之謎,可能要拜獵食者所賜。
生物 Oct 30, 2003 OHSU researchers discover molecular signaling system control EurekAlert! 科學家在果蠅發現一個控制平滑肌發育的基因。
生物 Oct 30, 2003 Specialized brain helped ancient reptiles fly and hunt EurekAlert! 古生物學家發現翼手龍特殊的腦和內耳構造成助於其翱翔於空中。
生物 Oct 30, 2003 Red wine chemical may soothe lung disease New Scientist.com 紅酒內的一種化合物有助於緩合嚴重的肺部疾病之症狀。
生物 Oct 30, 2003 Sound-detecting hair cells grown in lab New Scientist.com 耳朵內負責接受聲波的毛狀細胞可以從幹細胞起在實驗室裡培養了。
生物 Oct 30, 2003 Study reveals patterns of gene activity in the mouse nervous EukerAlert! 神經科學家啟動GenSAT計劃神經,找出對神經系統的發育非常關鍵的基因之圖譜。相關連結1 2
生物 Oct 29, 2003 Dog genome unveiled Nature Science Update 美國科學家成功解析狗的基因組序列。
地球科學 Oct 27, 2003 Potential impact of subsonic and supersonic aircraft exhaust American Geophysical Union website 超音速飛機停駛。除了票價高昂,超音速飛機排放出來的水氣、NOx及SOxO等物質對平流層臭氧為害甚大。對赤道對流層的溫度也有不可忽視的影響。
生物 Oct 26, 2003 How Many Fish In The Sea? Census Of Marine Life Launches Fir sciencedaily.com 海洋裡到底有多少種魚類,一項綜合全世界研究調查的報告出爐了(亞洲區域當然也包括了對魚類分類研究相當有成果的台灣)。以往認為海裡的魚類莫約有5000種,在綜合各地的研究後已經確認了15300種,還有2000-3000種的魚類預計將在2010年被加入名錄中。最終預估海洋魚類的
地球科學 Oct 25, 2003 Danger in the air Nature Science Update 台灣的科學家,嗅到了火山爆發之前那股危險的氣味了!他們利用Po-210放射性同位素的觀測,獲得了菲律賓Mayon火山1999和2000年兩次火山爆發前所散發出來的危險氣息。
天文 Oct 25, 2003 Galileo goes out with a bang Nature Science Update 伽利略號觀測木星的任務正式結束了!
地球科學 Oct 25, 2003 Ancient eruption marks today's tortoises Nature Science Update 加拉巴哥烏龜(Galapagos tortoises)身上的基因,紀錄了十萬年前的火山爆發。
地球科學 Oct 25, 2003 Himalayas age nine times overnight Nature Science Update 喜馬拉雅山的年齡為何在一夕之間暴增了九倍?!科學家利用喜馬拉雅山岩石中的石榴子石和鋯石,做鈾同位素定年結果顯示,喜馬拉雅山最早的造山運動應該是始於四億五千萬到五億年前。
地球科學 Oct 25, 2003 Gamma-ray burst linked to mass extinction Nature Science Update 科學家利用化石紀錄發現,四億四千萬年前的一場生物大滅絕事件,可能肇因於鄰近超新星爆炸所造成的伽瑪射線爆發。
地球科學 Oct 25, 2003 Cenozoic climate change as a possible cause for the rise of Nature 我們都知道西藏高原的抬升,對鄰近地區的氣候造成了重大的影響。但是科學家認為氣候所驅動的風化侵蝕作用,同樣對山脈的形成造成了重大的影響?!關於南美洲安地斯山脈形成歷史的最新探討。
地球科學 Oct 25, 2003 Cool Indonesian throughflow as a consequence of restricted s Nature 在強烈的冬季季風影響下,爪哇海(Java Sea)低鹽度的海水往南流到麻六甲海峽(Makassar Strait)時,截斷太平洋西向印度洋傳送的溫暖海水,除了導致印度洋表水溫度下降外,也進一步造成亞洲季風的改變。
地球科學 Oct 25, 2003 High CO2 levels in the Proterozoic atmosphere estimated from Nature 在太陽光微弱的遠古時代,大氣層中究竟有多少的二氧化碳,才能有足夠的溫室效應為地球保溫呢?答案是距今約十四億年前的地球大氣中,二氧化碳的含量大約是今天的十倍到二百倍之多!
地球科學 Oct 25, 2003 Whole-mantle convection and the transition-zone water filter Nature 由於化學成份的不同,過去一向認為洋島玄武岩(Ocean-Island Basalt)和中洋脊玄武岩(Mid-Ocean Ridge Basalt)來自地球內部不同的深度與不同的地體動力來源。但是新的理論卻認為兩者化學成份之間的差異其實另有原因。
生物 Oct 24, 2003 Clay may have aided formation of primordial cells HHMI 黏土可能提供了地球上第一個細胞之所以成形的平台。
生物 Oct 23, 2003 New genomic data helps resolve biology's tree of life EurekAlert! 基因組的資料可以讓演化生物學家繪出各生物間更精確的親緣關係樹。
醫學 Oct 23, 2003 Research collaboration identifies gene essential to puberty EurekAlert! 科學家發現了與青春期的開始及性成熟有關的基因。
物理 Oct 23, 2003 Super-cool detector spots single photons physics web 美國噴射推進實驗室與加州理工學院的科學家以2埃厚度的單層超導鋁金屬薄膜製造了單象素檢測器,可以量測單一光子的能量。
物理 Oct 23, 2003 The Slightest Splash of Superfluid? Physical Review Focus 只要七個氦原子就能產生超流體現象?
物理 Oct 23, 2003 Electricity squeezed out of water Nature Science Update 加拿大的科學家﹐利用水通過多孔的微小細管離子化的過程﹐發明了一種新的水力發電方式。
應用科學 Oct 21, 2003 New Material Breakthrough: Super-hard Graphite Cracks Diamon Science Daily 科學家利用高壓環境及高密度的X-Ray製造出比鑽石還硬的石墨。
地球科學 Oct 21, 2003 South American Glaciers Melting Faster, Changing Sea Level Science Daily 位於智利及阿根廷的巴塔哥尼亞冰原是南半球除了南極外最大的冰原。研究指出1995到2000年之間,巴塔哥尼亞冰原融化的速度已加快了超過兩倍,此冰原本身的動力結構造成它對全球暖化特別敏感。
地球科學 Oct 21, 2003 Dinosaurs got cancer Nature Science Update 科學家們帶著可攜式X光機四處掃瞄博物館裡的恐龍骨骼並發現恐龍身上也有腫瘤。
應用科學 Oct 19, 2003 Space could be Chinese by the year 2050, experts say SpaceDaily 專家預測到2050年,中國將在月球建立基地。於神州五號任務成功後,下個目標即可能為太空漫步以及載具在太空中的結合試驗,中期目標可能於2008年建立太空站。中國科學家顯示了對月球資源的極大興趣,包括可用於核融合的氦─3(Helium-3)。
物理 Oct 18, 2003 Detection rescues cause and effect Nature Science Update 實驗證明訊息傳播得比光速快並不會違反因果定律。
生物 Oct 18, 2003 DNA copied with convection Nature Science Update 科學家發現對流的熱水可以加速DNA的複製過程,這項成果可在短時間內製造大量DNA以供基因檢驗。科學家們也假設海底火山噴口在地球生命出現初期可能驅使了大量的基因複製。
地球科學 Oct 18, 2003 Fossil albatrosses reveal sea-level rise Nature Science Update 第一批在百慕達出土的信天翁化石不但顯示信天翁族群曾經存在於北大西洋中的群島,也顯示40萬年前海平面曾劇烈上升並摧毀百慕達的海鳥族群。
物理 Oct 17, 2003 One number explains animal flight Nature Science Update Strouhal 數值可以量測動物航行的效率。在空中飛行或水中游動的動物,當Strouhal 數值等於0.2~0.4之間時,代表其航行處於最佳效率狀態。
生物 Oct 16, 2003 Thorough, Searchable Database Of Human Proteins Unveiled ScienceDaily 2003 年十月份的 Genome Research 期刊發表了有關建立線上人 類蛋白質資料庫(Human Protein Reference Database, HPRD) 的文章.
化學 Oct 16, 2003 NanoKids made in lab Nature Science Update 美國德州萊斯大學的化學家﹐透過組合不同的有機分子﹐合成稱為"奈米娃娃"(NanoKids™)的分子結構﹐作為在中學裡推廣化學教育的教材。
天文 Oct 13, 2003 China plans to put own version of Hubble space telescope in SpaceDaily 中國預備於2005年送出自己的哈伯太空望遠鏡,望遠鏡直徑將為1公尺,重量2噸,使用壽命3年。
地球科學 Oct 12, 2003 Global warming to put gardens in bloom NewScientist 全球暖化使得花園盛綻,植物加速成長。從玫瑰到杜鵑花都長的比以往更大,也提早盛放。秋天將成為新的開花季節。
生物 Oct 10, 2003 Gene expression tied to social behavior in honey bees EurekAlert! 科學家發現蜜蜂的社會行為與其腦中的基因表現息息相關,甚至從其基因表現模式就可預測蜜蜂的工作內容。
生物 Oct 10, 2003 Rejection really hurts finds brain study New Scientist.com 一項研究顯示,被人拒絕和冷落,的確真的會很痛!
生物 Oct 10, 2003 The Prp19p-Associated Complex in Spliceosome Activation Science 中研院分生所鄭淑珍博士的研究小組在最新一期Science雜誌上發表Prp19p-associated complex在spliceosome活化上的重要性。
特別 Oct 09, 2003 Scientific publishing: Who will pay for open access? Nature 標榜open access的新期刊 PLoS Biology,在本月上路.
應用科學 Oct 09, 2003 Lasers operate inside single cells ScienceDaily 哈佛大學的物理學家利用雷射,可以精準地摧毀細胞內的一小部分,其他部分則毫髮無傷.
生物 Oct 09, 2003 Lovespot gives females no escape ScienceDaily 雄蒼蠅眼中特別保留了一塊區域用來追踪雌蒼蠅.
化學 Oct 08, 2003 Press Release: The Nobel Prize in Chemistry 2003 Nobel e-museum 2003年諾貝爾化學獎由Peter Agre與Roderick MacKinnon兩人共同獲得,他們分別因發現細胞膜上水通道與離子通道的作用機制與結構而獲獎。
物理 Oct 07, 2003 Nobel honours super-science BBC NEWS 2003年的諾貝爾物理獎由俄國科學家Alexei Abrikosov、Vitaly Ginzburg以及美國伊利諾大學香檳城校區的Anthony Leggett教授獲得,分別表彰他們在超導體與超流體上的卓越成就。
醫學 Oct 06, 2003 Press Release: The 2003 Nobel Prize in Physiology or Medicin Nobel e-Museum 2003年的諾貝爾生理及醫學獎由發現MRI(magnetic resonance imaging)的科學家 Paul C Lauterbur與Peter Mansfield所獲得。
應用科學 Oct 05, 2003 Hey ... You're Not My User! Software Identifies Computer Us ScienceDaily 現在電腦可以藉由分析打字模式來辨認出使用者是誰.
物理 Oct 05, 2003 Saturn-Bound Spacecraft Tests Einstein's Theory ScienceDaily 義大利的科學家利用飛往土星的太空船,驗證了Einstein的廣義相對論,達到了百萬分之20的精確度.
醫學 Oct 04, 2003 No Link Between Fat And Stroke Risk, Northwestern Researcher sciencedaily.com 害怕吃的食物裡多點油會引起中風嗎?新的研究報告裡說這兩者之間並沒有那麼大的關連。
特別 Oct 04, 2003 Winners of the Ig® Nobel Prize Ig® Nobel Prize 二○○三年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )得獎名單出爐了。
物理 Oct 03, 2003 Have physicists seen magnetic monopoles? PhysicsWeb 來自日本、中國、與瑞士等國的科學家﹐聲稱在他們合作進行的實驗中﹐發現間接的證據﹐顯示磁單極(magnetic monopole)的存在。
應用科學 Oct 03, 2003 Lasers reveal why the cookie crumbles Nature Science Update 英國科學家利用雷射光﹐找出了為什麼有些餅乾容易碎裂的原因。
應用科學 Oct 02, 2003 Tiny 'Test Tubes' May Aid Pharmaceutical R&D ScienceDaily NIST的科學家,把雷射光當作攝子和小刀,在liposomes中進行超微型化學實驗.
化學 Oct 02, 2003 Enantiospecific electrodeposition of a chiral catalyst Nature 藉由含有具手性分子的溶液,美國的化學家利用電鍍成長出一層具有光學活性的氧化銅薄膜.
醫學 Oct 02, 2003 Stanford Research Builds Link Between Sleep, Cancer Progress ScienceDaily 一夜的安眠是對抗癌症的好方法。
物理 Oct 02, 2003 MIT HexFlex Manipulates The Nanoscopic ScienceDaily MIT機械系教授與來自台灣清華大學的研究生研發了一套新型奈米操控系統,較傳統的機型更小、更便宜、更精確,可以用諸於組裝奈米等級的元件,例如光纖等。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!