Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2003-07-01 00:00:00 到 2003-08-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Jul 29, 2003 Huntington's Double-Edged Sword ScienceNOW 亨丁頓舞蹈症的關鍵蛋白質Huntingtin 乃藉由阻斷REST/NRSF進入細胞核而使BDNF得以正常表現來維持神經細胞的健康。
生物 Jul 29, 2003 Novel Thyroid Hormone Treatment Could Help Shed Pounds Scientific American 刺激甲狀腺荷爾蒙受器TR-beta的化學品KB-141可能成為減肥藥的新配方。
生物 Jul 29, 2003 The molecular nature of the zebrafish tail organizer Nature 發育生物學家首度在斑馬魚的早期胚胎發現控制脊隨動物尾部發育的訊號區(organizer),這項研究有助於進一步了解動物如何在胚胎發育早期建立正確的體軸。
物理 Jul 28, 2003 The Proton has a Different Size in Different Nuclei Physics News Update 中子在不同的原子核裡有不同的大小與形狀。
物理 Jul 28, 2003 Light-Speed Submarine Physical Review Focus 巴西的理論物理學家解決了相對論中的「潛水艇」謬論。
生物 Jul 27, 2003 Catastrophic extinctions follow deforestation in Singapore Nature 森林的砍伐將嚴重威脅生物多樣性。
生物 Jul 27, 2003 Telomerase Maintains Telomere Structure in Normal Human Cell Cell 以前科學家認為正常纖維母細胞是缺乏端粒酵素(telomerase)活性的,但最近研究發現纖維母細胞內的端粒酵素扮演維持端粒結構穩定的角色。
醫學 Jul 27, 2003 A systematic review of physicians' survival predictions in bmj.com 根據研究統計,臨床醫師往往高估瀕死病患的存活時間。
生物 Jul 26, 2003 New research challenges prevailing theory of microbial biodi EurekAlert 過去認為微生物的物種多樣性來自於各種特殊的環境,但科學家發現地理學分佈才是造成微生物多樣性的主因。
生物 Jul 26, 2003 Study points to new gene therapy tool in preventing epilepti EurekAlert 科學家發展出以AAV為載體治療癲癇發作的技術已經看到不錯的效果。
生物 Jul 26, 2003 Whale Populations Are Too Low To Resume Commercial Hunting, ScienceDaily Magazine 根據粒線體DNA的多樣性分析,科學家發現過去鯨魚的數目遠比之前估計的數目還要多好幾倍。
生物 Jul 26, 2003 New Growth-stimulating Cue Identified For Nerve Cells ScienceDaily Magazine 科學家發現一個可以促進神經細胞軸突(axon)伸長的蛋白質。
生物 Jul 26, 2003 New Protein May Play A Role In Obesity ScienceDaily Magazine 由於脂肪細胞會表現受體蛋白C5L2以接收賀爾蒙的訊息來促進脂肪的合成,因此科學家懷疑C5L2的表現與肥胖有關。
物理 Jul 25, 2003 The Attraction of Like Charges Physical Review Focus 帶相同電荷的大分子為何會互相吸引?一組生物物理學家以實驗企圖更進一步理解這個現象。
物理 Jul 25, 2003 VIRGO takes off PhysicsWeb 由義大利與法國出資興建的引力波望遠鏡 VIRGO 正式開始運轉,VIRGO 未來將與美國的 LIGO、德國的 GEM600 以及日本的 TAMA 引力波望遠鏡合作,共同解開這將近百年的疑問:到底有沒有引力波?
地球科學 Jul 25, 2003 Why is the tropopause getting higher? PhysicsWeb 美國 Lawrence Livermore 國家實驗室的科學家與來自英、德兩國的研究人員合力發現:近二十年來大氣層的對流頂層逐漸上昇的原因,主要是由於人類活動所引起。這是人類行為影響地球環境的又一項警告。
物理 Jul 24, 2003 Chipping Away at Hardness Physical Review Focus 中國大陸的科學家以物質的電離度為基礎,精確地導出了描述物質硬度的公式.
地球科學 Jul 24, 2003 Old trees poor carbon sponge? nature Update 古老的森林沒有能力吸受更多的二氧化碳.
物理 Jul 24, 2003 World's smallest electric rotor made Nature Science Update 加州伯克萊大學的科學家們利用碳奈米管﹐製造出世界上最小的馬達。
醫學 Jul 20, 2003 Two thousand kids to get experimental malaria jab Nature Science Update 大規模瘧疾疫苗臨床試驗即將於非洲展開。
物理 Jul 19, 2003 Nanoparticles reinforce steel PhysicsWeb 日本的科學家利用奈米技術﹐製造出比現今最好的鋼材還要強韌一百倍的新鋼鐵。
其它 Jul 19, 2003 Computer program detects author gender Nature Science Update 以色列的科學家們開發出一種電腦程式﹐透過分析書中的用字及語法﹐就可以判斷出作者的性別﹐其準確率可達80%。
醫學 Jul 18, 2003 We have been warned Nature 《自然》期刊的一篇評論文章指出:這次,人類幸運地擺脫SARS糾纏,下一次呢?
天文 Jul 18, 2003 Meteorites: Air force Nature 科學家借助數值模擬預測行星撞擊地球所發生的事.
物理 Jul 18, 2003 Experts find fault with US plan to intercept missiles at sou Nature 美國物理學會成員對美國飛彈防禦計畫中預防長程飛彈的能力,提出警告.
物理 Jul 18, 2003 Nanotechnology: All SET Nature 利用單電子電晶體偵測奈米尺度的位移.
物理 Jul 17, 2003 Zealots put the spin into voting PhysicsWeb 根據科學家的模擬﹐投票過程中熱心者對其他人影響的效應﹐竟可以應用在研究多體物理的交互作用上。
物理 Jul 17, 2003 Nanoscale sensor approaches the quantum regime PhysicsWeb 科學家們繼續向海森堡測不準原理挑戰﹗
特別 Jul 16, 2003 Scientists, like criminals, peak at 30 Nature Science Update 一項新的統計資料顯示,男性科學家過了三十歲,就難再有突破性的論文發表
物理 Jul 16, 2003 A new way to flip bits PhysicsWeb 日本的科學家發現﹐透過施加電場在磁性記憶儲存材料﹐可以降低讀寫資料時需要施加的磁場。這項發現﹐有可能被應用在製造超高密度的記憶體上。
物理 Jul 16, 2003 Nanotubes make miniature gas sensors PhysicsWeb 羅色勒技術學院的科學家們﹐利用碳奈米管達成可以將微量氣體離子化﹐以偵測氣體的種類或壓力。
生物 Jul 15, 2003 UT Southwestern researchers define regions of human genes hi The University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas 科學家發現某些特定的基因位置具有較高的突變機率,並歸納出這些位置的共通點。
生物 Jul 15, 2003 Biological clock more influenced by temperature than light EurekAlert 最近一項研究顯示生物時鐘受光線的影響遠不若大腦溫度的影響來得大。
生物 Jul 15, 2003 Biologists find unexpected rapid evolution in Caribbean liza EurekAlert 加勒比海地區蜥蜴的演化速度之快,已經超乎科學家的想像。
醫學 Jul 15, 2003 Brain stem cells are not rejected when transplanted EurekAlert 科學家首度以研究證據證實腦幹細胞(brain stem cells)的轉植並不會產生產生免疫排斥的問題。
醫學 Jul 15, 2003 Scientist proposes new theory of aging EurekAlert 加州大學柏克萊分校的研究人員提出生物體之所以會老化的新理論。
物理 Jul 14, 2003 Playing Tricks with Slow Light Science 最近研究顯示光可以減漫或停止.Scully等人簡要的報導這一期有兩篇關於這一方面的原理與應用.
應用科學 Jul 11, 2003 Researchers Use Lab Cultures To Create Robotic 'Semi-living ScienceDaily Magazine 科學家製造出一個由大鼠腦神細胞控制、會畫畫的半生物體機器人(Semi-living artist)。
生物 Jul 11, 2003 Key step allowing cell migration EurekAlert 研究發現JNK的磷酸化能力對於細胞遷移(cell migration)進行扮演關鍵的角色。
生物 Jul 11, 2003 Researchers Identify Key Molecular Signal in Plant Pollinati Howard Hughes Medical Institute 科學家發現植物如何藉由調控GABA分子的含量,以達到授粉的目的。
生物 Jul 11, 2003 Mutant gene found to cause early ovarian failure in mice EurekAlert 轉錄調節因子Foxo3a的突變,是導致卵巢早期衰竭(premature ovarian failure)的主要原因,而且與癌症形成、老化的發生有關。
醫學 Jul 11, 2003 New prospects for treating muscular dystrophy: Stem cells EurekAlert 科學家期望以幹細胞技術來治療肌肉萎縮症(muscular dystrophy)的患者。
應用科學 Jul 10, 2003 New software allows you to log on by laughing New Scientist 澳洲的科學家開發出特別的程式﹐可以通過辨認使用者的語音甚至笑聲﹐來登錄使用電腦。
生物 Jul 09, 2003 Dung beetles push by the light of the Moon http://www.nature.com/nsu/030630/030630-5.html 利用月光進行定位的食糞性金龜!
生物 Jul 08, 2003 Invasion of the Bladder Bugs Science Now 泌尿道感染之微生物往往不易根除,研究發現它們透過形成生物膜來潛伏在膀胱中。
生物 Jul 08, 2003 RNA injections boost muscle strength Nature Science update 以老鼠為實驗模式,科學家成功地在肌肉中注入RNA,以治療一種遺傳性的肌肉發育障礙。
生物 Jul 08, 2003 Migration takes guts EurekAlert! 當鳥類進行長距離遷徙的時候,所需要的不只是強壯的肌肉,新的研究指出其消化系統會發生變化來適應長途旅行。
物理 Jul 06, 2003 Delta force: Fluid dynamics of delta-shaped hydrofoils in an Nature 這一期Nature(v.424)的封面刊登哈佛實驗生物學家研究t成果在水上游泳動物如鴨等分析牠們的腳揮動中的路徑,產生有效的推力減少阻力.
天文 Jul 04, 2003 Solar System 'twin' found BBC News 天文學家們在95光年的距離外﹐發現了一個與我們的太陽系極為相近的星系。
物理 Jul 04, 2003 From gemstone to semiconductor Nature Materials 科學家們在實驗中﹐意外地製造出n-type電性的鑽石薄膜﹐可望為鑽石電子及光電元件的發展﹐提供突破性的發展。
特別 Jul 04, 2003 Probing Nanotech's 'Dark Side' Science NOW 在奈米科技的研究正熱烈地展開時﹐美英兩國也不約而同的通過法案﹐要評估其對社會、經濟、環境等各方面所造成的影響。
物理 Jul 04, 2003 Tungsten Crystals Could Provide More Power for Electrical De Scientific American 美國的科學家製造出微米大小的鎢晶格﹐並且成功地應用在光子晶體上﹐以控制入射光波長來達成出射光的頻譜選擇。
物理 Jul 02, 2003 New look for nanowire devices PhysicsWeb 德國的科學家採用新的製程﹐成功地合成半導體奈米線﹐並製造出據稱更為堅固的電晶體。
物理 Jul 02, 2003 Turning Down the Heat on Nanowires ScienceNOW 伯克萊大學機械系的研究小組﹐利用在矽晶片表面加上微機電元件(MEMS)來控溫﹐達成不損害晶片且可以選擇性地合成奈米線的成果。
地球科學 Jul 02, 2003 Planetary science: Mission to Earth's core — a modest prop Nature 一位行星科學家提出探索地球內部的直接方法,非常精采的創意與依然嚴謹的物理根據,讓NATURE都願意刊登這樣一篇研究計劃,而計劃的內容,則是和日前上映的電影-地心毀滅(The Core)頗有幾分相關,因此也可以把這個計劃稱之為The Core的科學版。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!