Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2003-06-01 00:00:00 到 2003-07-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
天文 Jun 30, 2003 The Secret Lives Of Galaxies Unveiled In Deep Survey HubbleSite 由NASA與ESO所領導的GOODS(The Great Observatory Origins Deep Survey)計畫﹐目前以由錢卓X射線望遠鏡與哈伯太空望遠鏡觀測到部分結果﹐並提供了進一步的資料﹐解釋星系演化的課題。
地球科學 Jun 29, 2003 Earth science: Spread thin in the Arctic Nature 位於全球最北端的中洋脊-Gakkel ridge,最近有許多令人驚奇的地球物理及地球化學證據被發表出來。
生物 Jun 29, 2003 Studies show new role for protein in cancer development EurekAlert! 一個名為TBP的蛋白質,科學家發現它具有兩個新的功能,可能因此幫助正常細胞轉型成癌細胞。
生物 Jun 29, 2003 New study demonstrates bone protein can reverse kidney failu EurekAlert! 一個原本被用來治療複雜性骨折的蛋白質,被發現可以治療慢性腎衰竭。
生物 Jun 29, 2003 Scientists find genetic link between cancer and premature ag EurekAlert! 科學家發現『癌症』與『衰老』兩者的分子機制的連接處。重要的致癌基因myc可能有部分致癌能力需要透過WRN基因的協助(人類早衰症相關基因)。
醫學 Jun 27, 2003 Traffic-law enforcement and risk of death from motor-vehicle The Lancet 嚴格執行交通處罰政策能減少車禍的發生率。
天文 Jun 27, 2003 Giant jets caught on camera PhysicsWeb 台灣成功大學物理系的「紅色精靈研究團隊」﹐在本期的Nature雜誌﹐發表了對高空巨大噴流的觀察﹐並證實其與大氣-地面之間形成的電路迴路有密切的關係。
化學 Jun 27, 2003 多層次孔洞金箔的新製造法 ACS 約翰霍普金斯大學的Yi Ding和Jonah Erlebacher,在六月的JACS上發表了他們所改良的一個製造多層次孔洞金箔的方法。
地球科學 Jun 25, 2003 Enhanced: The Rodinia Jigsaw Puzzle Science 過去我們都相信在二億五千萬年前的超大陸--盤古大陸(Pangaea)形成之前,大約七億五千萬年前的時候,就曾經形成過另一個超大陸--羅迪尼亞(Rodinia),只不過最新的古地磁證據卻顯示,當時各大陸的位置並非是拼湊在一塊兒的。
地球科學 Jun 25, 2003 Seismic Imaging of the Downwelling Indian Lithosphere Beneat Science 科學家利用地震層析影像(Seismic tomography)觀察到西藏高原之下,已經向下隱沒了的板塊。
醫學 Jun 24, 2003 Effect of viewing smoking in movies on adolescent smoking in The Lancet 科學家追蹤研究發現青少年會吸煙與電影中常出現抽煙的鏡頭有很大的關係。
地球科學 Jun 23, 2003 Magnetic fields blow vents cover Nature Science Update 在中洋脊附近的熱液噴口(hydrothermal vents)具有較弱的磁化現象,這項探勘結果有助於科學家了解熱液噴口的底部溫度及地質構造,並對整個熱水循環系統有更深的認識。
醫學 Jun 21, 2003 Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovasc The Lancet 一般認為維生素E的抗氧化功能可以有效防止氧化態LDL的形成,以減少心血管疾病的發生,但藉由大型的隨機臨床試驗研究卻沒有發現服用維生素E可以降低心血管疾病的發生率。
醫學 Jun 21, 2003 New Horizons in Oncologic Imaging The New England Journal of Medicine 利用高解析度MRI影像技術可以及早偵測攝護腺癌細胞的轉移。
醫學 Jun 21, 2003 Evaluation of WHO criteria for identifying patients with sev British Medical Journal 研究顯示目前WHO用來判斷SARS疑似或可能病例標準的敏感度不足,以致於無法許多患者無法被即時確認而送醫。
地球科學 Jun 21, 2003 Ginkgo is living fossil Nature Science Update 銀杏這種活化石,與一億年前的植物化石幾乎是和照鏡子一樣的相似。
物理 Jun 21, 2003 Noise thermometer accurate at frigid extremes Nature Science Update 全新的電子溫度計,可以用來量測到將近絕對零度的低溫,而且不需要校正誤差。
地球科學 Jun 21, 2003 Sea-level fluctuations during the last glacial cycle Nature 科學家利用紅海沈積物岩心中氧同位素記錄,配合紅海海水與全球海洋海水交換的模型,推算出了全球過去四十七萬年來海水位變化的數據。
物理 Jun 21, 2003 Solid Hints of a Strange State Science 根據最近的一項報導﹐科學家們可能已經首度在固體中製造、並觀察到玻色愛因斯坦凝聚態的存在。
特別 Jun 20, 2003 Real experiment stars in Hulk movie Nature Science Update 導演李安的新片“綠巨人浩克(The Hulk)”﹐採用了當今世界上頂尖的核子物理實驗設備作為素材。
生物 Jun 20, 2003 Researchers view protein's structural changes in real time EurekAlert! 使用X-ray繞射,科學家觀察到百億分之一秒內的蛋白質結構變化。
生物 Jun 20, 2003 Organelle's discovery challenges theory, could alter approa EurekAlert! 研究人員在一種原核生物中發現類似胞器的囊狀物,傳統真核細胞的『內共生』理論,可能需要進一步探討。
生物 Jun 20, 2003 First-ever images of developing dengue virus obtained at Pur EurekAlert 使用低溫電子顯微鏡,科學家觀察到正在組合中的病毒分子。
生物 Jun 19, 2003 Genetic engineers decaffeinate coffee New Scientist.com 科學家利用基因工程的方法,培育出去咖啡因的咖啡。
生物 Jun 19, 2003 Rumors of male chromosomes demise greatly exaggerated, stud EurekAlert! 人類Y染色體的序列定序大功告成了,將有助我們瞭解男人之所以成為男人的秘密。
生物 Jun 18, 2003 Pox parts list published nature science update 藉由序列比對,科學家發現只要90個基因就可以建構出一個很基本的,能在細胞內進行感染、複製的病毒。
生物 Jun 16, 2003 Genetic clue links selenium to breast cancer prevention EurekAlert! 對於具有乳癌發生傾向的人,硒(selenium)或許可以作為抑制癌症發生的健康食品。
生物 Jun 16, 2003 Dying cell tolls warning bell Nature Science update 將細胞放在晶片上,就可以快速檢測對人體可能有毒的物質。
醫學 Jun 14, 2003 Liquorice may tackle SARS Nature Science Updata 初步研究發現,甘草萃取物可能有機會對抗SARS!
醫學 Jun 14, 2003 Pet theory comes to the fore in fight against SARS Nature 2003年發表在英國自然期刊的一篇文章指出:貓,可能成為研究SARS病毒的適當動物模式。
生物 Jun 13, 2003 Dangerous Monkey Business ScienceNOW 科學家發現黑猩猩獵食猴子,人類獵食黑猩猩的行為是愛滋病傳染的根源。
天文 Jun 13, 2003 Moon dates Van Gogh Nature Science Update 天文學家利用梵谷畫作中的月亮,判斷畫作繪製的時間,還有,下個滿月就是114年前梵谷繪製「Moonrise」時一樣的月亮再現的時間。
地球科學 Jun 13, 2003 Hydrogen fuel could widen ozone hole Nature Science Update 原本被認為最環保的氫燃料,卻被科學家認為會造成臭氧洞變大,而且持續的時間更長。
地球科學 Jun 13, 2003 Second mass extinction linked to impact Nature Science Update 三億八千萬年前來自外太空的隕石,掃除了當時地表上大部分的生物,造成了一次大規模的滅絕事件。
物理 Jun 13, 2003 Bent bat little advantage Nature Science Update 科學家發現,其實如果小熊隊的索薩(Sosa)真的是用夾心棒,對打擊並沒有甚麼幫助。
天文 Jun 13, 2003 Universe can surf the Big Rip Nature Science Update 西班牙的科學家認為,我們的宇宙會在二百二十億年後,面對一場大爆裂!
生物 Jun 12, 2003 Natural selection’s fingerprint identified on fruit fly evo EurekAlert! 科學家發現天擇使得一種果蠅在兩百萬年前分成兩種的證據。
物理 Jun 12, 2003 Renaissance pottery comes under the microscope PhysicsWeb 透過現代科技的分析﹐科學家們發現顏料中金屬成份的奈米顆粒﹐是使文藝復興時代的陶器﹐呈現出豐富鮮艷色彩的主要原因。
生物 Jun 12, 2003 Human gene number wager won Nature 一場預測人類命運的賭局!到底誰是贏家!!
生物 Jun 12, 2003 Early humans lost hair to beat bugs New Scientist.com 相較於其他猿類,人類的身上是如此地光溜溜。為何如此呢?可能是因為毛少了,寄生蟲也少了。
考古 Jun 12, 2003 Face to Face With an Ancestor ScienceNOW 科學家在非洲發現了十六萬年前年人類祖先化石,大力地佐證了人類起源非洲之說。
應用科學 Jun 11, 2003 Green lights cause gridlock Nature Science Update 一個台灣的交通研究,交通號誌的紅綠燈號是影響交通順暢的重要因素
地球科學 Jun 11, 2003 Water reaches new depths Physicsweb 根據地中海地區的地震波研究發現,上部地函的水含量大約可以達到700 p.p.m.以上,這個發現對於我們瞭解深層地震的發生原因,將有重大幫助。
地球科學 Jun 10, 2003 Evidence for low sulphate and anoxia in a mid-Proterozoic ma Nature 過去有許多證據都顯示地球上氧氣大量的出現是集中在24億到22億年以及8億年到5.8億年之間,但是來自澳洲Roper Basin地層中,距今約15億到14億年的證據卻顯示,地球氧氣含量的增加,應該是漸漸累積的,而不是在兩個特別的時期突然出現。
天文 Jun 10, 2003 A strong decrease in Saturn's equatorial jet at cloud level Nature 本期NATURE的封面故事,述說了根據哈伯太空望遠鏡觀測目前土星赤道附近的風速,比起1980-1981年間航海家號(Voyager)的觀測結果,速度劇烈降低了50%左右。
天文 Jun 10, 2003 For sale: Sputnik 1, original condition Nature Science Update 人類第一顆發射到地球軌道的人造衛星--史波尼克一號(Sputnik 1)現在有人在網路上拍賣了!
物理 Jun 10, 2003 Lasers take 3D brain scans Nature Science Update 利用紅外光雷射,我們可以迅速獲得大腦或是有機體的斷層掃瞄影像。
應用科學 Jun 10, 2003 In Gold Ink on a Chip, the World's Tiniest Book The New York Times, Technology 科學家利用自行設計的軟體﹐製造出目前世界上尺寸最小的一本書。
生物 Jun 09, 2003 The advantages of recombination Nature Genetics 經由果蠅neo-Y染色體的研究, 科學家比較了染色體互換對於基因體的影響
生物 Jun 05, 2003 Hottest Journals in Molecular Biology & Genetics ISI 過十年間,在分子生物與遺傳學領域中,什麼國際期刊最受青睞?!
醫學 Jun 04, 2003 The Use of Corticosteroids in SARS N Engl J Med 治療SARS患者過程中,到底該不該使用皮質類固醇(corticosteroids)?正考驗著科學家們的智慧。
醫學 Jun 03, 2003 Cells Of The Ever Young: Getting Closer To The Truth ScienceDaily Edinburgh大學的科學家找到一個名為Nanog的蛋白質,它是當幹細胞轉變成不同型態細胞時,扮演使幹細胞保持無限分化能力的角色。
醫學 Jun 03, 2003 SARS-Associated Coronavirus N Engl J Med 聽聽SARS病毒的身家背景。
醫學 Jun 02, 2003 WHO Recommendations on SARS and Blood Safety WHO 世界衛生組織(World Health Organization)建議:圍堵SARS疫情蔓延,別疏忽了血液傳染途徑。
特別 Jun 01, 2003 Scientific literacy: Clear as mud Nature news feature 為了能同步獲得全世界最新科學研究的現狀,學術單位投入可觀的資金購買大量的學術期刊.我們有可能突破客觀的外在條件而做到"科學無疆界,期刊免付費"的理想境界嗎?
醫學 Jun 01, 2003 Positional cloning of a quantitative trait locus on chromoso Nature 牛津大學科學家發現引起氣喘的遺傳基因。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!