Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2003-01-01 00:00:00 到 2003-02-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Jan 29, 2003 Clones to cut cheese costs? Nature Science Update 基因改良過的複製乳牛所生產之富含蛋白質的牛奶,或許能降低乳製品的製造成本。
生物 Jan 29, 2003 Sleeping sickness bug swallowed a plant Nature Science Update 科學家發現睡眠病原蟲具有類似植物的基因,故除草劑也許可作為新藥開發的參考。
生物 Jan 29, 2003 UCLA Neuroscientists Reveal The Symphony Of Memory Formation ScienceDaily 運用功能性核磁共振造影 (functional magnetic resonance imaging, fMRI) 技術,科學家觀測到腦部記憶形成時的動態過程。
物理 Jan 28, 2003 The Physics of Stone Throwing Physics News Update 一位物理學家探討了打水漂的物理特性。
物理 Jan 28, 2003 Synchronization Tomography Physics News Update 一群德國科學家利用同步輻射來進行腦部的斷層掃描。
物理 Jan 28, 2003 Butterflies and Photonic Crystals Physics News Update 一群物理學家研究了蝴蝶與光子晶體的關係。
醫學 Jan 28, 2003 Search And Destroy: Newly Identified Gut Protein Kills Bacte sciencedaily 科學家在腸內發現能殺死細菌的特別蛋白質。
生物 Jan 26, 2003 Liver converted to pancreas Nature Science Update 英國科學家以青蛙作為模式動物,成功地將肝臟細胞轉變培養成胰腺組織。此項研究將可應用於糖尿病的治療。
醫學 Jan 26, 2003 Animal Study Demonstrates Carbon Monoxide May Help Heart Pat ScienceDaily 對接受過氣球血管造型術 (balloon angioplasty) 或主動脈移植手術的病人而言,一氧化碳可能具有防止其動脈硬化的功能。
生物 Jan 26, 2003 Study Shows How The Brain Pays Attention; Neural Circuits Th ScienceDaily 普林斯頓大學的科學家發現:控制眼球運動的神經迴路,同時也扮演了調節視覺專注性的角色。
醫學 Jan 26, 2003 Researchers Discover Insect Breathing Mechanism ScienceDaily 運用同步輻射技術,科學家發現昆蟲體內也有與人類肺臟相似的呼吸系統。
醫學 Jan 25, 2003 Too Much of a Good Thing: Excess vitamin A may hike bone-fra Science News Onine 飲食研究顯示,攝取維他命A過多的人較一般人更可能得到髖骨骨折。
應用科學 Jan 25, 2003 Hot off the press Nature Physics Portal - Research Highlights 杜邦(DuPont)公司與貝爾實驗室(Bell laboratories)的科學家們,開發出一種熱顯影技術﹐可以達成將導電聚合物(conducting polymer)連續且多層地成長。對大面積導電聚合物元件的製造﹐有極大的幫助。
物理 Jan 25, 2003 Swifter Switching Physical Review Focus 法國國家實驗室的科學家們利用短磁場脈衝﹐成功地達成將磁性材料中的電子自旋在一百億分之一秒的時間內改變方向。這個結果為使用磁性材料製成的隨機存取記憶體(RAM)﹐提供了突破性的發展。
生物 Jan 23, 2003 Fossil boosts trees-down start for flight Nature Science Update 中國大陸發現一隻四個翅膀的飛行恐龍化石,可能有助填補如何演變成鳥類的空隙。
生物 Jan 21, 2003 Radiation Helps Drugs 'Zero In' On Tumor Blood Vessels; Te ScienceDaily 以放射線活化腫瘤血管上之血纖維蛋白原受器後,抗體包覆之奈米微粒可與血纖維蛋白原受器結合,藉此延緩腫瘤的生長。
生物 Jan 21, 2003 Sick Kids Researchers Pinpoint Link Between Diabetes And Ner ScienceDaily 加拿大多倫多大學病童醫院的研究員確定第一型糖尿病和神經系統自體免疫的相關性。
生物 Jan 21, 2003 Bone Marrow Generates New Neurons In Human Brains ScienceDaily 美國國家衛生院的科學家發現骨髓細胞可在人腦中產生新的神經元。
物理 Jan 21, 2003 Scattered Chatter Physics News Update 高樓通常會阻擋手機訊號,最近巴黎科學家展示的一種超音 波天線卻可化阻力為助力,利用散射(scatter)增加通話頻 道。
地球科學 Jan 21, 2003 Rain check for drizzle theory Nature Science Update 科學家提出新的假設解釋為什麼細小的毛毛雨滴比普通雨滴 更難形成。
化學 Jan 21, 2003 Caffeine tracks contamination Nature Science Update 科學家利用咖啡因來估計排入湖泊、海洋的家庭污水排放量 及伴隨的污染物含量。
物理 Jan 21, 2003 A Strongly Interacting Degenerate Fermi Gas Physics News Update Duke大學的科學家首度製造出一種強交互簡併的費米氣體 (strongly interacting degenerate fermi gas)。
特別 Jan 20, 2003 Science in China, 1997-2001 ISI 1997年-2001年中國的科研成績單
地球科學 Jan 19, 2003 NASA Scientists Take First "Full-Body Scan" Of Evolving Th ScienceDaily 氣象學家利用最先進的雷達觀測儀器,首次對演變中的雷雨 系統做全身檢查。
化學 Jan 19, 2003 Chemists Concoct Quick-Change Surface Science Now 化學家製造出可以瞬間改變表面性質的物質。
地球科學 Jan 19, 2003 NASA Mission Will Look At Clouds From Both Sides ScienceDaily 雲對氣候的變化微妙且重要,在2004年時,NASA將可以打破 傳統,上下同時觀測雲的各種性質。
醫學 Jan 17, 2003 New cancer case halts US gene therapy trials New Scientist.com 法國傳出接受基因治療兒童又有一人出現類似血癌的消息後,美國食品藥物管理局昨天宣布暫停進行廿七項基因治療試驗。
生物 Jan 17, 2003 Saving energy for sex EurekAlert! 科學家在線蟲發現控制卵母細胞發育的受器,可以感應精子的存在以產卵,如此可以有效節約能量。
生物 Jan 17, 2003 Insight into the genetic pathways that drive segmentation li EurekAlert! 科學家發現哺乳動物體節分化的基因。
醫學 Jan 17, 2003 Cloth Filters Combat Cholera Scientific American 霍亂在某些發展中國家盛行,當地無足夠燃料煮水殺菌。但科學家發現,利用舊沙籠布,就能有效過濾掉病菌。
生物 Jan 17, 2003 Red alert over rare species New Scientist.com 濱危生物的「紅名單」,並不能反映出物種受危脅的真實狀況。
醫學 Jan 17, 2003 Vampire Bat Saliva Compound Could Help Treat Strokes Scientific American 科學家發現吸血蝙蝠的唾液裡的分子有助於治療中風。
生物 Jan 17, 2003 http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2003/115/1 ScienceNOW 昆蟲演化出了翅膀,但有些支系失去了翅膀。科學家首次發現,有些竹節蟲又演化出翅膀,原來就算不會飛了,飛行藍圖也沒弄丟。
醫學 Jan 17, 2003 Boys' births more complex than girls New Scientist.com 醫學家發現生男孩比生女孩困難多了。
生物 Jan 17, 2003 Genetic 'tour de force' reveals worm's workings New Scientist.com 科學家分析線蟲的大量基因,驟步找出肥胖基因。
醫學 Jan 17, 2003 Growing human antibodies in algae EurekAlert! 科學家利用藻類來大量製取肝炎的抗體,將來也可能用來大量製備其他的抗體。
醫學 Jan 17, 2003 Vitamins may protect against heart disease 科學家發現抗氧化性維生素有助於防止動脈硬化和血栓的形成。
化學 Jan 17, 2003 MITs smart surface switches properties reversibly EurekAlert! 科學家製造出「智慧表面」,可以可逆地轉換表面性質,例如可在不同需求下釋放或吸收化合物等。
醫學 Jan 17, 2003 Researchers decipher cause of parasites worldwide spread EurekAlert! 科學家分析出協助弓漿蟲病寄生蟲播散的基因組合。
醫學 Jan 17, 2003 Researchers find a molecule that improves wound repair EurekAlert! 科學家發現促進傷口瘉合的分子,可能有助於治療燒傷或皮膚潰爛。
生物 Jan 17, 2003 Early mammals used pelvic bones to trot, study finds EurekAlert! 科學家發現早期的哺乳動物利用骨盆部分的骨骼來走路。
生物 Jan 17, 2003 Scientists discover what makes human embryo attach to uterus EurekAlert! 科學家發現胚胎一開始是如何附著在子宮壁上的。
生物 Jan 17, 2003 http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2003/116/1 ScienceNOW 科學家從鷓鴣的翅膀運動得到恐龍如何飛上天的靈感。
地球科學 Jan 16, 2003 Dinosaurs Experienced Climate Changes Before K-T Collision ScienceDaily 科學家利用植物化石重建K-T撞擊前後的氣溫,其結果支持恐 龍及大部分的生物都是死於撞擊事件後造成的巨大環境變 遷,而非之前的氣候變化。
應用科學 Jan 16, 2003 Lasers slim enough for chips Nature Science update 美國科學家製造出直徑只有十億分之一公釐的超微小型雷 射。
天文 Jan 16, 2003 NASA Tests Environmentally Friendly Rocket Fuel ScienceDaily NASA 科學家成功試驗出一種新的火箭燃料,這種鏈烷屬烴的 燃料比傳統固體燃料更安全且便宜。
醫學 Jan 15, 2003 To Drink or Not to Drink? The New England Journal of Medicine 喝酒能降低心血管疾病的發生率,但是怎麼喝才有效?該喝多少才不會過量?
生物 Jan 13, 2003 Smaller households fuel global housing boom and threaten bio EurekAlert! 研究發現在中國大陸、美國等許多國家,住戶平均組成人數正在減少,導致住宅增多,進而對生物多元化和環境,產生比世界總人口增加還要大的不良影響。
生物 Jan 13, 2003 Developmental biology: A larval revelation Nature 一種棘皮動物海百合的未知胚胎被描述了,它提示了描述性科學對演化生物學的重要性。
天文 Jan 13, 2003 Speed of gravity and light equal Nature Science update 天文學家利用一次木星掩似星體J0842的機會觀測重力傳遞 的速度(the speed of gravity).發現重力傳播的速度可能 就是光速,這個結果的誤差範圍為20%。
地球科學 Jan 13, 2003 Sardines and anchovies cycle with climate Nature Science update 50年代沙丁魚數量遽減的事件,也許不能完全歸咎於人類的 濫捕,氣候的週期性變化可能才是主要因素。
地球科學 Jan 13, 2003 Banned solvent spotted from air Nature Science update 從前工業界常用的methyl chlrorform (MCF)由於會破壞臭 氧,已遭禁用多年。一般均相信MCF在歐洲的濃度已降低到 趨近於零,最近一項觀測計畫意外發現MCF的蹤影。
地球科學 Jan 12, 2003 Ice packs red planet Nature Science Update 科學家在火星地表下發現的冰層(主要在南、北極),似乎比預期中的還要多很多.....
地球科學 Jan 12, 2003 Moon's early history may have been interrupted by big burp, EurekAlert! 羅盤在月球上是個廢物,因為月球上沒有磁場。月球磁場消失的謎題困惑科學家卅年後終於可能有解。
物理 Jan 12, 2003 Rice University Researchers Develops Nanosensor For Precisio Science Daily News Rice University研究人員發展出精確控制奈米微粒週遭電磁場的能力,其所發明的奈米殼體感測器(nanoshell sensor)開啟了檢驗單一分子的新技術。
生物 Jan 10, 2003 Snow Algae Absorb Greenhouse Gas Scientific American 科學家在冰天雪地的環境中發現一種生命力頑強的紅藻,它吸收二氧化碳的速率多綠色植物還高。科學家希望能借助它應用來改善作物和解決溫室效應。
生物 Jan 10, 2003 Researchers link melanopsin gene to unexplored light detecti EurekAlert! 科學家發現視黑素(melanopsin)不僅調控生理時鐘,它還控制朣孔的縮張。
生物 Jan 10, 2003 UGA researcher comments on her team's discovery of the firs EurekAlert! 科學家首次在稻米基因組裡發現有活性的「跳躍基因」。
應用科學 Jan 08, 2003 Feasible Chaotic Encryption Physics News Update 北京師範大學的研究人員對雙向語音傳遞進行渾沌型訊號加密的驗證,以32位元加密架構,一部750 MHz個人電腦能夠以與先進加密標準(Advanced Encryption Standard, AES)相當的速度,對資訊進行編碼。
應用科學 Jan 08, 2003 2003 Technology Survey IEEE Spectrum 電機電子工程師協會(IEEE)院士破天荒第一次對於未來改革,工業,及專業有關鍵性且希望的分析與討論.
應用科學 Jan 08, 2003 Switching light with light Nature Materials 科學家發現在由含特殊載子濃度的矽晶片所製成的光學晶體中﹐若以短脈衝雷射來照射﹐其反(折)射率會隨著雷射光強度而改變。
物理 Jan 08, 2003 Two bodies are better than one Nature 單分子磁鐵在外加磁場中﹐其磁滯曲線圖中出現單體自旋穿隧理論所無法解釋的部份。
醫學 Jan 07, 2003 Nicotine - Worse than we thought? eurekalert.org 香菸中的尼古丁(Nicotine)又闖禍了!科學家發現尼古丁與癌症的惡化息息相關。
醫學 Jan 07, 2003 HRT reduces diabetes rates in some women eurekalert.org 賀爾蒙替代療法(hormone replacement therapy)有助於婦女降低糖尿病的發生。
醫學 Jan 07, 2003 Sirtuin protein has a new function; May play role in lifespa eurekalert.org 美國科學家們發現操縱生物壽命的關鍵性蛋白質。
生物 Jan 06, 2003 Molecular evolution: Duplication, duplication Nature
生物 Jan 06, 2003 5-lipoxygenase (5LOX)-deficient mice express reduced anxiety Restor Neurol Neurosci 美國科學家在老鼠中發現一個與憂鬱(anxiety)行為有關的基因。
醫學 Jan 05, 2003 Store-operated Ca(2+) entry depends on mitochondrial Ca(2+) EMBO J 粒線體調節細胞內鈣離子流動的機制。
醫學 Jan 05, 2003 Aspirin (ASA) regulates 5-lipoxygenase activity and peroxiso FASEB J 科學家發現阿斯匹靈抑制發炎反應的新理論。
生物 Jan 04, 2003 Primate Peer Pressure ScienceNOW 科學家的長期研究發現紅毛猩猩竟然會表現出近似人類的文化行為,包括睡前儀式、覓食技巧、棲息方式到性行為,而且不同棲息地的紅毛猩猩族群各具文化特色。
醫學 Jan 04, 2003 Purdue Researchers Design Fishes' Diets To Make You Healthi science daily 美國普渡大學(Purdue University) 科學家們發現,多吃魚有益於健康。
醫學 Jan 04, 2003 Viral Infection Linked To Heart Attack And Stroke science daily 加拿大科學家們發現,細胞巨大型病毒(Cytomegalovirus)與心臟病及中風的發生,有著密切的關係。
物理 Jan 04, 2003 Fracture Protection: Nanotubes toughen up ceramics Sciemce News Online 於陶瓷材料中添加碳奈米管,能讓其抗破裂強度增加了幾乎三倍。
物理 Jan 04, 2003 Researchers Race to Put the Quantum Into Mechanics Science 世界各地的科學家努力研究﹐希望透過設計及製造特殊結構的元件﹐來挑戰量子力學的經典定律之一﹕海森堡測不準原理。
生物 Jan 03, 2003 Using Hands to See ScienceNOW 一個案例中, 當一個因中風而視野受損的病人把手指向受損的視野方向時, 他的視力居然得到一些恢復.
醫學 Jan 03, 2003 Alcohol Consumption Impairs Detection of Performance Errors SCIENCE Online 荷蘭科學家們發現,即使是少量的飲酒也會造成大腦誤判情勢。
生物 Jan 03, 2003 The lobster navigators Nature 研究顯示眼斑龍蝦(panulirusargus)擁有磁場導航的能力。
生物 Jan 03, 2003 Life on Earth Is Feeling the Heat Scientific American 兩項研究指出,地球氣溫上升,將改變全球數百種動植物的活動範圍和行為。百年後,春天可能比現在提早近一個月降臨。
應用科學 Jan 03, 2003 Carbon nanotubes with DNA recognition Nature 經化學處理過的碳奈米管﹐結合適當的核酸基﹐可以用來識別DNA﹐並且具有與電子元件結合的發展潛力。
考古 Jan 01, 2003 Chinese Roots: Skull may complicate human-origins debate Science News Online 依據鈾系測年法,於中國廣西發現的柳江人化石,其生活年代可能在距今七萬年至十三萬年之間或更早,如果此數據屬實,則人類的非洲起源說就有得爭論了。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!