Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2002-10-01 00:00:00 到 2002-11-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Oct 31, 2002 Waves of Depression Physical Review Focus 法國研究團隊設計了第一個在液體介面處的消散獨立(depression solitary)波實驗.
醫學 Oct 31, 2002 Exercise to Reduce Cardiovascular Risk--How Much Is Enough? The New England Journal of Medicine 科學家以實驗說明如何運動才有助於降低心血管疾病的發生率。
生物 Oct 30, 2002 Study Helps Explain Gene Silencing In The Developing Embryo ScienceDaily Magazine 科學家發現胚胎中組織蛋白甲基化的現象,與發育過程特定基因的不表現有關。
生物 Oct 30, 2002 New malaria vaccine? nature.com 科學家發現了對付瘧疾的新疫苗
應用科學 Oct 29, 2002 New Drill Uses Microwaves To Make Holes Scientific American 以色列科學家製造了微波鑽頭,可以鑽穿水泥或玻璃而不會產生尖銳嘯聲或粉塵。由於操作人員會曝露在輻射環境中,所以此設備無法量產。
物理 Oct 29, 2002 Computer Simulations Showcase Aluminum's Odd Behavior Scientific American 科學家以量子力學來模擬每層一個原子厚度的鋁金屬層與銅金屬層純剪應變行為,發現在某些狀況鋁層的表現類似陶瓷或半導體材料。而且依據模擬結果,在原子等級,鋁較銅金屬的強度高約32%。
生物 Oct 29, 2002 Building the pore The Journal of Cell Biology 科學家發現一個蛋白質與細胞核孔道(nuclear pore complex)的架構有關。
醫學 Oct 28, 2002 Promising New Treatment Preserves Bone Mass In Mice; May Hel ScienceDaily Magazine 新的合成藥物estren能有效治療骨質疏鬆症,而且沒有像性賀爾蒙療法所伴隨產生的副作用。
生物 Oct 28, 2002 Researchers Discover "Doorways" Into Brain Cells ScienceDaily Magazine 科學家發現神經傳導物質在相鄰神經細胞間傳遞的調控機制。
生物 Oct 28, 2002 DNA REPLICATION- Ku calls time Nature Reviews Molecular Cell Biology 複製有先後:科學家從端粒附近的複製起點(replication origin)為模型來探討細胞如何調控S期DNA的複製順序。
化學 Oct 28, 2002 Nanoparticles save paper Nature Science Update 科學家利用只有奈米等級大小的氫氧化鈣固體粒子來協助保存古文件。
化學 Oct 28, 2002 Nanoparticles save paper Nature Science Update 科學家利用只有奈米等級大小的氫氧化鈣固體粒子來協助保存古文件。
物理 Oct 28, 2002 Crystals form in a flash Nature Science Update 美國的科學家發現可以利用雷射光來控制晶體的生長,未來這項技術可望利用於製藥過程。
化學 Oct 28, 2002 Chemists catch whiff of danger NAture Sceince Update 英國的化學家發展出一項非常靈敏的偵測塑膠炸藥成分 RDX 的方法。
物理 Oct 28, 2002 Physicists flip a qubit Nature Science Update 一組歐洲的物理學家演示了量子位元的「NOT」邏輯閘, 這個結果讓我們向量子電腦又邁進了一步。
物理 Oct 27, 2002 Nanoparticles save paper Nature Science Update 意大利佛羅倫薩大學研究人員以氫氧化鈣微粒噴霧處理十四世紀文稿,藉以協助保存歷史文件。
物理 Oct 27, 2002 The Simplest Pump Physical Review Focus 藉著對塑膠薄膜上的細孔施加一個震盪電場,研究人員創造了奈米等級的離子泵。研究群希望此元件最終能助於解釋生物細胞的離子泵與離子通道。
生物 Oct 25, 2002 Together PCs forecast fold nature.com 集合數千部電腦一起運算使得對蛋白質的形狀的瞭解出現曙光
生物 Oct 25, 2002 Algae spawns burger boxes nature.com 澳洲的科學家利用褐藻的膠質來製造能自然分解的漢堡包裝盒
生物 Oct 25, 2002 Your Brain Is Teaching Your Nose New Tricks, Say UC Berkeley sciencedaily.com 你的大腦教你的鼻子分辨更多種物質的技能
生物 Oct 25, 2002 Biomedical Scientist Testing Nanoparticles As Early Cancer D sciencedaily.com 生藥科學家測試新研發的奈米級工具,幫助早期癌症的偵測
生物 Oct 25, 2002 New Strategy May Protect Brain Against Stroke, Parkinson's sciencedaily.com 新研發的藥物能保護大腦忽然受創後的傷害,也可能對於帕金森氏症與阿滋海莫症有正面的療效
物理 Oct 22, 2002 First Detailed Positronium Scattering Experiment Physics News Update 英國的科學家完成了首次正電子原子(Positronium或譯做電子偶素)的散射實驗。
物理 Oct 22, 2002 Neutron Holography Physics News Update 由多國科學家合作發展出的中子全像術(Neutron Holography),比電子或 X 光全像術能夠更進一步深入樣品內部,為探索物質結構提供了更有力的工具。
天文 Oct 22, 2002 Scope seeks Universal violence Nature Science Update 於本月十七日發射的 INTEGRAL gamma 射線衛星,是有史以來最靈敏的 gamma 射線觀測衛星。INTEGRAL 可望替天文學家帶來許多關於黑洞、超重恆星以及高密度中子星的訊息。
應用科學 Oct 22, 2002 Microwaves drill ceramics Nature Science Update 以色列的科學家利用微波發展了一種安靜、不會產生碎屑的鑽頭。
生物 Oct 20, 2002 Ancient Defense Mechanism May Still Be Protecting Us www.sciencedaily.com 基因學的研究發現,生物體內的DNA錯誤-修正防禦機制現在仍然在每個生物體內活動著
生物 Oct 20, 2002 Disease-Causing Genetic Mutations In Sperm Increase With Men www.sciencedaily.com 隨著男性年紀增加,致病基因突變產生疾病的精蟲數量也增加
生物 Oct 20, 2002 Carcinogen In Cigarettes Causes Mutation Linked To Lung Canc www.sciencedaily.com 香菸裡的致癌物質導致基因突變而產生肺癌
生物 Oct 20, 2002 New Recommendations To Prevent High Blood Pressure Issued; A www.sciencedaily.com 對於預防高血壓的新建議出爐,對於各種食物的攝取有良善的建議
生物 Oct 20, 2002 Genome threesome completed www.nature.com 瘧蚊的基因序列已經被揭開
應用科學 Oct 19, 2002 Saving the planet saves money Nature Science Update 英國愛汀寶大學Reay教授以統計方式指出個人生活經驗改變會減少對地球生態破壞的溫室氣體,甚至節省個人開銷.
生物 Oct 19, 2002 Researchers find mechanism responsible for neuronal death in EurekAlert! 科學家發現了prions毒害神經細胞而產生腦退化性疾病的機制.
生物 Oct 19, 2002 GM could hold back the tears Nature Science Update 日本食品科學家鑑定出洋蔥會令人流淚的酵素,去除了它並不影響洋蔥的滋味。因此有望做出不會再飲人淚流滿面的基已洋蔥。
醫學 Oct 17, 2002 Coenzyme Q10 may delay brain degeneration. Nature Science Update 輔脢Q10(Coenzyme Q10)也許能延遲帕金森氏患者腦神經細胞的衰退。
生物 Oct 17, 2002 Code-breaking insects steal plants' defensive signals, enab EurekAlert! 當植物受到害蟲攻擊時,會產生化學求救訊號以製造天然殺蟲劑。但毛毛蟲卻能攔截住該訊號,並及時製造出破解殺蟲劑的酵素。
應用科學 Oct 17, 2002 Better Metal Forming: Magnetic Pulses "Bump" Metal Into Sh ScienceDaily 俄亥俄大學發展了更佳的鈑金成型方法,以磁脈衝將金屬衝擊成所需要的形狀。於金屬鈑金成型製程中,先以傳統工具與模具將金屬擠壓成一般的形狀,再對板料通常不會延伸的部位施加電磁場,於一秒鐘內產生5 到20次的磁脈衝,將金屬衝擊成複雜的形狀。
生物 Oct 17, 2002 Ion Channels Allow Bacteria To Resist Stomach Acid ScienceDaily 研究人員發現細菌具有類似哺乳動物神經細胞離子通道的原始型離子通道,能協助細菌抵抗在寄主胃中遇到的胃酸噴液。
物理 Oct 16, 2002 Engineers Model Blood Flow ScienceDaily 血管的分支與彎曲會擾亂平穩流動的血液,並且促成心臟疾病。研究人員藉著對主動脈電腦斷層掃瞄的研究,建立了上述血液流動的電腦模擬物理模型。
物理 Oct 16, 2002 New Technique Transmits Data At 2.8 Gigabits Per Second ScienceDaily 美國伊利諾大學芝加哥分校與西北大學的研究人員發展了一種稱為光子數據服務(Photonic Data Services, PDS)的新技術,能以每秒2.8 Gigabits的速率傳送數據, 此應用特別適用於資料探勘(Data Mining),資料探勘為處理超大量資訊的研究技術。
醫學 Oct 15, 2002 止痛藥造成肝毒性的原因? sciencedaily 美國德州貝勒醫學院分子及細胞生物學科的David D. Moore教授與其研究團隊發現了一種名為CAR (constitutive androstane receptor)的蛋白質受體,透過調控這蛋白質受體的表現,也許可以解釋乙醯氨酚造成肝毒性(hepatotoxicity)的機制 。
生物 Oct 14, 2002 Research On Cells' "Power Centers" Sheds Light On AIDS Tr sciencedaily.com 研究人員從粒線體的研究中為AIDS治療找出更無副作用新藥的契機。
生物 Oct 14, 2002 Gene Therapy Success In The Laboratory Buoys Hope For Parkin sciencedaily.com 科學家在老鼠的身上用基因療法治療了巴金森氏症所導致的腦部退化病變。
生物 Oct 14, 2002 Shadow Proteins In Thymus May Explain How Immune System Gets sciencedaily.com 胸腺中隱藏的蛋白質提供了身體辨識敵我免疫能力的機制。
考古 Oct 11, 2002 Skull draws daggers Nature Science Update 三名考古學家在最新一期Nature上撰文宣稱,在中非的查德(Clad)發現距今七百萬年的疑似人類祖先頭盧化石Toumai,不屬人類演化譜系,而是猩猩、黑猩猩或已絕種的物種。此說法已引發激烈論辯。
化學 Oct 10, 2002 New bond movie Nature Science update 化學家首次觀察到分子如何建立及切斷單鍵.他們使用的方法可應用來偵測微量有毒物質.
天文 Oct 10, 2002 New object puts Pluto back in dock Nature Science Update 天文學家新發現的物體Quaoar直徑有冥王星的一半大, 同時它也再次掀起大家對冥王星可否視為行星的討論.
化學 Oct 09, 2002 The Nobel Prize in Chemistry 2002 Nobel e-Museum 今年諾貝爾化學獎頒給對發展生物巨分子的鑑定與結構分析之方法有重大貢献的John B. Fenn、田中耕一和Kurt Wüthrich。前兩者發展出生物巨分子的質譜分析,後者發展解蛋白質結構的NMR。
生物 Oct 09, 2002 Cholesterol Fighting Drugs May Also Have Protective Effects sciencedaily.com 對抗高膽固醇的藥物或許也能治療多發性硬化症,一種能降低膽固醇預防心臟動脈硬化疾病的用藥,將可能用來治療多發性硬化症。
生物 Oct 09, 2002 Common Spice May Protect Skin During Radiation Therapy For C sciencedaily.com 日常生活裡的調味料--咖喱--裡的薑黃素在癌症放射治療時能保護患者皮膚。
物理 Oct 09, 2002 The 2002 Nobel Prize for Physics Physics News Update 瑞典皇家科學院於今天公布了 2002 年諾貝爾物理學獎 由研究微中子天文學的三位先驅:Raymond Davis、Masatoshi Koshiba、Riccardo Giacconi 共同獲得。
醫學 Oct 09, 2002 Scientists discover role for c-myc gene in tumor angiogenesi http://www.eurekalert.org/ 科學家發現c-myc基因在腫瘤的血管新生中,扮演著舉足輕重的角色
化學 Oct 08, 2002 Researchers Create New Strategy For Removing Arsenic From So ScienceDaily 透過基因改造過的植物,科學家發明一種方法可以移除土讓中的污染物--砷。
天文 Oct 08, 2002 Death of a Black Hole Jetsetter Science Now 天文學家首次觀測到黑洞噴出物的完整生命週期。
生物 Oct 07, 2002 Genetic regulation of organ development and programmed cell Nobel e-Museum 瑞典卡洛林斯卡(Karolinska)學院於10月7日公佈2002年諾貝爾生理醫學獎得獎者以及獲獎原因。
其它 Oct 06, 2002 Not-so-Nobel Laureates ScienceNOW 每一屆的正規諾貝爾獎當然舉世矚目,然而戲謔模仿它的「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel)卻更逗趣幽默。
生物 Oct 05, 2002 Scientists at the Scripps Research Institute discover how a 科學家們揭開調控植物開花時間的祕密
生物 Oct 04, 2002 Controversy still rages over whether cannabis damages the br newscientist.com 吸食大麻會導致大麻吸食者的記憶力受傷害或是集中,這是個具有爭論的話題。但具有傷害的說法會不會只是對抗大麻吸食者共同的迷思呢?
生物 Oct 04, 2002 Even the best baseball players dither more than an archer fi Nature Science Update 射水魚只要一眼就能預測目標的落下點,比最佳的棒球手還要更強。
生物 Oct 04, 2002 The whites of a cow's eyes could be a measure of its welfar Nature Science Update 牛的眼睛出賣了牠自己的精神狀態。
生物 Oct 04, 2002 Darwin Centre to show science in action. Nature Science Update 倫敦自然歷史博物館將展開互動式展覽,將由達爾文中心提供2200萬個生物樣品、45萬保存罐,以及27公里的棚架搭建展示的空間。
生物 Oct 04, 2002 Tokyo team claims first direct evidence of horizontal gene t Nature Science Update 東京的研究團對聲稱發現了將細菌基因轉移到甲蟲基因組的技術。
應用科學 Oct 03, 2002 Microscale Bioanalytical Systems Science Magazines 利用微小化的技術,發展微小化生物分析系統.
醫學 Oct 02, 2002 Food 'cancer chemical' reaction identified New Scientist.com 今年四月瑞典科學家發現高溫烹煮澱粉類食物會產生致癌的丙烯醯胺(acrylamide),轟動一時。現在兩組科學家證實油炸及烘烤的確會在澱粉類食物中產生丙烯醯胺。
化學 Oct 02, 2002 Clean Fuel From Sunlight? Science Now 長期以來,科學家一直試著要找出一種既經濟又安全的方法來分解出水分子中的氫氣。現在,一種改良過的接觸反應也許能使開發綠色能源的夢想成真。
化學 Oct 02, 2002 Big diamonds grown faster Nature Science Update 結合兩種傳統製造鑽石的方法,現在科學家可以在較短的時間內製造出較大且沒有瑕疵的鑽石。
天文 Oct 02, 2002 First Confirmed Capture Into Earth Orbit Is Likely Apollo Ro ScienceDaily 經過幾週的觀察後,NASA證實第一個自繞日軌道被地球捕捉的物體是失蹤已久的阿波羅火箭的一部份。
地球科學 Oct 02, 2002 Ozone hole about to split News in Science 今年的南極臭氧洞提早分裂為二,科學家認為是因為天氣變動而非環境因素。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!