Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2002-08-01 00:00:00 到 2002-09-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
生物 Aug 31, 2002 Climax generator found Nature Science Update 美國科學家發現控制老鼠射精的脊椎神經元
物理 Aug 30, 2002 Unnatural optics create precise photonic lens EE Times 光學實驗中使用奈米(線)陣列可以將負折射係數的觀念應用於實際的系統.
天文 Aug 30, 2002 Planets were precocious Nature Scienceupdate 地球和火星形成時間比我們所已知可能再早兩千萬年
天文 Aug 30, 2002 Observing the Beginning of Time American Scientist 新宇宙輻射背景地圖可能顯示時間與空間量子原點的新證據.
地球科學 Aug 28, 2002 Next ice age on ice? Nature Science Update 照時間推算,下一次的冰期已經即將到來,但是人們所造成的環境破壞,讓氣象學家擔心,下次冰期可能永遠不會再來了!
物理 Aug 28, 2002 A New Way of Measuring Complexity AIP physics news updates 哈佛大學的科學家提出一種新的測度 "multi-scale entropy", 據以解釋老化以及疾病現像與複雜度的流失有關。
物理 Aug 28, 2002 Left-Handed Materials AIP Physics news updates 瑞士的科學家已經快要製造出三維的左手材料, 將有可能會對電子通訊業產生重大影響。
生物 Aug 27, 2002 Life preserver floods cancers Nature Science Update telomerase一向被認為與癌細胞有密切的關聯。最新的研究顯示,在正常細胞核中telomerase應該被包成一個球體,而在癌細胞核中telomerase卻散得“滿地都是”。
生物 Aug 27, 2002 New nerves from old Nature Science Update 科學家成功地使小鼠受傷的腦長出新的神經細胞。
地球科學 Aug 25, 2002 Prepare to Shake! ScienceNow 一套由台灣人研發的地震監測系統可以在大地震發生前25秒提出警告。
生物 Aug 15, 2002 Brands on the brain BBC NEWS 人類的大腦在看到有名的商標時的反應和看到一般的單字時並不相同,且看到著名商標時會啟動與情緒相關的腦活動。
生物 Aug 15, 2002 Gene explains dumb apes Nature science Update 研究人員宣稱,黑猩猩缺乏人類所擁有的與語言能力相關的重要基因。這可能可以解釋黑猩猩為何無法像人類一樣說話。 此新聞同時也可參見http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2192969.stm
生物 Aug 15, 2002 Brains sniff out scam artists Nature science Update 科學家認為人類的大腦在演化過程中產生了專門辨識詐欺行為的能力。
生物 Aug 10, 2002 Bigger babies 'are brighter' BBC NEWS 研究人員發現嬰兒出生時的體重以及社會地位將會影響成年時接受測驗的表現,而且出生的社會地位影響比體重更大。
生物 Aug 10, 2002 "Drink At Least 8 Glasses Of Water A Day" -- Really? ScienceDaily Magazine Dartmouth Medical School的研究人員指出,所謂一天應喝八大杯水,與其說有任何科學證據,還不如說是一種城市迷思。 (國內的媒體近日似乎報導過類似的話題?)
生物 Aug 10, 2002 Clever crows know their tools Nature - Science update 英國牛津大學的研究人員觀察到烏鴉實驗室中的烏鴉能夠將一條筆直的導線弄成勾子來取得食物。這暗示烏鴉不但懂得使用工具,甚至可能懂得發明。
物理 Aug 10, 2002 Tough competition Nature Science Update 物質硬度的第二名出現了新的挑戰者。
化學 Aug 10, 2002 Photography reinvented Nature Science Update
物理 Aug 10, 2002 Quantum net for atom angling Nature Science Update 物理學家提出一種捕捉BEC內原子的方法。
一般科學 Aug 10, 2002 Species and languages flock together Nature Science Update 語言的多樣性跟和物種的多樣性息息相關。
考古 Aug 10, 2002 New fight over old map Nature Science Update 科學家為一份聲稱是第一份標記美洲的地圖爭論不已。
物理 Aug 08, 2002 Einstein's theory 'may be wrong' BBC News Science/Nature 澳洲的三位科學家推測,光速或者是電荷常數這兩個現在我們認為是常數的物理量,在數十億年的宇宙時間尺度下來看可能不是常數。
生物 Aug 08, 2002 Viagra Helps Men With Heart Failure ScienceDaily Magazine 最新的研究顯示,威而剛對患有充血性心臟衰竭(congestive heart failure)的病人而言仍然是安全的。
生物 Aug 08, 2002 The ride of their lives BBC NEWS 科學家發現巴布亞新幾內亞的兩種青蛙的奇特行為--雄性個體“一肩扛起”照顧所有的小孩的責任。 另外也請參見http://www.nature.com/nsu/020805/020805-6.html
生物 Aug 08, 2002 'Third-helping' hormone found Nature - Science update 面對吃到飽自助餐乃是對自制力的一大挑戰。現在科學家宣稱發現了控制飽足感的荷爾蒙,因而能夠控制飲食過度導致體重過重的問題。
地球科學 Aug 07, 2002 Ice ages looked like El Niño Nature Science Update 在上次冰河期時,赤道太平洋的變化似乎與今日的聖嬰現像相仿。我們或許可以藉此了解地球的氣候變化何以會如此快速。
地球科學 Aug 07, 2002 Earth's girth grows Nature Science Update 我們的地球越來越「發福」了!在歷經18000年的「減肥」之後,我們地球的腰圍又神秘地開始增加了,這究竟是怎麼回事呢?
物理 Aug 06, 2002 Halfway Home for Thin Films Physical Review Focus 透過實驗與電腦模擬,物理學家發現球對稱分子也可以形成六角液相(hexatic phase)。
生物 Aug 05, 2002 Tests suggest CJD blood risk BBc News 動物測試顯示輸血可能會傳染庫賈式症。
生物 Aug 05, 2002 Fin trade fingerprinted Nature - Science update 鯊魚的生存因為魚翅羹的需要而遭受嚴重威脅。但是要以漁業限制保護鯊魚,必須先知道到底市售的這些魚翅是由哪些品種的鯊魚而來。 因此,有些研究人員企圖使用基因標記的方法來快速鑑定市售魚翅的品種。
生物 Aug 05, 2002 Mice born of lab-raised eggs Nature - Science update 過去,要進行體外授精都需要取用成熟排出的卵子。最近一群日本研究人員卻由雌性小鼠體內取出未成熟的卵子,在實驗室內培養至成熟並授精產生胎兒。 此技術可能可以幫助許多無法製造成熟卵子的婦女,一圓生子的願望。
生物 Aug 03, 2002 Innate cannabis chemical erases fears Nature Science Update 腦中的化學物質cannabinoids可促進不悅記憶之消逝。此發現將可應用於治療後悲劇之心理壓力、恐懼感與驚慌。
生物 Aug 03, 2002 Cell snapshot spots cancer Nature Science Update 替可疑的細胞照張彩色照片吧!以染劑標示單一細胞內部活化的基因,科學家可辨識出初期癌症細胞。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!