Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2002-04-01 00:00:00 到 2002-05-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
地球科學 Apr 30, 2002 Oldest fossil footprints on land Nature Science Update 發現陸地上最早的動物足印,距今大約五億三千萬年前。
物理 Apr 30, 2002 Gene control Nature Science Update 有一天我們可以控制細胞的行為和分裂,就像控制收音機一樣嗎?這個研究已經在進行了∼
地球科學 Apr 30, 2002 Color Of Ocean Yields Global Warming Clues Science Daily 我們或許可以藉由觀察海洋的顏色,以獲得全球暖化的證據。
天文 Apr 30, 2002 Stars are promiscuous Nature Science Update 星團中的恆星多是以雙星或三星的型態存在,可是你知道他們會互換伙伴嗎?星團中的恆星並不會一直固定繞行某一顆恆星,而是會改變的!
天文 Apr 30, 2002 Los Alamos Researcher Says "Black Holes" Aren't Holes At Science Daily 黑洞其實根本就不是個「洞」?!看起來反而更像是泡泡?!
生物 Apr 28, 2002 From Russia with gloves Nature Science Update 在俄國普遍使用的噬菌體,美國的科學家開始研究利用來取代抗生素的使用。
生物 Apr 28, 2002 Pigs at heart Nature Science Update 科學家開始利用”豬”來研究現代人整天好吃懶做所造成的文明病。
化學 Apr 28, 2002 To Net Big Molecules, Widen the Mesh Science magazine 一種選擇性通過大分子的半透膜發明了!
化學 Apr 28, 2002 Shrink-to-fit surgery Nature Science Update 一種稍微加熱到就可以恢復到原來長度的塑膠,將可應用在外科手術縫合。
地球科學 Apr 26, 2002 Oceanography: Getting fresh Nature 在過去的四十年裡,北大西洋的深層水正在不停地變淡之中。
天文 Apr 26, 2002 Cosmic rays: A supernova pumps up the protons Nature 過去我們很難證實宇宙射線中的電子與高能質子有相同的來源,不過在這一次超新星的觀測中我們得到了重要的證據。
天文 Apr 26, 2002 Big bangs spark row Nature Science Update 宇宙並非始於一場大爆炸,而是一直不停地形成、毀滅,週而復始一再重複。
地球科學 Apr 26, 2002 Global Cooling After the Eruption of Mount Pinatubo: A Test Science 藉由Pinatubo火山爆發之後,全球氣溫的下降,重新檢視我們的氣候模式假說。
地球科學 Apr 26, 2002 The Shaping of Continental Slopes by Internal Tides Science 半日潮的能量傳遞角度,可能會影響大陸斜坡的傾斜角度。
生物 Apr 23, 2002 CANCER EPIGENETICS - It takes two Nature Reviews Genetics DNMT1與DNMT3b的甲基化活性關閉抑癌基因的表現,使基因不突變也能產生腫瘤。
生物 Apr 23, 2002 A super tool for RNAi Nature Reviews Genetics 科學家已可以在哺乳動物系統操作有效的RNAi技術以穩定抑制特定基因的表現。
地球科學 Apr 22, 2002 Where Lightning Strikes: New Maps From Orbiting Sensors Reve NSSTC News 哪些地方總是會發生打雷閃電?南北極從來沒有發生過?看看人造衛星為我們繪製的「閃電地圖」!
物理 Apr 22, 2002 Sandia Joins Revolution In Solid-State Lighting; Quiet Revol Science Daily 固態光源,一種可能改變照亮全世界的一種新技術。
物理 Apr 22, 2002 Sensitive Measurement By Sudbury Neutrino Observatory Observ Science Daily 利用Sudbury Neutrino Observatory (SNO)作為觀測太陽系中微中子的一個新方式。
天文 Apr 22, 2002 Hubble Hunts Down Binary Objects At The Fringe Of Our Solar Science Daily 哈伯太空望遠鏡發現柯伊伯帶有許多成雙成對出現的星體。
天文 Apr 22, 2002 Discover A Comet While On The Internet With SOHO Science Daily 一位華裔科學家在網路上觀看SOHO的即時影像時,發現了一顆新彗星。
生物 Apr 21, 2002 Lung bacteria morph into lethal form Nature Science Update Cystic-fibrosis的病人的肺中常可某些菌株,藉由形成生物膜而產生抗藥性。這個產生抗藥性的機制終於被發現了。
生物 Apr 21, 2002 Multicolor and Electron Microscopic Imaging of Connexin Traf Science magazine 藉由螢光染色與電子顯微鏡,科學家觀察到細胞內的蛋白質的運送途徑。
生物 Apr 21, 2002 Enzymes find pastures greener Nature Science Update 藉著超臨界二氧化碳流體與酵素的結合,工業化的生產過程可望減少有機溶劑的使用。
生物 Apr 21, 2002 New insect order discovered BBC news 自從1914年以來,人們首次在昆蟲綱之中找到一個新的”目”。
生物 Apr 21, 2002 Ant supercolony dominates Europe BBC news 80年前進入到歐洲的一種螞蟻,已經發展出有史以來最大的螞蟻社群---由義大利北方一直延伸到法國南方,綿延約6000公里長。
地球科學 Apr 18, 2002 The Cause of Carbon Isotope Minimum Events on Glacial Termin Science 為什麼在每次冰河時期的紀錄中,都會出現碳同位素值達到最低的事件?
地球科學 Apr 18, 2002 Superplumes from the Core-Mantle Boundary to the Lithosphere Science 從核幔邊界來到岩石圈的超級地熱柱,可能是影響板塊運動、軟流圈以及熱點活動的重要因素。
生物 Apr 18, 2002 Scientists Identify A Gene Causing A Fatal Heart Condition, Weizmann Institute of Science 來自魏茨曼科學學院(Weizmann Institute of Science)及希巴(Sheba)醫學中心的研究人員,於美國`人類遺傳學`期刊發表已確認出引發`多形心室性心搏過速症(polymorphic ventricular tachycardia:PVT)`的基因研究報告。
地球科學 Apr 17, 2002 Geophysics: The disappearing dipole Nature 根據地球磁場的監測發現,目前地球磁場正在轉向,因此地球偶極磁場的強度正在漸漸消失之中。
地球科學 Apr 17, 2002 Getting power from the moon EurekAlert 科學家建議在月球表面放設太陽能電池,然後再將光線由月球發射至地球。這樣的系統將可以取代目前地球所需的所有電力。
化學 Apr 17, 2002 Cool ice simulation Nature Science Update 日本的研究人員花了六年的時間,終於將水結冰這個複雜的過程成功地以電腦模擬出來了。
地球科學 Apr 17, 2002 Giant blue jet caught on film Nature Science Update 藍色噴流連結了地球的電場回路,這種狀似閃電的現象,藉由雷雨胞將能量傳送到地球電離層中。
物理 Apr 17, 2002 Neutrino weighed up Nature Science Update 天文學家利用大尺度的星系結構來估算微中子的質量。
生物 Apr 13, 2002 Smaller spiders are better lovers Nature Science Update 高大威猛不一定能嬴得異性的歡心,動作快不快才是重點,至少對蜘蛛而言是如此。
生物 Apr 13, 2002 Cloned baby in the dark Nature Science Update 已有人懷下了第一個複製人類的謠言滿天飛,而匱乏的資訊阻礙了科學的評斷和辯論。
生物 Apr 13, 2002 Lopsided feet signal birds' demise Nature Science Update 身體的不對稱性,如雙腳的大小不一,可能是族群受到了威脅的警訊。
生物 Apr 13, 2002 Climate to change wildlife Nature Science Update 氣候變化能使野生生物的組成重組。這對欲保護某些生物的保育政策是項壞消息。
生物 Apr 13, 2002 Spinal cord recovery hurdle cleared Nature Science Update 一種細菌的酵素可以清除受損的脊椎神經元重生時,生長路徑上的障礙分子。
數學 Apr 13, 2002 Lightning forks illuminated Nature Scienceupdate 數學解釋空中閃電的紋路.
天文 Apr 13, 2002 Quark star glimmers Nature Scienceupdate 天文學家可能發現新的物質.
化學 Apr 13, 2002 Green Gas Gets Greener Science Now 新的催化反應能夠產生更具有環保的汽油添加劑.
地球科學 Apr 13, 2002 Trees aren't going to solve global warming New Scientist 種植樹木不能解決全球暖化的問題.
物理 Apr 13, 2002 Microscope probes atomic wave functions EE Times 荷蘭與法國科學家共同架構顯微鏡觀察原子波動方程式(Atomic Wave Functions.)
生物 Apr 11, 2002 High Leptin Levels May Explain Blood Clots In Obese UniSci 密西根大學醫學院的Eitzman醫師指出:肥胖的人血液中高量的Leptin或許能解釋為何他們會比正常體重的人更易形成會造成心肌梗塞和中風的血栓
醫學 Apr 06, 2002 Focusing Ultrasound Holds Promise For Brain Tumors UniSci 科學家發明新方法,利用超聲波聚焦在頭盧內把腫瘤消滅掉。
生物 Apr 06, 2002 Sunlight Associated With Reduced Risk Of Breast Cancer UniSci 多晒大陽或許容易得皮膚癌,但卻可能減少患上乳癌和結腸癌的風險。
生物 Apr 06, 2002 High Leptin Levels May Explain Blood Clots In Obese UniSci 肥胖的人血液中高量的激素leptin或許能解釋為何他們會比正常體重的人更易形成會造成心肌梗塞和中風的血栓。
生物 Apr 06, 2002 Growth factor rescues dystrophic mice BioMedNet News 科學家發現一種生長因子能刺激患上肌肉萎縮症的老鼠修復其虛弱的肌肉。
生物 Apr 06, 2002 GM risk studies are "ambulance chasing" BioMedNet News 兩個曾發表過基因改造作物會造成帝王蝶幼蟲死亡的美國研究小組被一名英國分子生物學家批評為純粹攪局。
生物 Apr 05, 2002 Mutants' skin leaks Nature Science Update 科學家找到能讓皮膚不透水的分子。
生物 Apr 05, 2002 Smoking gun found for Alzheimer's Nature Science Update 阿茲海默症可能是由一團錯誤摺疊的蛋白蛋所引起。阻止了該蛋白質成群結伙,可能預防或甚至改善此病症以及其他包括糖尿病和庫賈氏症(CJD)等的疾病。
生物 Apr 05, 2002 Coffee stops the rot Nature Science Update 飯後一杯咖啡有助防止細菌在牙齒表面滋生,以預防蛙牙的形成。
生物 Apr 05, 2002 Glasses read dyslexics' eyes Nature Science Update 幫助戰鬥機飛行員瞄準目標的眼跡鏡也能夠協助診斷閱讀障礙症。
生物 Apr 05, 2002 Rice genome unveiled Nature Science Update 世界上重要的農作物--稻米的基因組被解出來了。
地球科學 Apr 04, 2002 A cool early Earth The Geological Society of America 在地球形成當時,地表熾熱的溫度是如何開始降溫,而使得水開始凝結成液態的呢?
地球科學 Apr 04, 2002 Orbital Influence on Earth's Magnetic Field: 100,000-Year P Science 分析過去二百多萬年來,地球磁場在強度及磁傾角上的週期性變化。
應用科學 Apr 04, 2002 UCSD Structural Engineers Design Weld-Free Steel Frame Science Daily 加州大學聖地牙哥分校Jacobs工學院的研究人員利用後張法(post-tensioning)建造新的無焊接式鋼結構,初期試驗結果顯示此種後張法剛結構能吸收強烈的地震震動。
地球科學 Apr 04, 2002 Waterways pollute air Nature Scienceupdate 在河流中行駛的船隻也同樣會造成空氣污染.
應用科學 Apr 04, 2002 Low-voltage MEMS switch developed for high-speed electronics News Bureau of UIUC 在Urbana-Champaign的伊利諾大學發展出低壓繼電器開關來控制高頻電子元件.
物理 Apr 04, 2002 Physicists play by quantum rules Nature Scienceupdate 每一個人在兩個原子的量子電腦世界中都是贏家.
應用科學 Apr 04, 2002 The Virtual Cell Technology Review(An MIT Enterprise) 結合生物與工程的一種虛擬細胞,提供未來研發生物醫學藥物的研究.
應用科學 Apr 04, 2002 Video Objectification Technology Review(An MIT Enterprise) 一種新型影像工具.
物理 Apr 01, 2002 Taming High-Tech Particles Science News Online 研究人員開始思考奈米材料是否會對人類身體或環境帶來負面結果。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!