Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2001-05-01 00:00:00 到 2001-06-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
一般科學 May 30, 2001 Match of the data Nature Science Update 提出minority game的物理學家Yi-Cheng Zhang最近從資訊的角度重新去看Gale與Dzierzawa於1962年所提出的"婚姻穩定性問題(stable marriage problem)",他的研究結果發現:更多的資訊可以讓人們生活地更快樂
物理 May 27, 2001 Weirdness Expands Its Turf Science Now 任何一個正常的物理學家都不會拿貓來作量子力學實驗,因為像貓這麼大的物體顯然的是遵守古典力學的。現在,科學家觀察到一個由70個碳原子組成的巨大分子竟然也遵守量子力學定律。
生物 May 27, 2001 The Tiniest Mammal Ancestor Science Now 古生物學家發現一具超小型的骨骼,長度只有1.3公分,可能是現生哺乳類動物的近親。
化學 May 27, 2001 Taming Choas? German Scientists Force Checkerboard Patterns Science Daily News 德國科學家試著將漩渦狀的亂流轉換成均勻的型態以便控制化學混沌。這個方法可應用在複雜系統中,例如:接觸反應。
物理 May 27, 2001 Anti-Molecules Physics News Update 數個實驗群試著在低溫狀態下,結合正電子及反質子來合成『反氫子』。
天文 May 22, 2001 Comet's Death Gives Solar System Clues Discovery News 一顆名為LINEAR的彗星在離地球三億七千英里遠處崩解,為太陽系的誕生之謎,留下耐人尋味的線索。
化學 May 22, 2001 First Evidence That Comets Filled The Oceans: A Dying Comet Science Daily News NASA科學家發現LINEAR彗所含的水份具有與地球上的水相同的同位素,這項發現是『地球上的水分來自彗星撞擊』這個理論的第一個證據。
一般科學 May 22, 2001 Loud voices music to our ears Nature Science update 當歐美人士大聲說話時,聲音會變得比較悅耳,因為放大音量可以自然達到正確的音高。
地球科學 May 17, 2001 Fossil Leaves Confirm Ancient Greenhouse Science Now 由石化的銀杏葉片上的氣孔數量證實30億年前的溫室效應的確與大氣中的CO2濃度有關。
物理 May 17, 2001 Deconstructing Dimensions Physics News Update 什麼是空間?三位物理學家將從另一個角度重新檢驗現有的空間概念。
一般科學 May 14, 2001 Musical Training During Childhood May Influence Regional Bra Science Daily 科學家發現從小就開始接受專業音樂訓練的小孩,腦髓分佈與一般小孩明顯不同。
一般科學 May 14, 2001 Operation Of Self-Aiming Camera Modeled On How Part Of Brain Science Daily 依利諾大學製造了一台能區分飛機或信天翁的自動對焦相機。這套系統原本是設計來模擬人類的神經網路。
天文 May 14, 2001 Scientists Claim to Revive Alien Bacteria Discovery News 義大利科學家宣稱他們已經發現重要證據,證明地球上的生命來自外太空。
地球科學 May 14, 2001 Shale-Eating Microbes Recycle Global Carbon Science 地球化學家提出了一個微生物所扮演的新角色:將鎖在沈積岩中的有機物釋放出來。這個過程可填補全球碳及氧循環中迷失的一角。
地球科學 May 14, 2001 Collapse Of Simple Life Forms Linked To Mass Extinction 200 Science Daily 二十億年前,某種單細胞生物的突然減少,造成地球上至少一半以上的生物滅絕。但恐龍卻在這次的大滅絕中倖存,並成為地球的主宰。
一般科學 May 10, 2001 The ultimate no-brainer Nature Science Update 您聽過著名的四分三十三秒"silence"鋼琴演奏嗎?鋼琴家John Cage坐在鋼琴前面,什麼也不做地度過四分三十三秒,並獲得觀眾的掌聲。兩位科學家擬以這樣的精神,讓量子電腦計算出答案。
地球科學 May 09, 2001 Grime every mountain Nature Science Update 雪地裡奇特的自然風光原來是塵土與陽光的傑作。
天文 May 09, 2001 Star eats planet Nature Science update 天文學家發現某些太陽系外的類日恆星會吞噬繞行於其四周的行星。
物理 May 09, 2001 Two Photon Laser Physics News Update Duke 大學的研究人員克服了技術上的困難,實現了雙光子激發(two-photon stimulation)的雷射。
物理 May 09, 2001 First Direct Evidence of Black Hole Rotation Physics News Update 第一個黑洞自轉的直接觀測證據。
物理 May 09, 2001 A New Source of Spin Control Physical Review Focus 一種製造自旋極化(spin-polarized)電流的新方法,將有助於發展 spintronic 儀器。
一般科學 May 06, 2001 Curtains for LCD rubdown? Nature Science Update 藉由Atomic Beam Alignment方法,IBM在液晶顯示器上有重大突破。
一般科學 May 03, 2001 Purdue Team Develops Watermark To Protect Electronic Documen ScienceDaily, 4/27/2001 過去水標加密技術常應用在圖形、音檔等處,現在普渡大學研究者嘗試將此技術應用在自然語言文字檔案中。
一般科學 May 02, 2001 Researchers Unfold Single RNA Molecules Using Mechanical For ScienceDaily Magazine 科學家首度利用非化學的方法解開(unfold)與重新折疊(refold)RNA 分子。這項研究將有助於探索蛋白質與 RNA 這類立體巨分子形成的原因。
物理 May 02, 2001 Electric Current in Big Chunks Physical Review Focus 法國的科學家利用非常精巧的實驗證實了超導體理論中一項奇異的預測:超導體中電流的基本單位與一般導體中的電流單位並不相同。
化學 May 02, 2001 Mineral left right behind Nature Science update 對於目前生命體中的蛋白質為何是左旋的這個問題,科學家從方解石上面發現了可能的原因。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!