Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

全球新聞綜覽檔案--依時間列表 (不分類)
全球新聞綜覽乃本站編輯搜集世界各專業科學新聞網站的新聞 並加上中文簡介而成。新聞之標題與連結內容均屬各來源網站所有。

日期: 從 2001-02-01 00:00:00 到 2001-03-01 00:00:00

主目錄 通告日期 標題 來源網站 簡介
物理 Feb 28, 2001 physics: Warming to simplicity Nature Science Update 科學家發現一種非常簡單的化學物質能夠作為超導體。 這個發現有可能改變超導領域的方向。
天文 Feb 28, 2001 Scientists Find Further Evidence Of Ancient Microbial Life O ScienceDaily 新的隕石證據顯示﹐火星上曾有生命存在。
物理 Feb 28, 2001 physics: Slow, slow, quick, quick, slow Nature Science Update 科學家發展出新的方法﹐能夠精確測量紊流中粒子的運動。
生物 Feb 28, 2001 Did you hear the one about the prefrontal cortex? Nature Science Update 經由腦部掃描﹐科學家發現幽默感的來源。
生物 Feb 28, 2001 Deep Green Spawns Deep Gene And Deep Time To Continue Work T ScienceDaily 目的在重建綠色植物的演化樹深綠計畫終於大功告成。
生物 Feb 28, 2001 Orangutan Numbers Plummeting Worldwide; Species May Vanish I ScienceDaily 研究顯示﹐僅存於亞洲的人猿可能會在十年內滅絕。
物理 Feb 24, 2001 Silicon Cage Clusters: Better Than Buckyballs? Physics News Update 科學家發現矽原子可圍住一金屬原子,產生矽柵欄簇。這項發現將可應用在奈米元件,化學催化劑,與量子電腦研究上。
物理 Feb 24, 2001 physics: Slow, slow, quick, quick, slow Nature Science Update 至今,人們對於紊流的瞭解仍是非常少。不過,科學家即將對粒子在紊亂水流中的運動作精準量測。預計這項研究將有助於內燃機設計,化學反應與污染物散佈的研究。
物理 Feb 24, 2001 Untying the Knot Physics News Update 常為如何打開結傷腦筋嗎。現在,科學家對於結是如何打開的,有更進一步的瞭解。
生物 Feb 24, 2001 Trauma Treatment From The Sea ScienceDaily Magazine 大量的出血是外傷的死因之一,現在有了一種來自海藻的化合物能夠快速地止血。
地球科學 Feb 24, 2001 AAAS Atlas Shows Human Impact On Environment ScienceDaily Magazine 美國科學促進會(AAAS)出版的一份人口及環境地圖顯示人類已對賴以生存的資源已造成嚴重的威脅。
生物 Feb 24, 2001 Research Determines How Plants Tell Which Way Is Up ScienceDaily Magazine 當被風倒了後,許多植物能夠迅速地再往上長。研究發現植物利用一種也存在於人腦內的化合物來迅速「感知」事情的發生並往正確的方向彎曲。
生物 Feb 24, 2001 Plants As Plants: Gene Could Convert Crops To Plastics Facto ScienceDaily Magazine 科學家發現有一種基因能夠在植物產生可用於制造塑膠的材料。
生物 Feb 23, 2001 lifelines: Synthetic viruses just around the corner Nature Science Update 科學家相信DNA技術的發展可能導致新的病毒被合成出來。
生物 Feb 23, 2001 lifelines: Narrow Sargasso Sea Nature Science Update 當鰻魚迴游至產卵地時,牠們傾向選擇同鄉作為交配的伴侶。
生物 Feb 23, 2001 biotechnology: A genetic outcast Nature Science Update 長期寄人籬下的生活使得痲瘋菌失去了其基因組內大部分的基因。
生物 Feb 23, 2001 relics: Slashing and slicing Nature Science Update 尖端的工程技術用於研究尖銳的恐龍牙齒可瞭解恐龍的飲食習慣。
生物 Feb 23, 2001 medicine: Human cells patch up rat spinal cord Nature Science Update 把人類的神經組織中的細胞移植到老鼠的脊髓內成功地恢復了其部分的功能,此方法可能可用於治療多發性硬化症。
生物 Feb 23, 2001 brain: Statistics starts young Nature Science Update 嬰兒能從外在的雜音中追尋聲音的模式以辨識出語言。
生物 Feb 23, 2001 brain: Mind-expanding exercise Nature Science Update 對行動不方便的病人所進行的物理治療也造成了腦的改變。
生物 Feb 23, 2001 lifelines: Why life is sweeter for some Nature Science Update 個人對飲食的口味會是個健康的問題。某些對苦味敏感的人會少吃了一些有抗癌效果的蔬果。
生物 Feb 23, 2001 lifelines: An altitude problem Nature Science Update 青康藏高原和安地斯山脈的居民演化出了不同的方法以適應高山生活。
生物 Feb 23, 2001 medicine: Another reason to stay slim and eat your greens Nature Science Update 暴飲暴食和過胖可置你於胰臟癌的死地當中。
物理 Feb 22, 2001 Surface-Directed Liquid Flow Inside Microchannels Science Magazine 在微管道網路裡,利用SAM(Self-assembled monolayer)化學結合多重層流(multistream laminar flow)或光顯影技術去規劃佈置不同的表面能,達到微流體被致動的控制.
生物 Feb 18, 2001 brain: Drill helps adult dyslexics Nature Science Update 利用腦造影術,科學家發現閱讀障礙症的生物性成因。
生物 Feb 18, 2001 medicine: Better hepatitis drugs draw nearer Nature Science Update 對付B型肝炎病毒對舊藥產生抗藥性的新藥快被研發成功了。
生物 Feb 18, 2001 medicine: Resistance is possible... Nature Science Update 能夠抑制一些特定酵素功能的化合物可能能夠阻止感冒病毒在體內的傳播。
生物 Feb 18, 2001 lifelines: How life got the upper hand Nature Science Update 為何生物分子例如DNA和胺基酸都只存在特定的旋光性?科學家有了新的解釋。
生物 Feb 18, 2001 lifelines: American dream debunked Nature Science Update 自尊才是快樂的關鍵,而非名聲和財富。
物理 Feb 17, 2001 ALL-METAL SUPERCONDUCTIVITY AT 40 K Physics News Update 科學家發現超導溫度為40K的超導體。
物理 Feb 17, 2001 The Higgs Search at Fermilab Physics News Update 費米國家實驗室發表尋找Higgs粒子的最新結果。
物理 Feb 17, 2001 CP Violations in B Mesons: First Official Experimental Resul Physics News Update 關於CP不守恆和B物理的最新進展
化學 Feb 16, 2001 chemistry: Lullaby for rust Nature Science Update 最新研究發現,陽光可以防止鋼鐵生鏽...
化學 Feb 16, 2001 chemistry: Plastic, heal thyself Nature Science Update 科學家發明一種具有自我修復功能的塑膠材料,可以減緩材料疲乏的速度。
物理 Feb 16, 2001 physics: Come on feel the noise Nature Science Update 惱人的噪音如何消除?答案可能是加入更多噪音...
物理 Feb 12, 2001 Einstein In Need Of Update? Calculations Show The Speed Of L Science Daily 科學家的計算發現光速有可能不是常數
天文 Feb 12, 2001 American Craft Lands on Asteroid Associate Press (Yahoo!) 人類太空船首次登陸小行星
生物 Feb 12, 2001 Researchers Discover Weight-Loss Compound That Doesn't Affe ScienceDaily 研究人員發現新的不影響進食的減肥化合物
生物 Feb 12, 2001 Established Ecological Relationship Is Flawed Says New Study ScienceDaily 生物學家長期用來描述物種數目與土地面積的指數關係 可能有問題:其指數值會隨著土地面積而改變。
其他 Feb 12, 2001 Texas A&M Field School Discoveries May Rewrite History of Ea ScienceDaily 新的考古學發現可能會改寫北美史前人類史
地球科學 Feb 10, 2001 New Study Reveals A Major Cause Of Global Warming -- Ordinar Science Daily 新研究顯示燃燒後常見的煙灰(soot)是造成全球暖化的第二大原因,僅次於二氧化碳。
物理 Feb 10, 2001 A crack in the theory of everything? Physicists announce pos ScienceDaily 新的實驗結果顯示物理學家過去30年用來解釋所有粒子物理現象的 標準模型可能有重大的問題。
物理 Feb 09, 2001 Near-field Scanner for Moving Molecules AIP Physics News Update 新的近場光學顯微鏡可以讓科學家快速的得到大面積高解析度的影像。
物理 Feb 09, 2001 Negative Heat Capacity AIP Physics News Update 科學家設計出一種系統其溫度隨著內能減少而上升。
物理 Feb 09, 2001 Data Storage densities of 100 Gbit/sq-in AIP Physics News Update 新的技術可以在一平方英吋內儲存 100Gbit 的資料。
一般科學 Feb 08, 2001 Arctic 'now adding to global warming' BBC 因全球暖化而溶解的北極永凍土,開始釋出二氧化碳,將增強溫室效應.
生物 Feb 06, 2001 Penguins Aren't Dominoes Discovery Online 關於企鵝會仰天觀望飛機一直看到跌倒為止的傳說是錯的
生物 Feb 06, 2001 Astounding bat mobility Nature Science Update 蝙蝠的聲納可以偵測到樹枝上的甲蟲
物理 Feb 03, 2001 Novel Material May Improve Magnetic Resonance Imaging UniSci 英國研究者發明新型磁性材料,可能可以大幅改良核磁共振影像技術.
生物 Feb 01, 2001 Cells' hint at life's origin BBC news NASA科學家創造出一種細胞結構的物體﹐顯示地球生命有可能 源於太空。
生物 Feb 01, 2001 Cloned human planned 'by 2003' BBC news 由私人機構支持的科學家宣佈要在兩年內複製人。
生物 Feb 01, 2001 Fern eats up arsenic BBC news 科學家發現一種蕨類植物會吸收砷﹐可以用來清除受污染的土壤或是水。

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!